4.75
(4件)

2022/06/21
    ワイズ2020さん
    ススキの穂が揺れる虚しさ
    「野菊の墓」というタイトルで大分昔に観た記憶があります。本作の方が原作に基づく映画化だったのですね。 従姉との恋仲になったというストーリーですが、背景は明治時代と思いますが、まだまだ封建的な風潮が残っている時代で二人は無残にも引き裂かれてしまいます。 どこにでもあるような物語ですが、ヒロインのどちらかが死ぬというお決まりのストーリーで涙を誘う一面もありますが、映像は白黒なのですが昔の田舎のススキが風で揺れる描写が虚しさをそそり大変良かったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/06/17
    2017/01/28
    秀ちゃんjh0tghさん
    購入してよかった!
    旅情豊かな北信濃をバックに、結ばれずに終わった少年少女の悲恋物語。天才監督と呼ばれる木下恵介の代表作。オヤジは、一人でみるべし。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/07
    2021/07/20
    杉田東伯さん
    懐かしい名画
    昔に見たので、懐かしいくて、良かったです。
    注文日:2021/07/17