2018/01/19
    ピーマン9069さん
    孫を救った1冊
    孫は8年ぐらいアトピーで苦しんでおりました。現代医学を信じてステロイド剤を使い続け、副作用の限界に達していました。そんな時出会った丹羽先生の救いの1冊です。SODの治療で随分良くなりました。食養生も必要で完璧とは未だいきませんが、ステロイドから逃れられたことは大きな幸いです。アトピー治療とその研究に生涯を掛けられている丹羽先生はノーベル賞ものだと思います。アトピーに苦しむ人は沢山おられます。先生はもっと評価されるべきだし、SODがなぜ保険扱いされないのか?なぜステロイドなのか? 人を救う筈の医学界や製薬会社の目的は何なんでしょう???
    注文日:2016/05/19
    2012/05/31
    自分用
    アトピーの関する、新たな知識ができました。
    注文日:2012/05/20
    2012/10/15
    あひる5413さん
    初めて読む方には星4つですが、、
    「丹羽療法」について知りたいという初心者の方にはいいと思います。 症例・患者さんの声・基本的な考え方・食事指導・開発された健康食品や軟膏の話、わかりやすいです。 が、一冊でもこの著者の本を読んだことのある人には繰り返しが多く、デジャビュを感じるのではないでしょうか? 20年前に書かれた基本的な部分に、免疫抑制剤が保険適用になったことへの懸念、プロトピック軟膏の副作用、原発問題などを盛り込んだだけ、、という印象。 食事指導の部分だけなら昔のものの方がわかりやすかったです。 レシピも載っていますが、白黒写真で作って見たいと思うものはありませんでした。 最新刊ということで期待しましたがちょっと残念ですね。 写真は料理のレシピ部分です。
    注文日:2012/10/06