792円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2013-01-31

人の心が癒える過程
主人公の辛い過去もそうですが、三島屋で百物語をする人々にもそれぞれ悲しい経緯があり、おちかが黒白の間で傾聴するただそれだけで登場人物たちはもちろん、おちかも悲しみから抜け出ていくのです。
宮部さんの作品は捕物帳的なものが好きですが、こういった作品もいろいろ考えさせられていいなと思います。

5 2012-06-07

怪談話、という一言ではあらわしきれない、味のある話ばかりです。

4 2019-08-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのプレゼント
妻の友人の勧めで購入したらとても面白かったそうです。

4 2016-02-26

ゆっくりと読みます。
落ち着いてゆっくり読むのにはいい内容です。
話が冗長な感じも作者の作風。好きか嫌いかは好みの問題、その時の気分次第。
人間そのものを書いていると理解して読んでいます。

5 2017-09-11

NHKBSで放送していた時に、見逃したので、原作本を読みました。ドラマの方が面白かったです。また再放送してほしいです。波留さんが良かったし、佐藤江梨子が超良くて、びっくりしました。彼女は背が高いし、顔が、時代劇に向かないんじゃないか、などと勝手に思っていましたが、間違っていました。佐藤江梨子、超イイです! バブル期の軽めなタレントと、思い込んでおりましたが、認識を改めました。素晴らしく演技力高い女優さんです。

5 2012-11-08

おもしろかった! 久々に宮部みゆきさんの小説を読みました。でだしは淡々とした感じのように思いましたが、後半は一気に息を詰めて読み終えてしまいました。
一つ一つが別の話としていくかたちなのかと思ったら、最後にすべてがつながる形でした。
やっぱり宮部みゆきさんのはおもしろいです。

4 2012-08-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
一晩で読んだ
宮部みゆきの江戸物はやはり面白いです。本当はちょっとコミカルな主人公が出てくる人情物の方が好きですが、暗すぎ?辛すぎ?と思いながらもお話に引きこまれ、結局朝まで一気に読みました。続編の「あんじゅう」と揃えて購入しましたが「あんじゅう」は新書版でした。続き物なのにサイズが違うと扱いにくいので、ちょと「しまった」って感じです。

• r_rさん
  • r_rさん

5 2013-11-21

正月休み用に購入。宮部みゆきの時代小説が好きなので。
読みました!いつも思うのですが、お化けや怪異よりも人間の心の闇が一番怖いです。

5 2012-04-30

表紙のおちか器量良しですね。
「オール読物」に時々掲載されている三島屋シリーズの初期の話です。私は新聞連載の「あんじゅう」から読み始めたのですが、このシリーズで時代小説にハマりました。「あんじゅう」に比べると主人公おちかの心の闇の部分が多いという印象です。それにしても百物語ということは、短編が全部で百編になるのでしょうか。個人的には回向院の茂七親分の続き(というより稲荷寿司の屋台の親父)が気になります。茂七親分については「ぼんくら」シリーズで少し触れられているし。宮部さん、そっちのほうも続きお願いします。この本は新書版を持っていましたが、文庫の方が場所を取らないので新書版はブック○フに売りに出しました。

4 2016-08-15

宮部みゆきのファンなので、読んでいなかった本を読めて嬉しいです、内容も良かった

4 2014-06-30

冗長に感じる点もありますが、読み始めると一気に読ませます。やはり『宮部みゆきき』は凄いです♪

5 2013-11-14

おもしろかった
一気に読んでしまいました。「あんじゅう」を先に
読んでましたが、問題なく面白かったです。

4 2013-01-29

この作者の時代物にはまってます、現代ものよりいい感じ。

4 2021-08-14

宮部さんに長編物を読むことの楽しさをおしえてもらい、あっちこっちの作家さんを少しずつ読んでみて、また宮部さんに戻ってきました。やっぱり面白い。次、次と読みたくなる、止まらないのが宮部さんです。

5 2019-07-22

とても好きです
時代も好きですし、内容も私の趣味にピッタリと合うので、全部揃えました。これから読み進めていくのが楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他