5 2022-07-16

今だからもう一度
何年も前に人から贈られて読んだ事を思い出し、
最近ずっと毎日キツイな…過ごしているので購入。
良い本は何年たって読み返してもいい。

5 2014-07-03

「親子」で読みました・・・。
N○K「ゆうど○ネットワーク」に出演された、著者の方の人柄に感銘を受けた、父親に頼まれ購入!
四章からなり、一章「自分自身に語りかける」二章「明日に向かって生きる」三章「美しく老いる」四章「愛するということ」という内容。
各章の一節ごとに、文章があり、その終わりに「標語(?)」という構成。
何処から読んでも良いような構成、ですが、自分は、最初から通して読みました。
著者の方のお人柄、がにじみ出るような、穏やかななかに「凛」としたたたずまい。
少し、悩んだとき、また手に取ってみたい、と思う、一冊、です。

5 2013-01-08

境遇は選べないが、生き方を選ぶ事は出来る
文字が大きく〜老眼には有り難い本です。
お正月休みに読もうと購入した中で一番心に残った本です。
子どもは親や教師の「いう通り」にはならないが、「する通り」になる。
とは〜ホントその通りです。
親にとってはチョット耳の痛いところです。
家族全員で読みました。

5 2012-06-04

不平不満を反省。
自分の居場所はこんなところじゃない。と、思う人も多いと思います。
でもこんなところ、でさえ精一杯できなきゃどこにいっても何もできない。
そう反省しました。
書の中に「環境によって自分の幸不幸が決まるのがおかしい」というようなことが書いてあり、そのとおりだと思いました。
理不尽な思いをしても、誠実に明るく過ごしていればきっとみていてくれるひとがいる。そう信じたいです。
シスターが書かれているということで、カトリックの学校を出た私には(クリスチャンではありませんが・・)柔らかな文体にも癒されます。迷いがあるときに読み返したいです。

5 2014-07-20

母に頼まれ購入。
またまたあさ○チの情報のようです(^^;)
私もペラペラめくってみましたが、グッと心に響く言葉が書かれていて感動(T_T)
先に読んでいいとのことで今ゆっくり癒やされています(^-^)v

4 2012-07-07

分かりやすいです。
丁度、本日、癌の疑いを言われて、家に帰ってからも頭がボーっとしていました。あまりの驚きと不安。そんな時に、読みかけのこの本を読みました。とても言っている事は当たり前の事を書かれてますが、この当たり前の事って、意外とやってなかったり、難しいのではないでしょうか?今、私は病気の境遇に立たされてますが、境遇が目の前にないと有難さや、人の気持ちって気付かないのではないかと思います。私も今まで健康で病気したことがありませんでした。この本を通じて忘れていた事が沢山あったように思います。そして今だから、心にしっくりとお水を注がれたような感じです。

4 2012-06-12

咲かないと
子どもは親や教師の「いう通り」にはならないが、
「する通り」になる。
ぐっときました。

5 2012-05-26

傍に置いておきたい
心にとめておきたい、数々の導きが見いだせる本です。
生活に追われていると、つい冷たい言葉を発しがち。そんな
心が疲れ優しくなれそうもない時、ひも解いてみたいと思います。
最悪の経験も、大きな力に変えることの出来る作者のようになれたら
人生が楽になるでしょう。
2冊購入。
友人にも1冊プレゼントしました。

5 2012-05-25

一昨日、昼のテレビでこの本が紹介されました。著者の渡辺和子さんはとても穏やかな方で、私もあやかりたいと思い購入しました。今日届きましたが、字が大きく、遠視になりつつある私でも楽に読めそうな本です。ずっとそばに置いて、悩んだ時や迷った時に読み返したいと思います。

5 2012-06-09

テレビのインタビューで、聖職者も鬱になるんです。という言葉に重みを感じました。娘がカウンセラーを受けていて少しでも気が楽になればと思い購入しました。一つ一つの言葉が素直に受け入れる事が出来ました。

5 2013-01-10

同大学の卒業生です。在学中は私も若く、渡辺理事長の言葉の奥深さが理解できないことが多くありました。しかし年齢を重ね、人生の幸せ、苦労を経験した今は、本当によい人生教訓を話されていたのだとわかります。この本は、人生、思いどうりにいかない時に読みますと、心を軽くしてくれます。知らないうちに涙が出てることもあります。隣の芝生が青く見えたり、自分の境遇で悩んでいる、たくさんの方に読んでほしい本です。

5 2012-08-05

渡辺先生
日々、不平不満満載の自分とはまったく違うところにおられる渡辺先生。こころがけを少しでも学びたいです。

5 2014-08-13

心に棘が刺さったとき、かさかさしたとき。このテの本を勧められたり自ら選んだりして読みましたが、今まで読んだ本は、「それはわかっているってば」とか「それができていればねぇ…、できないからこんなに悩んだり落ち込んだりしているんだけど。わかってないなぁ」という感じでした。が、この本は乾いた砂に水がすーっと沁み込むように素直に受け入れることができました。押し付けがましくないからでしょうか、不思議です。

• nwa747-400さん
  • nwa747-400さん

5 2012-12-12

暗闇に光がさす
本当のどん底にある時、本になる前の文章に出会いました(何かの雑誌に掲載されていた)。仕事が順調に行かないときに何度も読み返して歯を食いしばって前進することができました。
「理不尽だ!」と叫びたくなる時に、優しい風が心に吹きます。
今でも、あの時のコピーを鞄に入れて持ち歩いています。
「置かれた場所で咲けるように」と・・・。

• mabo03さん
  • mabo03さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,264

5 2012-05-20

辛いことを経験した人にこそ感動できる本。
辛いこと、苦しいこと...ましてやそれが理不尽だった経験を持っていると、本書に記された言葉の意味が深く心に染み透ってくるはずです。すばらしい本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイエッセイ