2012/12/01
    簡単調理
    減塩と言われても何をしていいかわからないと頭を抱えていた、高血圧の母のために購入しました。普段から見慣れている料理が並んでいますし、このように調理して減塩をしました、ということが書かれているのでレシピ通りでなくても母親なりに減塩のアレンジができるようです。購入してよかったと思いました。
    注文日:2012/11/15
    2012/11/15
    美味しく減塩料理♪
    本屋さんで中身を確認し、その時は購入に至らなかったのですがやっぱり欲しくなりこちらで買いました。 副菜はいくつか作りました。ごまや酢、しょうがなどで薄味をカバーしているので副菜に関しては味の物足りなさはそれほど感じませんでした。料理の写真も大きく、材料や作り方なども見やすいし、特別に用意する調味料もなかったので良かったです。減塩のコツさえ分かればいろんな料理に応用できますね。
    注文日:2012/11/05
    2012/11/04
    ニャン中ピーターさん
    確かに美味い
    レシピ中の3個作りました。たしかに減塩レッスンです。 コツがわかってきました。 また、本当にどれも美味しいんです。」減塩している方に酢豚を作ってあげましたが、絶賛でした。
    注文日:2012/10/18
    2012/10/11
    とても実用的です!
    減塩するためのテクニックがたくさん掲載されていて参考になりました。 家族が病気のため減塩食にする必要があり、色々本を購入したりネットで調べましたが、塩分の少ない食べ物・料理に関する情報はありますが、おいしく普段の食事を減塩できる方法をあまり知ることができませんでした。 でも、この本はおいしくと感じながら塩分を減らすコツがたくさん書いてあります。 病院の栄養指導では、減塩をするのは手間がかかるので主菜1品は普通に味を付けて他は味を付けないようにしてくださいって教えられました。ただ、寝たきりでもない限りどこでもおいしい食べ物が手に入る時代です。家でおいしくないものを出していると、外で隠れて味の濃いものを食べられては困ります。 この本で勉強しながらおいしい減塩料理を作りたいと思います。
    注文日:2012/10/05
    2012/08/24
    参考になります。
    減塩食を作らないといけないけど、レパートリーがなくこの本を購入しました。 とても参考になり、良かったと思います。
    注文日:2012/08/06
    2012/08/10
    ブッチ3118さん
    夕食は奥園流
    奥園さんの本は見やすく、簡単。美味しい。 沢山買いすぎて、この本のはあまり作ってません。 定番の料理をうまく減塩し美味しく食べれるように紹介されてます。 減塩をしたいと思われる方は、この本でコツをつかまれたらいいと思います。 一人分のエネルギー、塩分、カリウムが表示されてます。 作った中では、うす味を感じさせない物と感じる物がありました。
    注文日:2012/05/18
    2012/08/10
    じゅんじゅん410さん
    目から鱗です。
    どの料理も、なるほど、なるほどの連続です。誰もが作る料理ばかりですが、納得してしまいます。料理を美味しくしようと思って、工夫すればするほど、塩分が増えていた自分の料理を反省しました。焼きそばはソースの量を減らして酢と辛子を使って塩分を抑えてあります。むずかしいことではなく、調味料の種類や組み合わせを変えるだけでオッケーなんです。料理の作り方も簡潔にまとめてあります。
    注文日:2012/07/30
    2012/07/22
    ponta634さん
    薄味=おいしい♪
    お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。 とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。 目からうろこの作り方で、役に立ちます。
    注文日:2012/05/31
    2012/06/24
    減塩
    減塩なのに、どの料理も美味しく作れました。 また、作りやすい料理が多いのもいいです。
    注文日:2012/05/25
    2012/06/17
    とてもわかりやすいです。
    他の減塩レシピ本ももっていますが、今ある食材でできるところが使い勝手が良かったです。減塩レシピですが、奥薗さんらしさがでている本だと思います。
    注文日:2012/06/02
    2012/06/03
    ラブ♪ピアノさん
    今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。
    注文日:2012/05/21
    2012/05/16
    takacoco7さん
    減塩しても「少し薄味かな?」という程度!
    ただ塩を減らしただけのレシピは味がなく、 美味しくないので食がすすみません。 この本は、減塩しても旨みを感じる工夫が満載で、とてもいいです! 基本のお味噌汁、煮干しになじみがない私には新鮮な風味でした。 味噌が少なめで、やや薄いな、と感じるものの、 だしの旨みがしっかりしているので、美味しいです。 昆布もかつお節も煮干しも、濾さずに食べちゃうので栄養も満点。 小松菜の煮びたしは、これもやや薄味ながらだしが効いてて美味しい。 かぼちゃの甘煮に至っては、これで減塩!?と思うほど、ちゃんと味があります。少し甘かったけれど、美味しい煮物でした。 市販のだしの素や麺つゆ、たれやソース、、マヨネーズなどに、 どれくらいの塩分が含まれているのか、ページの下に書かれていて、 その塩の多さにびっくりします。 自分でだしをとり、素材の味を楽しむ大切さも感じました。
    注文日:2012/04/30
    2012/05/08
    おちびでぽんさん
    献立のヒントに。
    写真が多く、バリエーションも載っているので献立を考えるときに役立ちます!!家族の健康を考えると、減塩、減カロリーは大事ですよね。同じメニューでも、少し工夫をするだけでヘルシーになる、しかもおいしいからバッチリでした。
    注文日:2012/04/23
    2012/04/22
    減塩減塩
    減塩しようと思いつつイマイチどうやっていいか、とりあえず 減塩醤油使えばいっかと思っていましたが奥薗さんの レシピがあったので購入。 塩分控えめのレシピとは言っても単純に塩っけを省いたレシピ ではなく生姜や薬味を使ったり汁気を減らしたり基本的に どうやって減らしていくのか応用が利くような形になっていて とても分かりやすいです。普通のおかずだけではなく麺やパン などのレシピもあり読み応えがありそうです。 購入して正解でした。
    注文日:2012/04/20