奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ16件〜30件 (全 66件)次のページへ
  • takacoco7さん
  • takacoco7さん

5 2012-05-16

減塩しても「少し薄味かな?」という程度!
ただ塩を減らしただけのレシピは味がなく、
美味しくないので食がすすみません。
この本は、減塩しても旨みを感じる工夫が満載で、とてもいいです!
基本のお味噌汁、煮干しになじみがない私には新鮮な風味でした。
味噌が少なめで、やや薄いな、と感じるものの、
だしの旨みがしっかりしているので、美味しいです。
昆布もかつお節も煮干しも、濾さずに食べちゃうので栄養も満点。
小松菜の煮びたしは、これもやや薄味ながらだしが効いてて美味しい。
かぼちゃの甘煮に至っては、これで減塩!?と思うほど、ちゃんと味があります。少し甘かったけれど、美味しい煮物でした。
市販のだしの素や麺つゆ、たれやソース、、マヨネーズなどに、
どれくらいの塩分が含まれているのか、ページの下に書かれていて、
その塩の多さにびっくりします。
自分でだしをとり、素材の味を楽しむ大切さも感じました。

5 2016-01-11

減塩料理が必要になった母にプレゼントしました。
レビューを見て簡単で応用しやすい、ということだったので私は中身を見ずに送りましたが、とても喜んでもらえたようです。
わかりやすい、簡単にできるのが1番いいのでありがたいです

5 2015-10-21

本当にかんたん!おいしい!
退院した父のため減塩料理を作ることになった母にプレゼントしました。実家に行った時、私も作ってみたところ、材料もシンプルで、しかも簡単で美味しいのです。普段よく作るメニューが多いのも良かったです。減塩アイデアもいろいろ紹介されていてとても参考になりました。 パンの好きな父のためにパンケーキやヨーグルトを使ったパンなどをたくさん作って冷凍しておきました。作ってみようという気にさせてくれる本です。

4 2014-02-18

まだ始めたばかりですが…
只今二人目を妊娠中です。一人目の時に塩分摂取しすぎで20キロ以上増加、妊娠中毒症→入院になってしまいました。今回は絶対に入したくないのと、子供と旦那の為にも薄味生活にしようと思い購入しました。まだ全てのメニューを試していないのですが、カレーチャーハン、ハンバーグは普段の味付けと変わらないというかむしろ濃く感じました。減塩だとは思えないおいしさです!味噌汁はやっぱり薄いかな…でも1カ月もすれば慣れると思うので、本に載っていない料理も、味付けを参考にして減塩生活頑張ってみます

• wawaannさん
  • wawaannさん

5 2013-06-24

買ってよかった。
妊娠中のため、減塩を心掛けようと思い購入しました。
いつもの定番料理が少しの工夫で減塩できるので、簡単で無理がありません。
味も減塩しているなんて気づかないくらい、しっかりしていて美味しいです!
調理方法別にレシピが掲載されていて、何品が作るとそれぞれのコツが掴めます。
豚肉の生姜焼きは、主人に大好評でした。味噌汁も美味しく作れるようになりました。

5 2013-05-06

腎臓病食に
腎臓の病気になり、減塩をしたくて色々レシピを探していました(とても厳しい減塩設定ではないです)。
調味料や食材を、変わったものでそろえなくても減塩できるので助かっています。
3品ほど作ってみましたが、普通食で良い(でも年齢的に減塩させたい)主人にもなかなか好評です。これからも少しずつ作っていきたいです。

• coconatu16さん
  • coconatu16さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 57

5 2013-04-29

お見舞いにプレゼントする
義理の兄が軽い脳梗塞で入院したので、退院後の食事管理が大変だろうと
姉のご苦労を想像して贈りました。
想像以上に姉から喜ばれて、私も嬉しかったです。
楽天市場に掲載されている本書の『チラよみ』画面を参考に購入して納得・正解でした。
実は夫も、最近掛りつけの医者から塩分控え目を勧められているので、
既に減塩レシピ本1冊持っていますが、我が家用にも是非本書を購入したいと思っています。

5 2012-11-15

美味しく減塩料理♪
本屋さんで中身を確認し、その時は購入に至らなかったのですがやっぱり欲しくなりこちらで買いました。
副菜はいくつか作りました。ごまや酢、しょうがなどで薄味をカバーしているので副菜に関しては味の物足りなさはそれほど感じませんでした。料理の写真も大きく、材料や作り方なども見やすいし、特別に用意する調味料もなかったので良かったです。減塩のコツさえ分かればいろんな料理に応用できますね。

4 2012-08-10

夕食は奥園流
奥園さんの本は見やすく、簡単。美味しい。
沢山買いすぎて、この本のはあまり作ってません。
定番の料理をうまく減塩し美味しく食べれるように紹介されてます。
減塩をしたいと思われる方は、この本でコツをつかまれたらいいと思います。
一人分のエネルギー、塩分、カリウムが表示されてます。
作った中では、うす味を感じさせない物と感じる物がありました。

5 2012-08-10

目から鱗です。
どの料理も、なるほど、なるほどの連続です。誰もが作る料理ばかりですが、納得してしまいます。料理を美味しくしようと思って、工夫すればするほど、塩分が増えていた自分の料理を反省しました。焼きそばはソースの量を減らして酢と辛子を使って塩分を抑えてあります。むずかしいことではなく、調味料の種類や組み合わせを変えるだけでオッケーなんです。料理の作り方も簡潔にまとめてあります。

4 2012-04-22

減塩減塩
減塩しようと思いつつイマイチどうやっていいか、とりあえず
減塩醤油使えばいっかと思っていましたが奥薗さんの
レシピがあったので購入。
塩分控えめのレシピとは言っても単純に塩っけを省いたレシピ
ではなく生姜や薬味を使ったり汁気を減らしたり基本的に
どうやって減らしていくのか応用が利くような形になっていて
とても分かりやすいです。普通のおかずだけではなく麺やパン
などのレシピもあり読み応えがありそうです。
購入して正解でした。

4 2017-10-22

わかりやすい
夫婦ふたりとも高血圧で食事に気をつけるために買いました。テレビで奥薗さんを知って、きっとわかりやすいだろうと思い決めました。わかりやすいです。

5 2016-11-29

目からウロコ
自分で買ってよかったので友人に貸してあげました。
こんなに美味しく減塩できるんだーと買って欲しいと言われて代わりに買ったのがもう3冊です。

5 2016-11-06

「作り方」が簡素に書かれていて読みやすいです。

5 2016-08-07

見やすくて、丁寧。
ネットの購入ランキングや口コミ等を参考にして、こちらを購入しました。
とても見やすいです!
最初の目次は、種別(麺類・ご飯物...etc)で順番に掲載されていて、
種別ことのアドバイス等がまとめてあり、
さらに後ろの目次で塩分量からレシピを逆引きのような形で探せるのがいいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学