奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-12-27

脳梗塞の食事制限しているので、利用しています
内容もよくわかりやすいし写真も見やすいです
これを見ていたら減塩でいろんなものが食べることができるとわかりうれしくなりました
塩分と脂分を我慢しなければと思っていましたが、それなりの工夫でなんでも食べることがわかりました
購入してよかったです

5 2019-08-04

絵や写真ものっており作り方もとっても丁寧に説明されており、わかりやすいです!!

4 2018-06-19

家族へ贈りました。
普段料理しない弟もこれをみて色々作るようになりました。

4 2018-06-03

心筋梗塞で食事を減塩にするように言われたもののどうしていいか分からず買ってみました。減塩と同時に減らすように言われてるカリウム量も記載されてるので、カリウム量も取りすぎないよう意識できていいです。美味しいかまずいかと言われれば正直…でも健康のために参考にして活用していきたいと思います。

3 2018-02-13

一人暮らしをしている父が病気で減塩をしないといけないのですが、料理があまりできないので何かいい本はないかなと探していました。良さそうだと思ったので父に送りました。
父がざっとですが目を通して簡単で美味しそうなのがたくさん載ってそうだから作ってみると言っていました。

4 2017-10-22

わかりやすい
夫婦ふたりとも高血圧で食事に気をつけるために買いました。テレビで奥薗さんを知って、きっとわかりやすいだろうと思い決めました。わかりやすいです。

5 2016-11-29

目からウロコ
自分で買ってよかったので友人に貸してあげました。
こんなに美味しく減塩できるんだーと買って欲しいと言われて代わりに買ったのがもう3冊です。

5 2016-11-06

「作り方」が簡素に書かれていて読みやすいです。

5 2016-08-07

見やすくて、丁寧。
ネットの購入ランキングや口コミ等を参考にして、こちらを購入しました。
とても見やすいです!
最初の目次は、種別(麺類・ご飯物...etc)で順番に掲載されていて、
種別ことのアドバイス等がまとめてあり、
さらに後ろの目次で塩分量からレシピを逆引きのような形で探せるのがいいです。

3 2016-05-11

参考になります。
家庭の医学で有名な先生の本ということで買いました。
嫁さんが高血圧なので、うまく血圧下がってくれればいいかと。
自分でも作れそうですが、時間が不規則なのでまだ作っていません。
ですので、星三つにさせてもらいました。

5 2016-01-11

減塩料理が必要になった母にプレゼントしました。
レビューを見て簡単で応用しやすい、ということだったので私は中身を見ずに送りましたが、とても喜んでもらえたようです。
わかりやすい、簡単にできるのが1番いいのでありがたいです

5 2015-10-21

本当にかんたん!おいしい!
退院した父のため減塩料理を作ることになった母にプレゼントしました。実家に行った時、私も作ってみたところ、材料もシンプルで、しかも簡単で美味しいのです。普段よく作るメニューが多いのも良かったです。減塩アイデアもいろいろ紹介されていてとても参考になりました。 パンの好きな父のためにパンケーキやヨーグルトを使ったパンなどをたくさん作って冷凍しておきました。作ってみようという気にさせてくれる本です。

• ikura1833さん
  • ikura1833さん

5 2015-10-13

奥薗さんのファンです
普段食べているメニューが減塩で紹介されていてとてもいいです☆
家族みんなで減塩の食事を頑張ります^^

4 2015-06-25

買っても損はないかと
料理本は色々持っていますが、つまるところシニアにあてた本が年齢層に関係なく減塩ヘルシーで健康に一番良いのだなという結論に達しました。
食材と手間を取らず手軽なレシピで実用的です。

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学