奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-06-01

娘の為に1食2g
こちらの本は結構買われている方がいたので他の減塩本と一緒に購入。写真つきなのでわかりやすいですが、一品づつが、だいたいが1~2gあるので1食2gでは品数を作る事は難しいです。できるだけ2gといいながら1.5ぐらいで抑えたいので…ただケチャップは薄めて倍量で塩分カットできるなどいろいろな情報も書いてあります。何冊か買えばその中から塩分計算をして品数を作る事が可能になります。ただ副菜は子供には不評でした。

5 2012-07-22

薄味=おいしい♪
お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。
とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。
目からうろこの作り方で、役に立ちます。

5 2013-11-25

他にも何冊か使ったが、確かに本書は断トツで簡単だった。
これなら続けられそう。

4 2013-09-26

簡単で美味しい!
タイトル通り、簡単に作れて、本当に美味しいです。減塩とは思えないしっかりした味付けです。本のサイズも小さめで、オールカラーなのが気に入ってます。ただ、みそ汁等のだしは、昆布や煮干しでとる方が減塩になるのはわかりますが、市販の顆粒だしを使った場合、どれくらい控えめに使うといいか等も載せてくれれば助かりました。昆布や煮干しって結構高いんですよね。面倒だし。。。

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

4 2014-05-17

簡単そうです
旦那が高血圧になってしまったため、塩分控えめの料理を作りたくて買いました。もともとあまりレシピをみたり凝った料理は作ってないのでレビューを読んで材料が少なくて簡単そうだったこちらを買いました。
ほぼ家にあるふだんの材料で作れそうな感じです。
一つ一つ減塩にするコツが書いてあるので、他の料理にもそのコツを応用できるので載っているレシピを作らなくても勉強になりいいと思います♪
料理もふだん作るようなポピュラーな料理を減塩しているので分かりやすいし簡単です。
二つ作ってみましたが薄味な感じはせずとてもおいしく食べられました★
パウンド型で作る無塩のパンもボールで混ぜて型に入れて焼くだけでとっても簡単でびっくりしました!無塩のパン探したけど売ってなかったので良かったです。写真はレーズンを入れてみました。
買って良かったです(^^)
追記
シチューは薄くておいしくなかったので子どももガッカリでした( ´△`)

• hohoheさん
  • hohoheさん

5 2014-02-13

心臓の病気のため塩分制限を指示された義父のために購入。他に2冊も渡したのですが、この本が一番使いやすいと喜んでくれました。

5 2012-06-03

今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。

5 2019-12-27

脳梗塞の食事制限しているので、利用しています
内容もよくわかりやすいし写真も見やすいです
これを見ていたら減塩でいろんなものが食べることができるとわかりうれしくなりました
塩分と脂分を我慢しなければと思っていましたが、それなりの工夫でなんでも食べることがわかりました
購入してよかったです

5 2019-08-04

絵や写真ものっており作り方もとっても丁寧に説明されており、わかりやすいです!!

4 2018-06-19

家族へ贈りました。
普段料理しない弟もこれをみて色々作るようになりました。

4 2018-06-03

心筋梗塞で食事を減塩にするように言われたもののどうしていいか分からず買ってみました。減塩と同時に減らすように言われてるカリウム量も記載されてるので、カリウム量も取りすぎないよう意識できていいです。美味しいかまずいかと言われれば正直…でも健康のために参考にして活用していきたいと思います。

3 2018-02-13

一人暮らしをしている父が病気で減塩をしないといけないのですが、料理があまりできないので何かいい本はないかなと探していました。良さそうだと思ったので父に送りました。
父がざっとですが目を通して簡単で美味しそうなのがたくさん載ってそうだから作ってみると言っていました。

4 2017-10-22

わかりやすい
夫婦ふたりとも高血圧で食事に気をつけるために買いました。テレビで奥薗さんを知って、きっとわかりやすいだろうと思い決めました。わかりやすいです。

5 2016-11-29

目からウロコ
自分で買ってよかったので友人に貸してあげました。
こんなに美味しく減塩できるんだーと買って欲しいと言われて代わりに買ったのがもう3冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学