奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-07-22

薄味=おいしい♪
お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。
とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。
目からうろこの作り方で、役に立ちます。

5 2013-11-25

他にも何冊か使ったが、確かに本書は断トツで簡単だった。
これなら続けられそう。

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

• hohoheさん
  • hohoheさん

5 2014-02-13

心臓の病気のため塩分制限を指示された義父のために購入。他に2冊も渡したのですが、この本が一番使いやすいと喜んでくれました。

5 2012-06-03

今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。

5 2019-12-27

脳梗塞の食事制限しているので、利用しています
内容もよくわかりやすいし写真も見やすいです
これを見ていたら減塩でいろんなものが食べることができるとわかりうれしくなりました
塩分と脂分を我慢しなければと思っていましたが、それなりの工夫でなんでも食べることがわかりました
購入してよかったです

5 2019-08-04

絵や写真ものっており作り方もとっても丁寧に説明されており、わかりやすいです!!

5 2016-11-29

目からウロコ
自分で買ってよかったので友人に貸してあげました。
こんなに美味しく減塩できるんだーと買って欲しいと言われて代わりに買ったのがもう3冊です。

5 2016-11-06

「作り方」が簡素に書かれていて読みやすいです。

5 2016-08-07

見やすくて、丁寧。
ネットの購入ランキングや口コミ等を参考にして、こちらを購入しました。
とても見やすいです!
最初の目次は、種別(麺類・ご飯物...etc)で順番に掲載されていて、
種別ことのアドバイス等がまとめてあり、
さらに後ろの目次で塩分量からレシピを逆引きのような形で探せるのがいいです。

5 2016-01-11

減塩料理が必要になった母にプレゼントしました。
レビューを見て簡単で応用しやすい、ということだったので私は中身を見ずに送りましたが、とても喜んでもらえたようです。
わかりやすい、簡単にできるのが1番いいのでありがたいです

5 2015-10-21

本当にかんたん!おいしい!
退院した父のため減塩料理を作ることになった母にプレゼントしました。実家に行った時、私も作ってみたところ、材料もシンプルで、しかも簡単で美味しいのです。普段よく作るメニューが多いのも良かったです。減塩アイデアもいろいろ紹介されていてとても参考になりました。 パンの好きな父のためにパンケーキやヨーグルトを使ったパンなどをたくさん作って冷凍しておきました。作ってみようという気にさせてくれる本です。

• ikura1833さん
  • ikura1833さん

5 2015-10-13

奥薗さんのファンです
普段食べているメニューが減塩で紹介されていてとてもいいです☆
家族みんなで減塩の食事を頑張ります^^

5 2014-10-21

減塩に挑戦
親子で血圧高めと診断されたのをきっかけに血圧対策の一環として購入いたしました。
日頃の食事がいかにしょっぱかったかを痛感しております。
また、こちらのレシピのおかげか塩分を減らしても素材の味を楽しめたりと満足感は十分ありますので良い買い物だったと感じております。

5 2014-06-30

贈り物です
高血圧の義父の食事を見直すのに参考になればと、料理が苦手な義母に贈りました。
どのレシピも簡単な工程で美味しく、物足りなさも感じることないようです。
気に入ってくれた義母に、お友達にあげるのにもう一冊買って、と頼まれリピしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学