2012/07/22
    ponta634さん
    薄味=おいしい♪
    お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。 とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。 目からうろこの作り方で、役に立ちます。
    注文日:2012/05/31
    2013/04/29
    coconatu16さん
    お見舞いにプレゼントする
    義理の兄が軽い脳梗塞で入院したので、退院後の食事管理が大変だろうと 姉のご苦労を想像して贈りました。 想像以上に姉から喜ばれて、私も嬉しかったです。 楽天市場に掲載されている本書の『チラよみ』画面を参考に購入して納得・正解でした。 実は夫も、最近掛りつけの医者から塩分控え目を勧められているので、 既に減塩レシピ本1冊持っていますが、我が家用にも是非本書を購入したいと思っています。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2013/04/19
    2012/08/10
    じゅんじゅん410さん
    目から鱗です。
    どの料理も、なるほど、なるほどの連続です。誰もが作る料理ばかりですが、納得してしまいます。料理を美味しくしようと思って、工夫すればするほど、塩分が増えていた自分の料理を反省しました。焼きそばはソースの量を減らして酢と辛子を使って塩分を抑えてあります。むずかしいことではなく、調味料の種類や組み合わせを変えるだけでオッケーなんです。料理の作り方も簡潔にまとめてあります。
    注文日:2012/07/30
    2021/10/25
    tanujunさん
    さす奥薗さんの本です。他の減塩の本を買いましたが、塩分ばかり気にして、美味しく食べる事を考えていない本が多い。減塩と美味しく食べる事を教えて頂きました。頑張れそうです。
    注文日:2021/10/23
    2016/11/29
    ニャン中ピーターさん
    目からウロコ
    自分で買ってよかったので友人に貸してあげました。 こんなに美味しく減塩できるんだーと買って欲しいと言われて代わりに買ったのがもう3冊です。
    注文日:2016/11/18
    2012/11/04
    ニャン中ピーターさん
    確かに美味い
    レシピ中の3個作りました。たしかに減塩レッスンです。 コツがわかってきました。 また、本当にどれも美味しいんです。」減塩している方に酢豚を作ってあげましたが、絶賛でした。
    注文日:2012/10/18