奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-06-01

娘の為に1食2g
こちらの本は結構買われている方がいたので他の減塩本と一緒に購入。写真つきなのでわかりやすいですが、一品づつが、だいたいが1~2gあるので1食2gでは品数を作る事は難しいです。できるだけ2gといいながら1.5ぐらいで抑えたいので…ただケチャップは薄めて倍量で塩分カットできるなどいろいろな情報も書いてあります。何冊か買えばその中から塩分計算をして品数を作る事が可能になります。ただ副菜は子供には不評でした。

5 2012-06-03

今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。

• hohoheさん
  • hohoheさん

5 2014-02-13

心臓の病気のため塩分制限を指示された義父のために購入。他に2冊も渡したのですが、この本が一番使いやすいと喜んでくれました。

• tomoki0580さん
  • tomoki0580さん

4 2013-06-14

簡単!
病院から減塩するように言われて、調味料を減塩タイプにするだけでは不足かと思い買いました。
奥園さんといえばずぼら料理の鉄人なので、減塩も難しく考えないで出来るのではと思ったからです。
ごはん、煮物、焼き物、麺類、副菜と項目が分かれており使いやすいです。
毎日の献立を各パートからチョイス出来て助かります。
また、減塩についても色々書いてあり出来る範囲からやっていけばいいんだと思いました。
減塩するひとって、濃い味付けが好きな人が多いからいきなり塩気を抜くって大変なことだと思います。
徐々に馴らしていくことから始めれば必ず出来ると思います。
この本は、そのきっかけには最適だと思います。

• takacoco7さん
  • takacoco7さん

5 2012-05-16

減塩しても「少し薄味かな?」という程度!
ただ塩を減らしただけのレシピは味がなく、
美味しくないので食がすすみません。
この本は、減塩しても旨みを感じる工夫が満載で、とてもいいです!
基本のお味噌汁、煮干しになじみがない私には新鮮な風味でした。
味噌が少なめで、やや薄いな、と感じるものの、
だしの旨みがしっかりしているので、美味しいです。
昆布もかつお節も煮干しも、濾さずに食べちゃうので栄養も満点。
小松菜の煮びたしは、これもやや薄味ながらだしが効いてて美味しい。
かぼちゃの甘煮に至っては、これで減塩!?と思うほど、ちゃんと味があります。少し甘かったけれど、美味しい煮物でした。
市販のだしの素や麺つゆ、たれやソース、、マヨネーズなどに、
どれくらいの塩分が含まれているのか、ページの下に書かれていて、
その塩の多さにびっくりします。
自分でだしをとり、素材の味を楽しむ大切さも感じました。

5 2016-01-11

減塩料理が必要になった母にプレゼントしました。
レビューを見て簡単で応用しやすい、ということだったので私は中身を見ずに送りましたが、とても喜んでもらえたようです。
わかりやすい、簡単にできるのが1番いいのでありがたいです

• ikura1833さん
  • ikura1833さん

5 2015-10-13

奥薗さんのファンです
普段食べているメニューが減塩で紹介されていてとてもいいです☆
家族みんなで減塩の食事を頑張ります^^

4 2015-06-25

買っても損はないかと
料理本は色々持っていますが、つまるところシニアにあてた本が年齢層に関係なく減塩ヘルシーで健康に一番良いのだなという結論に達しました。
食材と手間を取らず手軽なレシピで実用的です。

5 2014-05-25

毎日の生活で管理
普段、1日5gの塩分制限をしています。簡単に家にある食材で極普通の料理を出来るようなレシピが多いので、ドンドン活用できそうです。

• nana1771さん
  • nana1771さん

4 2013-09-19

奥薗さんの本は、何冊か持っています。
父が高血圧なので参考にしたく購入しました。
減塩のテクニックがとても参考になりました。
今まで、自分なりに色々調べて食事を用意していましたが、マンネリのなり変化をつけたくて。
良かったです。

• nonochanndaさん
  • nonochanndaさん

5 2013-03-04

満足です。
健康のために塩分を控えたいと考えていたところ、書店でこの本に出会いました。買わずに帰ったのですが気になって頼みました。いろいろと美味しそうなメニューが多く作るのが楽しみです。

5 2012-05-08

献立のヒントに。
写真が多く、バリエーションも載っているので献立を考えるときに役立ちます!!家族の健康を考えると、減塩、減カロリーは大事ですよね。同じメニューでも、少し工夫をするだけでヘルシーになる、しかもおいしいからバッチリでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学