奥薗壽子の超かんたん!「極うま」減塩レッ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-05-17

簡単そうです
旦那が高血圧になってしまったため、塩分控えめの料理を作りたくて買いました。もともとあまりレシピをみたり凝った料理は作ってないのでレビューを読んで材料が少なくて簡単そうだったこちらを買いました。
ほぼ家にあるふだんの材料で作れそうな感じです。
一つ一つ減塩にするコツが書いてあるので、他の料理にもそのコツを応用できるので載っているレシピを作らなくても勉強になりいいと思います♪
料理もふだん作るようなポピュラーな料理を減塩しているので分かりやすいし簡単です。
二つ作ってみましたが薄味な感じはせずとてもおいしく食べられました★
パウンド型で作る無塩のパンもボールで混ぜて型に入れて焼くだけでとっても簡単でびっくりしました!無塩のパン探したけど売ってなかったので良かったです。写真はレーズンを入れてみました。
買って良かったです(^^)
追記
シチューは薄くておいしくなかったので子どももガッカリでした( ´△`)

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

• wawaannさん
  • wawaannさん

5 2013-06-24

買ってよかった。
妊娠中のため、減塩を心掛けようと思い購入しました。
いつもの定番料理が少しの工夫で減塩できるので、簡単で無理がありません。
味も減塩しているなんて気づかないくらい、しっかりしていて美味しいです!
調理方法別にレシピが掲載されていて、何品が作るとそれぞれのコツが掴めます。
豚肉の生姜焼きは、主人に大好評でした。味噌汁も美味しく作れるようになりました。

5 2013-05-06

腎臓病食に
腎臓の病気になり、減塩をしたくて色々レシピを探していました(とても厳しい減塩設定ではないです)。
調味料や食材を、変わったものでそろえなくても減塩できるので助かっています。
3品ほど作ってみましたが、普通食で良い(でも年齢的に減塩させたい)主人にもなかなか好評です。これからも少しずつ作っていきたいです。

• mika8624さん
  • mika8624さん

3 2013-11-04

あまり使っていませんが
減塩のコツが参考になります。それはどの料理にも共通して使える事なので。レシピ自体は1メニュー以外作った事ありません。。。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学