1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-11-22

3回図書館で借りて手元にほしくて購入。
減塩の基本は出汁や香り、生姜やスパイスなどで味を補う、片栗粉でとろみをつけるなど他の本にも載っています。
奥薗さんは
魚を焼く前の臭みの取り方は、ふり塩よりこの方法の方が臭みも塩分も抑えられ…とか
野菜の切り方で味の絡みが違うから…とか
細かいところまで試して教えてくれます。
あとはみんちゃれの仲間と励ましながら楽しく減塩していきたいです。

4 2021-08-13

やってみよう
この表紙のおかずでまず美味しそう!と思いました。減塩はとても気を使いストレスになりそうでこの本を購入しました。これだけうまく作れればいいなと思いつつ勉強中!全て完璧に!は無理だけどできることからこの本を参考にやっていきたいと思います。

• tanujunさん
  • tanujunさん

5 2021-10-25

さす奥薗さんの本です。他の減塩の本を買いましたが、塩分ばかり気にして、美味しく食べる事を考えていない本が多い。減塩と美味しく食べる事を教えて頂きました。頑張れそうです。

4 2021-06-23

減塩レシピのレパートリーを増やしたくて購入しました。奥薗さんのレシピは大好きなのでたくさん試してみたいと思います♪

5 2021-06-15

家族に減塩の必要があり、購入しました。類似の本がたくさんあり悩みましたが、著者の方の名前で選びました。わかりやすく、おいしそうな写真も多く、減塩初心者にはもってこいです。

5 2019-12-27

脳梗塞の食事制限しているので、利用しています
内容もよくわかりやすいし写真も見やすいです
これを見ていたら減塩でいろんなものが食べることができるとわかりうれしくなりました
塩分と脂分を我慢しなければと思っていましたが、それなりの工夫でなんでも食べることがわかりました
購入してよかったです

4 2014-06-01

娘の為に1食2g
こちらの本は結構買われている方がいたので他の減塩本と一緒に購入。写真つきなのでわかりやすいですが、一品づつが、だいたいが1~2gあるので1食2gでは品数を作る事は難しいです。できるだけ2gといいながら1.5ぐらいで抑えたいので…ただケチャップは薄めて倍量で塩分カットできるなどいろいろな情報も書いてあります。何冊か買えばその中から塩分計算をして品数を作る事が可能になります。ただ副菜は子供には不評でした。

5 2012-07-22

薄味=おいしい♪
お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。
とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。
目からうろこの作り方で、役に立ちます。

4 2014-05-17

簡単そうです
旦那が高血圧になってしまったため、塩分控えめの料理を作りたくて買いました。もともとあまりレシピをみたり凝った料理は作ってないのでレビューを読んで材料が少なくて簡単そうだったこちらを買いました。
ほぼ家にあるふだんの材料で作れそうな感じです。
一つ一つ減塩にするコツが書いてあるので、他の料理にもそのコツを応用できるので載っているレシピを作らなくても勉強になりいいと思います♪
料理もふだん作るようなポピュラーな料理を減塩しているので分かりやすいし簡単です。
二つ作ってみましたが薄味な感じはせずとてもおいしく食べられました★
パウンド型で作る無塩のパンもボールで混ぜて型に入れて焼くだけでとっても簡単でびっくりしました!無塩のパン探したけど売ってなかったので良かったです。写真はレーズンを入れてみました。
買って良かったです(^^)
追記
シチューは薄くておいしくなかったので子どももガッカリでした( ´△`)

4 2013-09-26

簡単で美味しい!
タイトル通り、簡単に作れて、本当に美味しいです。減塩とは思えないしっかりした味付けです。本のサイズも小さめで、オールカラーなのが気に入ってます。ただ、みそ汁等のだしは、昆布や煮干しでとる方が減塩になるのはわかりますが、市販の顆粒だしを使った場合、どれくらい控えめに使うといいか等も載せてくれれば助かりました。昆布や煮干しって結構高いんですよね。面倒だし。。。

5 2013-11-25

他にも何冊か使ったが、確かに本書は断トツで簡単だった。
これなら続けられそう。

5 2012-06-03

今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

• hohoheさん
  • hohoheさん

5 2014-02-13

心臓の病気のため塩分制限を指示された義父のために購入。他に2冊も渡したのですが、この本が一番使いやすいと喜んでくれました。

5 2012-10-11

とても実用的です!
減塩するためのテクニックがたくさん掲載されていて参考になりました。
家族が病気のため減塩食にする必要があり、色々本を購入したりネットで調べましたが、塩分の少ない食べ物・料理に関する情報はありますが、おいしく普段の食事を減塩できる方法をあまり知ることができませんでした。
でも、この本はおいしくと感じながら塩分を減らすコツがたくさん書いてあります。
病院の栄養指導では、減塩をするのは手間がかかるので主菜1品は普通に味を付けて他は味を付けないようにしてくださいって教えられました。ただ、寝たきりでもない限りどこでもおいしい食べ物が手に入る時代です。家でおいしくないものを出していると、外で隠れて味の濃いものを食べられては困ります。
この本で勉強しながらおいしい減塩料理を作りたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学