1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-07-15

産後に血圧が高く、こちらを購入しました。少し手間はかかりますが、他の本にはないメニューが豊富にあります。家族も同じものを食べたいましたがどれも美味しいし、食材の味そのそものをいかしています。

4 2022-04-30

心筋梗塞になった母親にプレゼント。食事制限もあるので参考になると喜んでました。

4 2014-06-01

娘の為に1食2g
こちらの本は結構買われている方がいたので他の減塩本と一緒に購入。写真つきなのでわかりやすいですが、一品づつが、だいたいが1~2gあるので1食2gでは品数を作る事は難しいです。できるだけ2gといいながら1.5ぐらいで抑えたいので…ただケチャップは薄めて倍量で塩分カットできるなどいろいろな情報も書いてあります。何冊か買えばその中から塩分計算をして品数を作る事が可能になります。ただ副菜は子供には不評でした。

5 2013-11-25

他にも何冊か使ったが、確かに本書は断トツで簡単だった。
これなら続けられそう。

4 2013-09-26

簡単で美味しい!
タイトル通り、簡単に作れて、本当に美味しいです。減塩とは思えないしっかりした味付けです。本のサイズも小さめで、オールカラーなのが気に入ってます。ただ、みそ汁等のだしは、昆布や煮干しでとる方が減塩になるのはわかりますが、市販の顆粒だしを使った場合、どれくらい控えめに使うといいか等も載せてくれれば助かりました。昆布や煮干しって結構高いんですよね。面倒だし。。。

5 2012-07-22

薄味=おいしい♪
お味噌汁のダシは、何種類も使う(煮干、昆布、鰹節など)と色々旨味成分が多くなって、お味噌を減らしても素材に味がしみておいしく感じます。
とか、煮物は、いっぺんに味付けしないで、具を小さく切って最後に回りに味を絡めると薄味なのにちゃんとおいしくなるとか・・。
目からうろこの作り方で、役に立ちます。

5 2015-03-02

高血圧の父の為に母が作る減塩料理が(たまに)激マズなので、参考にして貰おうと購入しました。今のところ、このレシピで作られた料理は出てきていませんが(笑)、化学調味料に入っている塩分の量に驚いたそうです。勉強になっているようなので、プレゼントしてよかったです。

• tomoki0580さん
  • tomoki0580さん

4 2013-06-14

簡単!
病院から減塩するように言われて、調味料を減塩タイプにするだけでは不足かと思い買いました。
奥園さんといえばずぼら料理の鉄人なので、減塩も難しく考えないで出来るのではと思ったからです。
ごはん、煮物、焼き物、麺類、副菜と項目が分かれており使いやすいです。
毎日の献立を各パートからチョイス出来て助かります。
また、減塩についても色々書いてあり出来る範囲からやっていけばいいんだと思いました。
減塩するひとって、濃い味付けが好きな人が多いからいきなり塩気を抜くって大変なことだと思います。
徐々に馴らしていくことから始めれば必ず出来ると思います。
この本は、そのきっかけには最適だと思います。

• takacoco7さん
  • takacoco7さん

5 2012-05-16

減塩しても「少し薄味かな?」という程度!
ただ塩を減らしただけのレシピは味がなく、
美味しくないので食がすすみません。
この本は、減塩しても旨みを感じる工夫が満載で、とてもいいです!
基本のお味噌汁、煮干しになじみがない私には新鮮な風味でした。
味噌が少なめで、やや薄いな、と感じるものの、
だしの旨みがしっかりしているので、美味しいです。
昆布もかつお節も煮干しも、濾さずに食べちゃうので栄養も満点。
小松菜の煮びたしは、これもやや薄味ながらだしが効いてて美味しい。
かぼちゃの甘煮に至っては、これで減塩!?と思うほど、ちゃんと味があります。少し甘かったけれど、美味しい煮物でした。
市販のだしの素や麺つゆ、たれやソース、、マヨネーズなどに、
どれくらいの塩分が含まれているのか、ページの下に書かれていて、
その塩の多さにびっくりします。
自分でだしをとり、素材の味を楽しむ大切さも感じました。

4 2014-05-17

簡単そうです
旦那が高血圧になってしまったため、塩分控えめの料理を作りたくて買いました。もともとあまりレシピをみたり凝った料理は作ってないのでレビューを読んで材料が少なくて簡単そうだったこちらを買いました。
ほぼ家にあるふだんの材料で作れそうな感じです。
一つ一つ減塩にするコツが書いてあるので、他の料理にもそのコツを応用できるので載っているレシピを作らなくても勉強になりいいと思います♪
料理もふだん作るようなポピュラーな料理を減塩しているので分かりやすいし簡単です。
二つ作ってみましたが薄味な感じはせずとてもおいしく食べられました★
パウンド型で作る無塩のパンもボールで混ぜて型に入れて焼くだけでとっても簡単でびっくりしました!無塩のパン探したけど売ってなかったので良かったです。写真はレーズンを入れてみました。
買って良かったです(^^)
追記
シチューは薄くておいしくなかったので子どももガッカリでした( ´△`)

5 2012-06-03

今まで料理本どおりに作っておいしかったことがなかったし、ましてや減塩料理ですので期待しなかったです。でもこれは違いました。薄味らしからぬ薄味。うまみがあってなかなかおいしいです。とくにお醤油を使わずオイスターソースで作る肉じゃがはおいしかったですよ。中には、口に合わないものもありますが、調味料ってたったこれくらいでいいんだとか、減塩生活のための薄味ってこんななんだとかわかってよかったです。

5 2013-07-31

減塩食本を買うなら、この本!!
病気のため減塩食の生活になり何冊か似たような本も買っていますが、病院食よりも身近な作りやすい献立が多く本を見ながら作ろうという思える内容でした。ずぼら料理といってテレビなどでもよく出ている著者ですが、本当に料理好きな料理研究家ですね。他の方も書いてますが家にある調味料でできる献立が種類多く載っていて減塩食本でなく料理初心者にもおすすめしたい本です。

5 2013-05-06

腎臓病食に
腎臓の病気になり、減塩をしたくて色々レシピを探していました(とても厳しい減塩設定ではないです)。
調味料や食材を、変わったものでそろえなくても減塩できるので助かっています。
3品ほど作ってみましたが、普通食で良い(でも年齢的に減塩させたい)主人にもなかなか好評です。これからも少しずつ作っていきたいです。

• hohoheさん
  • hohoheさん

5 2014-02-13

心臓の病気のため塩分制限を指示された義父のために購入。他に2冊も渡したのですが、この本が一番使いやすいと喜んでくれました。

5 2012-10-11

とても実用的です!
減塩するためのテクニックがたくさん掲載されていて参考になりました。
家族が病気のため減塩食にする必要があり、色々本を購入したりネットで調べましたが、塩分の少ない食べ物・料理に関する情報はありますが、おいしく普段の食事を減塩できる方法をあまり知ることができませんでした。
でも、この本はおいしくと感じながら塩分を減らすコツがたくさん書いてあります。
病院の栄養指導では、減塩をするのは手間がかかるので主菜1品は普通に味を付けて他は味を付けないようにしてくださいって教えられました。ただ、寝たきりでもない限りどこでもおいしい食べ物が手に入る時代です。家でおいしくないものを出していると、外で隠れて味の濃いものを食べられては困ります。
この本で勉強しながらおいしい減塩料理を作りたいと思います。