糖尿病・肥満を克服する 高雄病院の「糖質...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-05-29
  • レパートリーが増えそうです。
  • 私は糖尿病ではないのですが、自分流で低糖質ダイエットを始めて、今日で33日目です。朝と夜に主食を抜き、お昼だけご飯を食べています。身長152cmで始めた時の体重が54.40キロ。そして今日現在が53.80キロ。わずか600g減ですが、減っているのでしばらく続けてみようと思います。今までは自分流でしたので、食事がマンネリ化しそろそろ食べ飽きてきたところで、ネットで江部先生の本を見つ ・・・(続きを読む
  • ちゃみ1023さん
  • 3 2012-09-30
  • 糖質制限関係の本を持っていなかったので、最新版を買いました。情報量はあまり多くなく、メニューもごく普通のものだったので、ちょっと期待はずれ。 ・・・(続きを読む

5 2019-07-03

色々とメニューがあって、糖質制限メニューを見て食べていい物が沢山あって頑張れそうです!

• pag3374さん
  • pag3374さん

5 2018-11-23

分かり易く説明されてます!
この本はお気に入りです!

• Takikoさん
  • Takikoさん

5 2019-05-06

すぐに届きました!
いつもありがとうございます。本はすぐに読みたいので 嬉しいです。

5 2018-03-19

有名な病院みたいなので・・・
糖尿病予備軍です。
色々調べたら糖尿病の有名な病院みたいで本が欲しくなり購入しました。
結構思ってたよりメニューが載っていたのでいいです。

5 2012-05-03

すごい!の一言ですネ
2009年から糖質制限を続けていて、おかげさまですっかり健康です。
私の場合は厳密にしなくても、血糖値はそこそこクリアできているし、ダイエットも順調なのですが、まだまだ糖質の誘惑に負けてしまうときもあるので、ゆる〜くでしかやっていませんけど、効果は絶大です。
江部先生の病院は距離的に通院も入院も、難しいのですが、コレを見ていると、改めてカロリー制限より糖質制限のほうが『続けられる』制限食だと実感します。
しかし、高雄病院にかかっている患者さんがうらやましいですネ。
この本を参考に、これからも糖質制限!続けようと思いますv(^_^

5 2012-04-29

この本は,糖尿病患者の聖書です
私は14年間、カロリー制限食という日本糖尿病学会・専門医の指導で、食品交換表通り、食べて、インスリンを打って、HbA1c6.4を保ってきましたが、73歳の今、クレアチニン2.0超の糖尿病腎症になり,腎臓内科医に行ったら、ノーリターンと言われました この本の朝、夕食を糖質管理してみました 朝食1時間後/追加インスリン6単位で200レベルが、朝ご飯150gをやめて6Pチーズ18gにしたら、追加インスリン2単位で140台に改善しました 要するに、合併症の第一原因は、糖質摂取なのだと詳しく書いてあります

5 2012-10-18

糖質制限の食卓
米、パン、うどん、そば、パスタを普段は食べなくなると
何をつくったらいいか考えるのは、結構たいへんです( 'ε' )
この本のメニューを参考にさせていただきます。
豆腐、チーズ、ヨ-グルト、卵を良く食べるようになりました。
まだ、糖質制限の効果はすこしですが、メタボから脱却するために
頑張りたいと思います。

5 2012-05-12

大満足の内容
「糖尿病です。」と医者に言われたのが2カ月前。
本屋でいろんな本を購入したり、インターネットであれこれ糖尿について調べたり・・・。
そんな時に偶然、糖質制限をされている方のブログを見つけて江部先生の本を知りました。
今回のこの本(江部先生の本は)4冊目です。
現在持っている4冊の中でも、この本の内容は大満足。
美味しそうなものが沢山載っているし、なにより作るのが簡単です。
まだ糖質制限始めたばかりの初心者ですが、これから頑張ろうと思わせてくれる、食へのストレスを軽減してくれる本です。
2013年12月.....
上記の書き込みから約1年半経ちました。
現在は、血糖値もヘモグロビンの数値もこの数字なら上出来だと担当の先生に言ってもらえるまでになり、現在は薬を一切使用していません。
糖尿病と言われた時は本当に悩んだけれど、糖質制限・・・本当にやって良かったです。
やっていなかったら、こんなによくならなっただろうなぁ〜と思っています。

5 2012-09-11

高雄病院の「糖質制限」給食 江部康二
主人が会社の健康診断のメタボにひっかかってしまって(身長178cm/体重70kg/腹周り87cm)ダイエットの為色々ネットで検索していたところ、江部康二先生のブログで糖質制限というものを知って興味津々。早速、こちらの書籍を購入してみました。カロリー制限はカロリー計算が面倒だけど、こちらの糖質制限は肉魚や油物も摂取できアルコールもOKな所がウレシイ。糖尿病ではなくダイエット目的の為、夜間は炭水化物や糖質等を摂取しないようにして、あと砂糖はラカントS(甘味料)に、朝食のパンはふすまパンに、ビールは糖質ゼロの発泡酒にする等出切る事から少しずつ取り入れて効果が出てます。現在糖質制限ダイエットを開始してまだ1ケ月未満ですが、旦那さん70kg⇒66.5〜67kgと現段階で3kg痩せました。江部康二先生の本は全部で3冊購入してますけど、他の本も読んでみたいと思ってます^^v

5 2012-07-11

とても読みやすく、レシピも載っているのでとても参考になりました。
低カロリーダイエットは、カロリー計算が難しそうなので最初から諦めてましたけど、この糖質制限は炭水化物と甘いものさえ控えていればという感じなので比較的簡単で邪魔くさがりの私にはピッタリです。
3日断食とかも挑戦しましたが、食べれない辛さとその反動で失敗しましたが、この糖質制限は、大好きな肉がたらふく食べれるし、少しの注意で体重は確実に落ちてます。
今は少し停滞期に入りましたがこのまま続ければまた減っていくでしょう。
なんといっても食べれないストレスが返って逆効果でしたので、今はしっかり食べて呑んでます。

5 2012-06-14

糖質制限
始めて、糖質制限ダイエットをはじめました!
予想以上の体重の減り方に驚くくらいですw(@□@)w
20日で4キロ痩せました!
もっと本格的に実行するために、この本を購入。
いやーもの凄くわかりやすく説明を書いてます!レシピもカラーで
とてもわかりやすかったです☆

5 2012-05-19

ナチュラルな人生 生き方。
ネットで江部先生を知りアバウトな糖質制限なのに空腹時血糖値は正常になりA1Cはちょい高めの7になっています。今までの服薬や受診、管理栄養士の発言は何だったか、怒りさえ覚えます。本当にありがたいです。

5 2012-04-24

わたしも糖尿病
江部先生の本は全て購入しました。理論は理解できたのですが実践が不安だったので購入しました。
わたしは、HbA1cも順調に下がり、妻は体重が徐々に減ってきました>

5 2012-06-30

ダイエット目的での購入です。
糖質制限するのは全くの初めてなので、どんな食品に糖質が多く含まれるのか、ほとんど知らない状態でのスタートになりますが、わかりやすくすまとめられています。
メニュー写真を見ても、「こんなに豪華な食事をとっていいの?」とビックリします。
ご飯大好きなので、通常はご飯抜きは考えられないんですが、脂質やたんぱく質は食べ放題なので、これなら続けられそうです。

4 2013-10-19

勉強になりました。
糖尿病の彼に何を作ったら良いのか参考にしたく購入しました。
写真の献立のカロリーを見ると、ご飯がいかに高カロリーだったのかがわかりました。
1ページに一食のメニューがのっていますが、正直毎日これだけの物を作るのは共働きの者にとっては大変です。食費もバカになりません。
なので、自分でできそうな献立をかいつまんで作ることをお勧めします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理ダイエット・健康料理