• お野良さん
  • お野良さん

5 2012-06-01

こんなに凄い体操だったとは!
ラジオ体操をなめていました。このテキストにある通りの正確なやり方でやると息が上がるし、ふくらはぎが筋肉痛になりました(筋肉痛になる体操は写真と動画で)。なんたって、第一の深呼吸の次の動きは、かかとを上げてやらねばならなかったのです!
今まで学校などできちんと教えられていなかったラジオ体操も、正しい体操の仕方を学べば効果が出るような気がします。だって、あれだけ負荷がかかるのですから!
著者の方はスポーツドクターなのですが、この体操が短時間で効率的にしかも体中の筋肉をまんべんなく動かすと説明されています。しかも、短い割にカロリー消費も高いのだそうです。体を引き締めるだけでなく、呼吸機能を高めたり、ストレスの解消にもなるとか。
母のために購入したのですが、今では私の方がはまっております。
DVDがついているので分かりやすいですよ。

5 2021-04-02

10年前に購入。
ツレが毎日使用し続けているようなので良品です。

5 2012-09-01

かかとが、だいじです
実はスゴイ!ぅん、ホントに凄いですね〜。
第一の二番目の動きは、目から鱗でしたね、ぃや、しんどいこと。でもこれはなかなか体幹の筋肉に利きますな。良い運動であることが解ります。DVDが付いていますので、映像で確認しながら進めていけるのもありがたいところでしょうか。
ほんとうに正しくラヂヲ体操をしていなかったということが良く分かりましたね。ひととおりやり終えると汗がかなり出ます。これは良いエクササイズであることを納得させられます。ポイントをおさえて全身運動の効果をいただきたいと思います。
めたぼぎみのおなかにちょっとは効くかしらね〜、がんばって続けてみたいと思います。
「ねぇねぇビューティフルエイジングにも効果あるそうですよん、いっしょにやらない?いゃなの?けっこう楽しいよん、あ〜そぅ」残念!(シクシク)

4 2017-02-01

慣れ親しんだラジオ体操をあらためて真剣にやってみると、よい運動になります。

5 2012-04-30

次の日、太ももが
DVDを観ながらラジオ体操をした次の日、太ももが筋肉痛でした。
きのせいかと思ったら、一緒にラジオ体操をした主人も筋肉痛に。
二人とも週に2〜3回、ランニングをしているので、日々の運動はそこそこしているのですが。
朝晩行ってみようと思います。

4 2012-09-29

やせる!
訪問介護の仕事をしているのですが常勤ヘルパーから管理者になりデスクワークが増えました。
久しぶりに仕事に行ったお宅で…
「肥えた?」
と…
気にせずにいたら別のお宅でも
「お顔がふっくらしてきましたね。」

(´Д`)
さすがにどうにかしようと思い7月に購入した本誌を活用することにしました。
もう、9月も終わりかぁ…
一所懸命にやるとかなりあちこちがすっきりします。
心地よい疲労感があります。
効果がでているのかどうかはわかりませんが「肩こり」「腰痛」が大分楽になりました。
仕事に行っても楽に身体が動かせるようになりました。
グッドです。
DVDの内容は悪くないと思いますが「時間の都合でムリヤリ入れました感」のある映像も入っています。
映像にある「悪い例」は実際にやるの難しいように思います…

5 2012-06-16

娘からの依頼で購入、少しやせたような・・・?
しかしなによりダイエットは食事ですね。

5 2013-05-21

大人のラジオ体操
かなり前に購入したのですが、実は未だに使っていません・・・^^;
この度、乳癌で乳房切除のオペを受けたので、そのリハビリに、体調が落ち着いたらゆっくりやってみようと思っています。
実際の評価のいついてはブログの方に書けたら書いてご紹介しようと思います。
すみません。

5 2012-05-29

スゴイ!と思います
細かいポイントに気をつけながらラジオ体操すると、
こんなにも筋肉を使うのかと思わされます。
最初は体のあちこちがボキボキ鳴っていましたが(笑)
朝、晩と1日2回で2週間ほど続けた結果、
体重が2kg減り、ウエストも2cm減。
前腕、二の腕、ふくらはぎも明らかにサイズダウン。
これからも続けて、美ボディを目指します!

5 2012-04-28

効いてます!!
テレビで見て、早速購入。本日届いたので、やってみました。確かに効いている感じが実感できます。DVDを見ながらなので、分かりやすく長く続けられそうです。
バレエやヨガのミニレッスンもあって、DVDは、とってもいいです。
老若男女、みんなが出来る「究極のエクササイズ」でした。いいかも・・・

5 2013-02-14

ひとつひとつの動きに対して、どこの筋肉に効くのか、お尻が垂れているとかお腹が出ているとかどんなタイプの人におススメの動作なのかが書いてあり、ラジオ体操とはすごいものなのだと驚きました。
今まで子供の頃から何度となくやってきたラジオ体操ですが、いかにいい加減にやっていたのかと思います。
この本に載っている通りに色々気を付けながらやると、かなりいい運動になります。
ラジオ体操なら家の中でも出来るし、動作の流れは頭に入っているので誰でも取り入れやすいと思います。
夫婦そろって太めなので夫にも一緒にやらせようと思います。
DVD付きなのも良いです♪

5 2012-08-06

続けられそうです。
短時間でDVDを見ながら体操できるので毎日の習慣づけとなりそうです。短時間で体操も難しくないですがじっくりやりこむと軽く汗をかきます。とっても良い感じです。ただ、ラジオ体操以外のヨガみたいなのは自分や家族は必要なかったです。ラジオ体操のみでも十分エクササイズになると思います。

4 2012-04-29

さっそく
テレビで見たのですぐに購入しました。
一から始めるのでも、馴染みのあるラジオ体操からだと入りやすいかと。
カミさんと子供とみんなでやってみようかな。
会社でもラジオ体操はやっているので、どうせするなら生かしていきたいと思っています。

4 2012-05-20

今まで適当?にやっていたラジオ体操が実はすごかったなんて感動!
一つ一つの運動にはちゃんとやればここに効くという解説があり
先生はスポーツドクターなので納得します
おもしろかったのが体操の動きのなかでバレエやヨガに似た要素が組み込まれている
ことです。
体操の他に初心者向けのバレエとヨガレッスンが入っています
ので美ボディをさらに目指したい人にはいいかも

5 2012-08-30

数年ぶりにラジオ体操をやりましたが、しっかりやるときましたね。今まで筋肉痛になんてなりませんでしtが、ふくらはぎや、太ももの裏、みぞおちあたりが筋肉痛になりました。きいてるのかも・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアトレーニング・エクササイズ