4 2023-05-05

説明が吹き出しで、分かりやすく簡潔。子どもは説明されても頭に入らないので、こういう呟き程度が1番分かりやすいです。

4 2023-04-27

年長と小3の姉妹に購入。
5歳にはまだ難しいのか、途中でやる気がなくなってしまったので、もうしばらくしてからやろうと思います。
8歳はびっくりする程、とても上達しました。

4 2023-03-22

独特な表現でひらがなの練習が出来ます。
ある程度文字が読める様になってから使用すると自分で声に出しながら書いていて楽しそうです。

4 2022-10-09

一年生の子どもに買いました。学校でも習いますが、自宅でもこの本を使って練習しています。大人も字が綺麗になるので購入してよかったです。

4 2023-01-14

最初は気に入っていたが、そうは言われても書けないらしい。我が家は運筆から必要と判断。内容は良いと思った。

4 2013-02-06

楽しんでいます。
この春小学生になる息子のために購入。
届くとさっそくやりたがり、説明を読む間もなく「く」の字をstep1から3までコピーして与えてみました。
step1は「く」の字の見本と「○も」「○ま」など穴埋め式で書くだけで、普通のひらがな練習帳と変わりません。
step2はイメージで書く。小人さん?と一緒に「すべりだいしゅーっ」「ストップ」など、とても楽しそう。
step3は「ちょっとそる」「リーダーでおれる」「そろえる」と、お勉強っぽい。
親も一緒について、コピーしたプリントを見ながら「こう書くんだね」などと一緒に見てるんですが、step1で内心「あー、曲がり方が逆」とか、「そろってない〜」など思ってしまい、step2で楽しそうに書いているのを見ても「あー、行き過ぎた」と。内心穏やかでないです。step3になると親はホッとして、水を得た魚のように「ほら、ここ、そろえるんだよ」など言いだして。すると幼児の息子はむむっとして、今度は線が不安そうにへろへろ…。せっかく楽しく書いていたのに、ちょっとかわいそう。
そこで、うちではstep3、2、1と逆にやらせてみることにしました。
専門家の先生に逆らうようで申し訳ないですが、幼児の気持ち的に、楽しみは後に取っておいた方がいいのでは?と思います。
あと、本が開きにくく、コピーしづらいです。直接書き込むにも書きにくいし。その点だけマイナス1ポイント。
あとは、とてもためになるいい本だと思います。大人にもおすすめです。カタカナ版もぜひ出してほしいです。
著者の永田紗戀さんのオフィシャルホームページに動画があります。こんな風に楽しく教えられたらいいな。

4 2016-08-07

別人の字に
小学校へ入学し、授業参観時に教室の壁に貼ってある我が子の字を見て愕然としました。同学年のお子さんの字と、隣り合わせで見てみると相当下手でした。
あまり期待せず、こちらの本を購入。
最初はめんどくさがり手にも取ってくれませんでした。
夏休みの宿題の絵日記を書く時に、子供と一緒に、一文字一文字ページをめくって、書き方を見ながら書かせて見ました。
「あ」「め」「な」以外は別人のように上手になって、祖母からも驚かれ、褒められたのが嬉しかったのか、今では字を書く時、気にしてこの本をめくり、字を確認しながら書く努力をしています。
「カタカナ」の本も買って欲しいと言われたので購入するつもりです。
うちの子供には合っていたようです。

• べち♪さん
  • べち♪さん

4 2013-01-31

確かに筆者が言うようになぞっていても覚えられない、写す方が覚えられる。子供にさんざんなぞらせて、それでも崩れていく文字にイライラしていましたが、じっくり見て書かせようと思いました。ただ書くページが少ないのと、本を押さえていないとすぐに閉まってしまうので、見本帳として使いたかっただけに、そこが残念。

• CYABOさん
  • CYABOさん

4 2014-07-01

娘用に_φ(・_・
四歳の娘の字がだんだん汚くなってきたのが
気になったのでレビューを読んで購入しました(^_^;)
やる気もあり楽しんではいるのですがまだ
はっきり何を学んでいるのか理解できていないようで
練習では綺麗に書けるのですが
いざ実践になるとまだ成果を発揮できません(~_~;)
もう少し気長に練習しようと思います。

• kIsaLa45さん
  • kIsaLa45さん

4 2021-09-27

字が下手くそな6歳年長の娘に買ってみました。
リーダー(ひとマスごとに十字に引かれている罫線)を意識して書くステップ3が、娘には1番わかりやすいようです。
1回の練習で、写真のように『ん』が書けるようになりました。
次の日に書かせても同じように書けます。
なかなか上手く書けない字もありますが、毎日コツコツと続けていこうと思います。

• yasa321さん
  • yasa321さん

4 2013-12-26

まぁまぁかな・・・
子供に字の形を見てわかってもらいたくて購入。でも字によってはお手本も微妙なのもあって、好みが違いました。

4 2013-12-18

本人は
まだそんなにやってませんが、効果はとてもでています。
これのカタカナもあればいいのに。

4 2013-09-03

良いと思います。
5歳の娘に購入しました。まだ一回試した程度ですが、イラストも可愛いしポイントを押さえつつ説明してあるので意識して書けると思います。
やはり字はきれいな方が良いので、頑張って練習します。

4 2013-07-31

小学一年生の娘に買いました。
夏休みの課題ですが、親が教えるのも分かりやすい内容だとおもいます。
まだ本人の結果がでてないので、星4つにしました。
夏休み終わりがいまからたのしみです。

4 2012-08-13

綺麗に書けるように
字が汚い1年生の息子へ。
効果が現れるのか、わかりませんが期待をこめて。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校