なぞらずにうまくなる子どものひらがな練習...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-02-06
  • 楽しんでいます。
  • この春小学生になる息子のために購入。届くとさっそくやりたがり、説明を読む間もなく「く」の字をstep1から3までコピーして与えてみました。step1は「く」の字の見本と「○も」「○ま」など穴埋め式で書くだけで、普通のひらがな練習帳と変わりません。step2はイメージで書く。小人さん?と一緒に「すべりだいしゅーっ」「ストップ」など、とても楽しそう。step3は「ちょっとそる」「リーダーでおれる」「そ ・・・(続きを読む
  • ringousahanaさん
  • 1 2015-01-27
  • くだらない。
  • 書道家の著者が書き順を解説するページの内容が、どの字も同じようなことばかり書かれています。「しゅーっ」など効果音は子供向けなので仕方ないと思いますが、著者が描いたイラストがくだらないです。なぜ解説のページも挿絵画家に任せなかったのか甚だ疑問です。 ・・・(続きを読む

4 2019-08-09

練習しやすい♪
一つ一つの字が大きいので子供が違いを意識しやすいようで
練習しやすいみたいだし、綺麗に書くポイントがわかりやすく
かいてあるので、ちょっと意識するだけで字が綺麗にととのうと
感じます♪
強いて言えば文章の練習台などあれば文句なしに★5つだと感じます♪

5 2019-05-11

字がきれいになりました
子供用に購入。小1といえどもこの字の汚さはどうにかならないものか?硬筆習わせる?ネットでいろいろ検索すると、写し書きでは字はうまくなりませんっていうのを見つけて、見たものを意識して同じ様に書くようにしないと(おそらく絵をかくような感覚?)意味がないことを知りこちらはイラスト付きで表現が「三角おにぎり」とか「すべりだい」とか シンプルでわかりやすい。一週間ほどでかなり上手になったと思います。

5 2019-08-06

5歳の娘に
読みやすい字を目指して。親が教えるのに、わかりやすく、教えてあげやすい。一緒にできて、楽しいです。丁寧に書くようにもなるし、買ってよかった!

4 2019-06-11

来年入学の子供に買いました。
ステップ1〜3がありますが、順番変えた方がうちの子は食い付きました。今まで全然直らなかったぐにゃぐにゃのひらがなが、「とめる」や「はらう」などを少しずつ出来るようになったので買って良かったなと思いました(^^)

4 2019-06-01

迅速な対応ありがとうございます。小学校一年生の娘の為に購入しました。今日から、少しずつやっていこうと思います。

• yuken0304さん
  • yuken0304さん

5 2019-08-15

分かりやすい!
小2息子に機嫌のいい時に勧めてみたら興味を持ち、すごく上手になるのが面白かったようです。
明日は これとこれをする!と自分で決めていました。

5 2019-03-12

かわいらしい(^-^)
発送も早く、届いた本もとても可愛いたっちでかかれていて、子供と楽しく勉強できそうです☺

• rei.o0さん
  • rei.o0さん

4 2018-10-16

ドリルなどをなぞってくれない子供の為の参考書に使ってます。見ながら書くのはやってくれるので、見ながら書いている間は上手に書いてくれます。

5 2018-10-05

字が汚い人は子どもでも大人でもやるべき
この本を、読んで実践すると、誰でも綺麗なひらがなが書ける。
私は大人だが、ひらがなが汚い、ひらがなの書き順が全然違うなどとよく指摘され、恥をかいてきた。
そのため、この本を購入してやってみたところ、簡単にきれいなひらがなが書け、感激した。
字の汚い小学生や大人にお勧めの一冊である。

4 2018-07-27

練習中
小学1年の娘に買いました。
宿題のプリントは学童でして帰るけど、帰ってから 「書き直す」といつも直します。ひらがなをきれいに書くこと、教えることは難しいなと思い、買いました。
レビューがよかったから、またマス目の中に字を書いていたからこれにしました。
これを参考に教えています。

4 2017-11-12

硬筆の練習用に
硬筆を習わそうと思って、その前段階に使えるのではと思って購入しました。内容としては勉強するという雰囲気がなく、イラストで表現していたり、柔らかい印象をもちます。今のところ楽しみながら行ってくれています。

4 2018-08-01

一年生のひらがな練習に
こどものひらがな練習に役に立つかなと購入しました。
ひとつひとつの文字が大きくかかれていてこどもも指でなぞりながら確認して鉛筆で書いてみることにより文字がいくらかきれいになったように感じます。
大人も一緒になぞって書くことにより新たな発見があったりして
私自身も字がすこしはきれいになったと思います。
こどもの字の練習だけではなく大人のひらがな練習にも役に立つ一冊でした。

5 2018-02-14

とてもいい本だったので、友人にお勧めしたりプレゼントしたりしました。
ひらがなを習い始めの子にもいいですし、小学生でも普段の字がだんだん雑になるので、見直すのにわかりやすいです。今でも毎日のように利用している数すくない本です。

4 2018-02-10

子どもが字を覚え始めたので購入しました
少しずつやっていこうかな

4 2017-09-28

二年生の子どもが先生に癖字だと言われたので買ってみました。
自分の名前は今ではきれいに書けるようになりました。他の字も少しずつ矯正できるといいな♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校