4.42
(151件)

2023/06/29
    何回も練習をしたいのでコピーをして練習しています。地道に頑張って続けて行こうと思います。
    注文日:2023/06/19
    2023/05/05
    説明が吹き出しで、分かりやすく簡潔。子どもは説明されても頭に入らないので、こういう呟き程度が1番分かりやすいです。
    注文日:2023/05/03
    2023/04/27
    年長と小3の姉妹に購入。 5歳にはまだ難しいのか、途中でやる気がなくなってしまったので、もうしばらくしてからやろうと思います。 8歳はびっくりする程、とても上達しました。
    注文日:2023/04/10
    2024/03/07
    2人の孫へのプレゼント
    4歳の孫2人へのプレゼントです。 丁度文字に興味を持ち出し練習用に購入しました2冊。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2024/02/12
    2024/01/29
    小1の子どもの字の汚さが気になり、こちらを購入しました。とても分かりやすくて、子どももゆっくり丁寧に字を書いてくれるようになりました。年長さんから導入すれば良かったなと後悔したくらい、小さな子にも分かりやすく書かれています。
    注文日:2024/01/27
    2022/12/12
    こりら117さん
    小4の息子が字が汚くて心配でしたが、この本を読んで練習をして少しマシになってきた気がします。
    子供へ|はじめて
    注文日:2020/08/04
    2022/05/27
    確実にきれいな文字になりました
    小学校1年生の子供向けに購入。 ひらがなプリントを、毎日宿題に持って帰ってきますが、 親もあまり字が上手くないので、うまく教えられず。 結局また直しが入って、子供もやる気を失っている状態でした。 ステップが3段階に分かれていますが、ステップ2の「話をしながら書く」ところが 子供には一番わかりやすいようです。 本の構成はあいうえお順では無いですが、学校でもバラバラに習うので 問題ありませんでした。 こちらの本を購入後は、宿題で書いた文字の直しが今のところありません!
    注文日:2022/05/13
    2023/03/22
    独特な表現でひらがなの練習が出来ます。 ある程度文字が読める様になってから使用すると自分で声に出しながら書いていて楽しそうです。
    注文日:2021/01/26
    2022/10/09
    一年生の子どもに買いました。学校でも習いますが、自宅でもこの本を使って練習しています。大人も字が綺麗になるので購入してよかったです。
    注文日:2022/05/15
    2022/09/18
    やま8888さん
    こどものために購入しましたが親もいっしょに練習してます。
    注文日:2021/11/10
    2023/02/05
    みき5805さん
    これ一冊でいい!
    小学校入学前に購入し毎日少しずつ取り組んでいました。 担任の先生に字がキレイでみんなのお手本になっています。と言っていただけました。 とってもおすすめです。
    注文日:2017/12/24
    2023/01/31
    こっこ1199さん
    楽しんで、子どもが自ら時間を見つけてやってます。買ってよかったです。
    注文日:2023/01/15
    2023/01/14
    最初は気に入っていたが、そうは言われても書けないらしい。我が家は運筆から必要と判断。内容は良いと思った。
    注文日:2022/08/07
    2022/07/28
    みっつ7561さん
    早速子供達が取り組んでいます 親子で一緒にできそうです
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2022/07/25
    2022/05/15
    本当にうまくなった
    年長の子が、気づいたら書き順めちゃくちゃにひらがな覚えてしまっていたので、矯正するために購入しました。 例が大きいからか、書き順も字の形もみるみる良くなっていくのでびっくりしています。 小4の子も時々一緒にやっていますが、そちらも字が少し綺麗になった気がします。
    注文日:2022/04/15
    2021/07/31
    八月朔日さん
    小学1年生に購入。 字が下手なので夏休み中にもっと練習をと担任の先生に言われたので…。 見やすいので熱心に練習してくれています。見やすいのが一番ですね。
    注文日:2021/07/22
    2014/05/21
    小梅1118さん
    年長に進級した息子が「ひらがな」の学習を始めました。 娘(現在小3)の時もそうだったのですが、お世話になっている幼稚園では、 年長児になると「かいてみよう」という教材に取り組み始めます。 宿題として、その日に習ったひらがな2文字をジャポニカ学習帳(こくご6マス)に、書き取ります。 息子も初めての宿題にさっそく取り掛かりました。 ‥が、何とも‥よく言えば味がある文字なのか‥相田みつをさんの子ども版ような感じで(苦笑)。 そこで、家庭で楽しく練習できる教材はないものかと、いくつか探してみて、この練習帳に辿り着きました。 他の方のレビューにもあるように、確かに、書家(永田紗戀さん)の色を感じる文字もあります。 書写検定のお手本とよく見比べると違いが分かります。 ですが、まず「長く楽しく取り組めるように」「お手本をよく見て書けるように」が大切かと思いました。 こびとのキャラクターはとても馴染み易かったようです。 「すーっ」「ジャンプ!」「ストップ!」などと絵を見ているかのように、なぞったり書いたりしています。 お手本は、大きい1マスを十字のリーダーで仕切り、左上は1の部屋・左下は2の部屋‥と呼ぶので 「○のお部屋から始まる」「リーダーで折れる」とポイントやイメージが掴めているようです。 娘も、最近、ノートの字などが雑になってきたところ。 ひらがなの復習に、息子と一緒に取り組んでくれればと、おそろいのノート(こくご8マス)を用意ました。 娘が「はい、次はステップ2だよ」とページをめくり「お話ししながら指でなぞってみて」と声をかけ‥ まるで先生のように息子に教える姿が微笑ましいです。 そして、練習を終えたあとは、お互いのノートを交換して 「ここが揃ってない!」「ここはもっと長く!」などと意見を出し合い、花丸をつけたりお直ししたりしています。 楽しく練習ができて上手になれれば、本当に嬉しいです。 _φ(^o^*)
    注文日:2014/05/16
    2013/02/06
    ringousahanaさん
    楽しんでいます。
    この春小学生になる息子のために購入。 届くとさっそくやりたがり、説明を読む間もなく「く」の字をstep1から3までコピーして与えてみました。 step1は「く」の字の見本と「○も」「○ま」など穴埋め式で書くだけで、普通のひらがな練習帳と変わりません。 step2はイメージで書く。小人さん?と一緒に「すべりだいしゅーっ」「ストップ」など、とても楽しそう。 step3は「ちょっとそる」「リーダーでおれる」「そろえる」と、お勉強っぽい。 親も一緒について、コピーしたプリントを見ながら「こう書くんだね」などと一緒に見てるんですが、step1で内心「あー、曲がり方が逆」とか、「そろってない~」など思ってしまい、step2で楽しそうに書いているのを見ても「あー、行き過ぎた」と。内心穏やかでないです。step3になると親はホッとして、水を得た魚のように「ほら、ここ、そろえるんだよ」など言いだして。すると幼児の息子はむむっとして、今度は線が不安そうにへろへろ…。せっかく楽しく書いていたのに、ちょっとかわいそう。 そこで、うちではstep3、2、1と逆にやらせてみることにしました。 専門家の先生に逆らうようで申し訳ないですが、幼児の気持ち的に、楽しみは後に取っておいた方がいいのでは?と思います。 あと、本が開きにくく、コピーしづらいです。直接書き込むにも書きにくいし。その点だけマイナス1ポイント。 あとは、とてもためになるいい本だと思います。大人にもおすすめです。カタカナ版もぜひ出してほしいです。 著者の永田紗戀さんのオフィシャルホームページに動画があります。こんな風に楽しく教えられたらいいな。
    注文日:2013/02/04
    2016/09/15
    はりねずみ65さん
    孫にプレゼント♪
    ☆なぞらずにうまくなる小どものひらがな練習帳 1000円 ~~~~~ お手紙をちょうだいといったら、字がきたないといったので、小3の孫に送ります。 1つでも2つでもきれいになればと期待をこめて、☆5にしました。 ~~~~~ ちぼっこひとりたび様、道端五三郎♪様ご登録ありがとうございます。 よろしくお願いします。 6月に階段を踏み外し、いまだにあちこち痛くて、レビューがおそくなりました。 きをつけてくださいね。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2016/09/14
    2014/03/13
    blue8_2006さん
    リピートです。
    1冊目はもうすぐ小学生になる長男のために。 2冊目はお兄ちゃんがしているのを見て、やりたがる5歳長女に購入しました。 長男はもうすぐすべて書き終えます。 小学校で習う字と比べて、書道家さん特有の個性的な字がある??気もしますが、子どもが興味を持って取り組める教材なので、2冊目を購入しました。 字のバランスに気をつけて書くようになり、きれいになりました。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2014/03/03
    2014/01/12
    blue8_2006さん
    春、小学校1年生になる息子用に購入しました。 息子は手先が不器用で何でもスローペースです。 最近、自分の名前を書くようになってきましたが、書き順がめちゃめちゃなのでこれは何とかしなければ…と思い、一緒にしています。 よい本だと思います。購入して正解でした。
    注文日:2013/12/09
    2013/06/15
    ゴマスリ4343さん
    これならいける!
    小学校3年生の子供の字がなかなかきれいにならない・・・。 書き方を教えて練習させてもすぐに飽きてしまい長続きしない。 まぁ、小学生だから「しかたがないかなぁ」、とあきらめていました。 そんなときにこの本を見つけました。 タイトルにもあるとおり、なぞってひらがなを書くところがないんですよ。 ひとつのひらがなの練習が3ステップになっています。 ステップ1:見て書く ステップ2:イメージして書く ステップ3:論理的に書く ステップ1の「見て書く」は楽しい雰囲気にして子供をリラックスさせるためのステップ。 ひらがなを指でなぞったり、ぬり絵をしたりして、遊び感覚ではじめます。 ステップ2の「イメージして書く」にはひらがなの中に絵がたくさん書いてあります。 まるでひらがなを書く事を冒険のように演出して、大事なところを楽しく理解できるように説明してあります。 ステップ3の「論理的に書く」では、どこから書いたらいいの?どこまで書いたらいいの?など、ひとつひとつのポイントが説明されています。 見て真似をして書くだけでなく、「ああ、こうやって書けばいいんだ!」と教えてくれるようになっています。 面白いのが練習を始めるひらがなが、「あ」からではなく、「く」から始まること。 「あ」って難しいですよね。 そこで、簡単な「く」からなんでしょうね。 うまく考えてありますよね。 おかげさまで、楽しく練習をしてくれています。 練習しているときはきれいな字を書けるようになりました。 「うまく書けるようになったね」とほめてあげるとニコニコしながら丁寧に書くようになりました。 普段はなかなか丁寧に書いてくれないけれど、字がきれいに書けることがうれしくなったようです。 「丁寧に書きなさい!」とか「きれいに書きなさい」と言っても字はきれいにならない。 チョットだけスイッチを入れてあげると上手に書くようになりますよ。
    注文日:2013/05/18
    2016/08/07
    別人の字に
    小学校へ入学し、授業参観時に教室の壁に貼ってある我が子の字を見て愕然としました。同学年のお子さんの字と、隣り合わせで見てみると相当下手でした。 あまり期待せず、こちらの本を購入。 最初はめんどくさがり手にも取ってくれませんでした。 夏休みの宿題の絵日記を書く時に、子供と一緒に、一文字一文字ページをめくって、書き方を見ながら書かせて見ました。 「あ」「め」「な」以外は別人のように上手になって、祖母からも驚かれ、褒められたのが嬉しかったのか、今では字を書く時、気にしてこの本をめくり、字を確認しながら書く努力をしています。 「カタカナ」の本も買って欲しいと言われたので購入するつもりです。 うちの子供には合っていたようです。
    注文日:2016/07/22
    2013/01/31
    べち♪さん
    確かに筆者が言うようになぞっていても覚えられない、写す方が覚えられる。子供にさんざんなぞらせて、それでも崩れていく文字にイライラしていましたが、じっくり見て書かせようと思いました。ただ書くページが少ないのと、本を押さえていないとすぐに閉まってしまうので、見本帳として使いたかっただけに、そこが残念。
    注文日:2013/01/28
    2015/01/07
    ホントにしかもすぐ字がキレイになった
    もうすぐ小学校へ進級する子どもに購入しました。 すでにへんなくせ字になっているけれど、注意するとすぐへそを曲げてやる気がなくなってしまう子どもも割りと楽しくできてます。 すぐにはくせが抜けず苦労した字や、思うように書けず嫌がる事もまだ多いです。 でも昨日までキレイに書けなかった文字が突然キレイに書けるようになっていたりと、その場で書けなくても書くポイントはなんとなく頭に入ってはいるみたいです。 一緒にやって自分もポイントを意識して書くようにしてますが格段にしかもすぐにキレイな字が書けて嬉しかったです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2014/12/01
    2014/07/01
    CYABOさん
    娘用に_φ(・_・
    四歳の娘の字がだんだん汚くなってきたのが 気になったのでレビューを読んで購入しました(^_^;) やる気もあり楽しんではいるのですがまだ はっきり何を学んでいるのか理解できていないようで 練習では綺麗に書けるのですが いざ実践になるとまだ成果を発揮できません(~_~;) もう少し気長に練習しようと思います。
    注文日:2014/06/06
    2019/05/11
    白 ふわさん
    字がきれいになりました
    子供用に購入。小1といえどもこの字の汚さはどうにかならないものか?硬筆習わせる?ネットでいろいろ検索すると、写し書きでは字はうまくなりませんっていうのを見つけて、見たものを意識して同じ様に書くようにしないと(おそらく絵をかくような感覚?)意味がないことを知りこちらはイラスト付きで表現が「三角おにぎり」とか「すべりだい」とか シンプルでわかりやすい。一週間ほどでかなり上手になったと思います。
    注文日:2018/11/18
    2016/02/15
    redhunterさん
    形になりました!
    4歳年少男児。 なぞる系の物は書き順通りにかけるのですが、お手本を見て模写することがどうしても出来ませんでした。 そこでこの本を買ったところ、各ページに大きくひらがな一文字が書いてある事に興味をひかれたのか、1人で眺めること数日。。 突然「ぼく、かいてみる!」すると、スルスル書けました! 文字の大きさ、書き順の番号、やじるし、起点終点の赤丸、そして棒人間くん(笑) どなたかのレビューで子ども騙し的なことがありましたが、そのくだらなさがかえって勉強!ではなく遊び(お絵かき?)の延長として感覚的に書けたのでは…と。 はらい、とめ、はね、なんて言われてもピンとこない子どもに、シュー、ゴール、ジャンプと軽快な音で親しみやすく。 でもこれは幼稚園児だからなのかな? とにかく、はじめて形になった自分のひらがなを見て満足そうな息子を見て、この本を買って良かったなと私は思いました。
    注文日:2016/02/09
    2015/08/06
    年長の娘用に
    左利きで、書き順も自己流だったり筆圧も弱かったり、バランスの悪い字を書くので、どうやって教えたらと悩んでいたところ、こちらの本に辿り着きました。 お手本と違う字も載っていて、自分で見比べて、どこが見本と違うのかを発見するのも楽しいみたいでした。 まだまだ全部の字をきれいな字で書けるようにはなっていないですが、バランスが少しずつよくなっていると感じます。 本当にオススメです。
    注文日:2015/04/13
    2013/05/15
    っちゃん612さん
    子供に
    今年小学校に入学した娘に。ひらがなを書くことはできても、キレイに、正しく書く!って事がわからなかったようで、購入してみました。とても分かりやすく、親の私まで忘れていた事を、勉強できました。 国語のノートに、この本を見ながら毎日少しずつ、書いていくうちに、コツをつかんだようで、キレイに書けるようになってきました。学校で、花丸や100点を貰えるようになって自信がついたようにも見えます。 ひらがなだけでなく、1年生で習う漢字とかもあったら、いいなぁ~と思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/04/19