5 2012-04-12

楽しみです。
1、2巻を読んで、とってもおもしろかったので、3巻もとっても楽しみです!!
スプーン付きの特別版と迷いましたが、こちらにしました。

5 2012-06-17

子供に頼まれて買いましたが、私も読んでます。
農業高校出身で実家が酪農家の作者が描いている農業高校の生活のお話なのでリアリティがあります。
別に描いてらっしゃる「百姓貴族」もそうですが、食について考えさせられる内容です。

5 2013-01-23

3巻はいろんなエピソードが詰め込まれていて、何書いてもネタバレになりそうです。
しかも重い話が他の巻よりも多い。
もちろん笑いどころはあるのですが、主人公とともに「うーむ」と唸ってしまう。

私が中一の時に近所の若牛が牛小屋を脱走した事件がありました。
私が宿題していてふと窓の外を見ると、稲刈りしたあとの田圃を若牛が「ヒャハー! 俺は自由だぜ!!」みたいに飛び跳ねていて、近所のおば様達がその子を追い回していたのです。
それをボーっと見ていたら「○○(私)、すぐ来なさい!!」と祖母が怒鳴るような調子で私を呼び出し、そのまま牛追いに参加する羽目に。。
結局、ご近所のおば様が鼻輪に繋がるロープを掴むことに成功したのですが、それでも暴れる若牛!!
牛って大人しい動物のように思われるし、事実大人しいのですが、ロデオで牛が飛び跳ねることでもわかる通り、時と場合によっては後ろ足を高く蹴り上げるように暴れます。あれを食らったらだだでは済みません。
おば様が捕まえてもなお飛び跳ねてる若牛。
そんな状況下、「○○(私)、早く鼻輪をもて!! 牛は女を見分けるから、お前が掴まないと何時までも暴れ続けるっ!!」
たまたま男衆が居なくて、その時唯一いた男が私だったため呼び出されたのでした。

目の前で飛び跳ねている牛なんて到底押さえきることなどできませんが、祖母に再三促され、仕方なく私が代わってロープをぐいっと掴むと、ようやく若牛も大人しくなりました。
普段から見慣れている牛でしたが、潤んだ大きな黒い目がガンを飛ばすように私を睨んできます。怖過ぎる。。男といってもヒョロッとした子供、、そう見透かされているように感じました。
牛小屋までの数100mがなんと遠く感じたことか。。。
もう少し育てば牛も文字通り大人しくなるのでしょうが、子牛はともかく、そこそこ育った若牛を見ると、今でもあの経験が甦ります。

5 2012-06-03

マンガ対象2012大賞受賞
夏休み、家に帰りたくない八軒は御影牧場でバイトを開始。
慣れない牧場バイトで様々な経験を積む事に。
休み明け、高校で面倒を見ていた豚が出荷される事になるが、
可愛さだけでは済まされない経済動物である事に悩むが、
自ら答えを導き出し、バイト代を使って肉を買い取る事に。。。
昔、実家で豚飼ってたから、家畜以上の感情は持たなかったけど、
ペットという感情は持たない方が幸せです。
非常な割り切りが必要になる部分を、八軒の悩みとして描いています。
オススメです。

5 2012-10-31

漫画大賞のニュースで知ってから購入し始めました。
前作(鋼の錬金術師)と違い壮大な感じはないものの
生命に真剣に取り組む主人公がとても親しみやすいです。
続きが楽しみです♪

• peapoohさん
  • peapoohさん

5 2012-05-31

良い本だと思う。
P171、2人のおっちゃんのシーンが、ものすごく印象に残っている。
別本になるが本作家さんの「百姓貴族」も良い。

5 2012-04-24

3巻も大変興味深くまた楽しく読ませていただきました。
ついに牛丼が。。。
そして八軒君はどうするのか!?
4巻も楽しみです。

5 2012-07-18

1巻を読んだときは正直続きはどうしようかな・・・と思いましたが、読み進んで行くうちにすっかり引き込まれてしまいました。学生生活の楽しさもあれば、食べるという当たり前でも命関わる話があったり・・・。今後がとても楽しみなマンガです。

5 2012-04-20

面白かったです。この巻はさらに「家畜の命」に踏み込んだ描写がありました。
小中学生にぜひ読んでもらいたい内容です。
ただ表紙があからさまな蛍光オレンジ印刷のため、全体的におかしな色使いになっているのが残念でした(蛍光ピンクは結構使いますが、商業印刷で蛍光オレンジ混は初めて見た気がします。これは印刷会社の調整ミスでしょう)。
配送も今回は早かったです。

5 2012-10-05

このシリーズに文句のつけどころはありません。背景も、キャラも、話の進み具合も、動物たちにも。久しぶりの継続購入コミックとなりました。

5 2012-04-27

楽しみなのが来ました。
前から、読みたかった、1冊です。順番良く読みたいと思います。

5 2013-08-21

小6の息子がはまっているので買い始めました!
アニメと一緒に見ています。

5 2012-07-01

マンガ大賞
賞を取る前から読んでいますが、その漫画がマンガ大賞を取るとは嬉しいですね。
デフォルメされながらもノンフィクションもたくさん盛り込まれた内容で、
北海道の雄大さと農業高校の特殊性も楽しい漫画です。

5 2013-01-13

1巻からずっと読んでいます。少しずついろいろなことが分かっておもしろいです。自分にはない世界なので興味がありますw

5 2012-04-27

おもしろい!
のほほんとしている中に日本の農業の課題等考えさせられる部分もあり、引き込まれる一冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他