1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2013-09-01

男性にもお勧め!
以前から嫁の言動が時々おかしいことがありました。普段は割と理性的で柔和なんですが、些細な事で感情が高まって怒り出したり、妙に突っかかってきたり、ふてくされたり。周りでも似たような話を聞くし、振り回されることが多い私としては、女はわがまま・気分屋で難しいなぁ…くらいの認識でした。長いこと。
先日嫁から職場での相談を受けた時の私の返答が気に入らなかったらしく(客観的な意見を言ったつもり)、嫁は今までにない位の激怒、その後も情緒不安定な感じ。彼女の仕事上のストレスがピーク状態なのを知っていたので、最初はそのせいかなぁと思っていました。しかし妙な違和感を感じてネットでいろいろで調べてみたら「PMS」の症状に当てはまるんです。目から鱗でした。また初めて聞く言葉でもありました。
検索していろいろ見ているうちにどんどん興味が出てこの本を購入しました。
私を含めて世の男性は、物事を理論で考察してしまいます。ところが実際の嫁とのやり取りでは、(男からすると)不可解な感情論が交わり苦悩する場面も多いんです。この本は、男では絶対に理解不能なPMSという事象を男女中立の立場で解説してくれています。現状の日本では、女性も含めてPMSを認識していない人が多いのではないでしょうか?男女の相互理解を深める上でマスコミにももっと取り上げてもらいたいです。苦悩している男性のためにも。
嫁の生理が終わって落ち着いた頃に、この本片手に2人で話し合いたいと思っています。

4 2016-12-29

生理前の酷い情緒不安定、体のだるさが悩みでしたが、この本を読んで他にも「これもPMSのせいだったのか!」と思い当たる所がいくつもわかりました。
例えば「無性に整理整頓がしたくなる」「集中力判断力がなくなる」「めまい」「のぼせ」「のどの違和感」などなど…
婦人科にも通院していますが、担当の先生はめまいやのぼせのことを相談をしても「それはPMSと関係ありません、自律神経が乱れているのでしょう」で片付けられてしまい、この先生はPMSのことについては知識が浅いのかも…と気付くキッカケにもなりました。
本の中身は対談のページが長過ぎる気もしますが、家族など周囲の人にも読んでもらいPMSのことを少しでも理解してもらうには良いと思います。

• cubjauneさん
  • cubjauneさん

4 2014-01-17

PMSで困っている10代の友人へ。かなり詳しく、漢方など具体的に載っていてこれはすごい!と報告を受けました(笑)彼女は本当にPMSの症状がひどく、家がめちゃめちゃになるほどで、、私もかなり被害に遭っていますが(T_T;)、ピル処方で随分落ち着いてきました。しかし一回でも忘れてしまうと残酷なほど症状再発です。体のことも考え、本当は処方薬ではなく、漢方を飲んだり、ヨガに通って呼吸法を学んで治癒の方向へもっていきたいようです。はっと気づくことや、共感できる事例などもあり、こうしたらいいというのが見えてきたようで、明るい表情で嬉しそうに話してくれました。PMSで苦しむ人がその病気を知り向かい合うこと、前を向くこと、そのとっかかりにこの本はベストだと思います。

5 2012-11-05

本のタイトルどうり
まさしく、本のタイトルどうりPMSの悩みがスッキリ楽になります。
いつもその時期になると普段は何とも思わないことにもイライラ、旦那につっかかってしまったり、不安になり泣いてしまっていて性格のせいかと思い悩みましたが、私だけのことではないとわかっただけでも楽になれました。
旦那にも読むようにお願いしてみました。

4 2016-01-04

分かりやすい内容です
分かりやすくまとまっています。家内に読んでもらおうと思って購入したのですが、本人には効果がなかったようです。

4 2012-04-29

周りの人に読んでもらった方がいいかも
気分が憂鬱だったりキレたりしてしまうので、周りの人に読んでもらう為に買いました。
周りも、ああ、今はあの時期なんだなと思ってくれるだけいいと思います。

3 2016-04-12

いまいちですね
私は10代の頃からPMSに悩まされて来ました。PMSについてよく知らない人にはわかり易いのかな、と思い、主人と一緒に理解を深めたくて購入しました。PMSは、なんだかよくわからないけれど、イライラしたり、泣きたくなったり、思い込みが激しくなったり。しかしながら、生理が始まるとピタッと症状が収まる人ばかりではありません。本の中でのマンガには生理が始まるとピタッと収まるような内容ばかりですが…あと、私は女性ですが、あくまでも女性にはこのような症状が起こる人もいることをご理解いただきたいだけであって、(PMSは個人差があり、女性のなかでも強く症状が出る人とほとんどでない人もいます)特別扱いをしてほしいわけではないんですけどね、と思ってしまいました。(すみません)
他の方のレビューにもありますが、対処法をもっとたくさん教えていただきたかったと思います。
(難しいけれど、良質な睡眠、適度な運動、栄養バランスのとれた食事、無理をせず、気分転換…につきますかね)

3 2015-02-16

心の準備として
生理前に少しでも不調を感じたら、手に取るようにしています。「これはPMSの症状なんだ」と思うことで、軽くなれます。一度読みきりの本かと思いましたが、数度読んでいます。

2 2014-01-16

pmsの改善に
内容は、こんなケースは、こういうpmsの症状が理由で人に辛くあたってしまうとか、男性の心理や考え方をこうしようという事が書いてあって、なるほどと思えます。
ただ、こちらにのっていた、カウンセリングの石井さんの著書を私は2冊持っていたので、知っている内容で、あまり新鮮に感じられませんでした。
また、終わりの方に「pmsを軽くする方法」とのっているのですが、こちらの部分をもっと重点的にページ数を増やしてほしかったです(二人の対談トークが長く恋愛心理本みたい…)
思っていたものと少々違い少し残念です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法