1,870円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2012-08-26

本格的な小説のスタイル
「彩雲国物語」本編のような挿絵もなく、ハードカバーの装丁です。文庫本のライトノベルズ本編とは異なって最後に本格的な小説のスタイルになりました。
登場人物たちの言葉(セリフ)も本編のように漫画風の言い回しはありません。
秀麗の皇妃としてのその後ももっと描いてあるかと期待したんですが、意外とアッサリしていました。むしろ王としての劉輝の内面を鋭く描き切っています。
本編のその後を知りたい「彩雲国物語」のファンの読者には必読です。

5 2013-06-05

彩雲国物語 紫闇の玉座その10年後
一冊の中に悠舜編、旺季編、晏樹編、劉輝編、悪夢の国試組編と
ありそれぞれに読みごたえがありましたが、個人的に旺季編、劉輝編が好きです。
他のレビューでは暗いとか、ビーンズの本編とは違うとかありますが
最後にこの本を出してきれいに落ち着いた気がします。
秀麗が婚姻後一年足らずで子供を出産後亡くなり、ハッピーエンドではないけれど
彼女が目指した官吏の道は、周りの人物や劉輝がその意思を尊重し
よい治世を行ったことで話が終着したのかなと・・・・
現在ビーンズ文庫シリーズ21冊の二回目を読破中。
何度読んでも、新しい発見や楽しさがあって大好きな作品です。

• snotamaさん
  • snotamaさん

4 2013-06-20

ラノベとはまた別の彩雲国のお話とも
ライトノベルとしての「彩雲国物語」とアニメと漫画とそしてこの「骸骨を乞う」と彩雲国物語は同じようで微妙に人物像やストーリーが違うような気がしています。この本は4人のキャラクターの個別の内面の葛藤を描いているようなお話だと思います。個々のキャラの見方によって他のキャラが「え?!そんな解釈されちゃうの?そんな言われ方されちゃうの?」という場面もあります。でも、全体的には読んで満足できました。彩雲国好きなら読む価値は十分にある本です。☆を一つ減らしたのは、出来る事なら原作であかされていないけど女を見下す清雅の生い立ちや内面の話とか、主役クラスであったはずの秀麗の官吏としての成長や、秀麗のいなくなった後の燕青や静蘭、珠翠と楸瑛はどうなったのかとか、十三姫と迅は?とかこの本のような感じでもラノベでもいいので、読んでみたいなーという希望というか欲が、この本を読んで出たからです。

5 2012-04-01

彩雲国物語、完結
これは本編、彩雲国物語の完結編であり、国を支え続けた人たちの歴史の闇に埋もれた、一人一人の闇がここにはあります。
これは「彩雲国物語」という文学ならではですね。
ページ数&内容にボリュームがあるので、このお値段は「なるほど」価格です。

4 2015-08-10

おもしろかったです
彩雲国物語の外伝ですが、これまでのヒロイン目線とは少し違っていて、とてもおもしろかったです。

4 2012-03-29

まだ読んでいませんが
いくつかの短編があります。
副題に個人の名前があります。
旺季等・・・。
最後にザ・ビーンズに掲載された
悪夢の国試組の話があります。
ビーンズの未収録が3話(1話+前後)
あるので、
外伝としてビーンズ文庫から出ると
思っていました。
あと1話どうするんだろ??

• 島の民さん
  • 島の民さん

5 2012-12-29

ずっと気になってたんだけど、発行から半年以上経ってようやく購入。何でこのタイミングかというと、正月休みに「はじまりの風は紅く」から一気読みするためだ!!

5 2012-06-21

最後の、本当に最後の彩雲国物語です。
涙なしには読めませんでした。
読み応えは抜群です。
でも、読み終わった後は、やっぱりもうこの世界に行けないのかと寂しくなります。
気になる部分は残りつつ、やっとの完です。
先生お疲れ様でした。

• yuki7582さん
  • yuki7582さん

4 2012-04-08

文庫でなく硬表紙の本なので高いです。中に挿し絵は一切なく、「骸骨を乞う」というだけあって、重い話が続きます。お話ごとに視点を変えた短編集ですが、全部繋がっています。旺季様がすごい人で、王の側近が無能扱いなところが多く、ちょっと可哀想でした。今までのお話とはいろいろ違う感じがします。最終巻で、その後が気になったままの脇役の方々のお話も、書いて欲しかったです。

5 2012-10-07

購入して良かったです。
登場人物それぞれのビーンズ文庫『彩雲国物語紫闇の玉座』からのその後、そして劉輝や劉輝を取り巻く人々の過去とその後と骸骨を乞う時の様子を著されています。重いお話ですが、それぞれの過去紫闇の玉座以降の彩雲国を知れて良かったです。やはり彩雲国物語は読んだ人の中に何かのきっかけを与えてくれる本です。 本当に購入して良かったです。

5 2012-06-07

ハードカバー、今頃(苦笑)
本編も最初から「単行本でいいの?」と思うくらいに骨太の話でしたが(ご都合主義じゃない、「働く」「先駆者」の苦労というものにしっかり触れていた)、今頃ハードカバー!? と正直思いました(苦笑)。
だったら最初からハードカバーにしてくれよ…喜んで揃えたのに……(お気に入りの本はハードカバーで揃えたい派)と恨み節を唸りたくなりました(^_^;)。
内容は文句なし、です。

5 2012-03-21

面白かった!!
私も〜彩雲国の大ファンなので、この本にすっごく期待と興味があって、購入しました。高いし・・・分厚いし・・・どぉかな?・・と思っていたけど、いやぁ〜満足です。今までのストーリーからのつながりもあり・・本編では、曖昧になっていた部分もかかれていて。。。人間味のある内容になっていたと思います。読むのに時間はかかったけど、それだけの内容だと思います。

4 2013-12-09

好きなシリーズだったので、気になり、購入しました。みなさんが書かれているように全体的に暗い雰囲気でしたが、内容は満足しています。

5 2012-12-12

彩雲国の史実
読み応えがありました。
タイトル通りであれば彩雲国物語に登場した様々な人物の上に主上があるということ、いうことでしょうか。
骨だけは返して欲しいと言わせる君主という存在は孤独なのかなぁ。
部屋に積読してある中国の歴史小説にも目を通したくなりました。

5 2012-10-10

渋い魅力
本編が終わり、さみしく思っていたら本書の存在を知り購入しました。本編のわりと軽いノリとは違って、読み応えのある渋い内容でした。じっくり読み込んで深い世界観を楽しめました。ただハードカバーは重いし、バッグに入れて持ち歩きたいのにかさばる!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他