骸骨を乞う 彩雲国秘抄 [ 雪乃紗衣 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-06-20
  • ラノベとはまた別の彩雲国のお話とも
  • ライトノベルとしての「彩雲国物語」とアニメと漫画とそしてこの「骸骨を乞う」と彩雲国物語は同じようで微妙に人物像やストーリーが違うような気がしています。この本は4人のキャラクターの個別の内面の葛藤を描いているようなお話だと思います。個々のキャラの見方によって他のキャラが「え?!そんな解釈されちゃうの?そんな言われ方されちゃうの?」という場面もあります。でも、全体的には読んで満足で ・・・(続きを読む
  • 3 2012-05-10
  • 最後だって言うから敢えて文句です。
  • こんなに書きたい事があるなら、あんなに無理矢理終わらせなくて良かったのでは?内容は暗くてメンドクサイ。またもや消化不良。値段も高く、これでは少女たち買えないし理解できないのでは?角川文庫で改訂版出してるし少女小説じゃなくしたいのでしょうか?こんなに読み進められない本は初めてです。それに、このタイトルじゃ「彩雲国物語」でアラートかけてても引っかかってこない。初期からのキャラも読者も ・・・(続きを読む

5 2012-08-26

本格的な小説のスタイル
「彩雲国物語」本編のような挿絵もなく、ハードカバーの装丁です。文庫本のライトノベルズ本編とは異なって最後に本格的な小説のスタイルになりました。
登場人物たちの言葉(セリフ)も本編のように漫画風の言い回しはありません。
秀麗の皇妃としてのその後ももっと描いてあるかと期待したんですが、意外とアッサリしていました。むしろ王としての劉輝の内面を鋭く描き切っています。
本編のその後を知りたい「彩雲国物語」のファンの読者には必読です。

5 2012-03-30

大満足!
正直、値段が高く・・・1年ぐらい待てば文庫版が出るんじゃないかな〜と思い購入を迷っていました。しかし最近になり再び「彩雲国物語」を1巻から読み直し、今この「骸骨を乞う」を読まなくてどうする!という気持ちになり購入に踏み切りました。
結果、購入して本当に良かった!単なる短編でなく、それぞれが繋がっているので読み応えがあります。短編連作の意味がようやく分かった(汗)
まださらっとしか読んでいないのですがじっくり大切に読み込みます。
これで本当に最後なのかな・・・今回のような形で続刊が出てくれたら「彩雲国物語」自体、さらに深みを増すのではと身勝手に考えてしまいます。

5 2012-03-28

泣けました……。
予約してから、とても楽しみに待っていました。
本日、手元に届き、最初から最後まで涙なしには読めない、まさに懇親の作という感じです。
内容は、あえてかきませんが、本編、その後のお話です。是非ご一読ください。

5 2013-06-05

彩雲国物語 紫闇の玉座その10年後
一冊の中に悠舜編、旺季編、晏樹編、劉輝編、悪夢の国試組編と
ありそれぞれに読みごたえがありましたが、個人的に旺季編、劉輝編が好きです。
他のレビューでは暗いとか、ビーンズの本編とは違うとかありますが
最後にこの本を出してきれいに落ち着いた気がします。
秀麗が婚姻後一年足らずで子供を出産後亡くなり、ハッピーエンドではないけれど
彼女が目指した官吏の道は、周りの人物や劉輝がその意思を尊重し
よい治世を行ったことで話が終着したのかなと・・・・
現在ビーンズ文庫シリーズ21冊の二回目を読破中。
何度読んでも、新しい発見や楽しさがあって大好きな作品です。

5 2012-03-29

終始涙が止まりませんでした。 読み応えもあるし、面白いですが色々と考えさせられる内容です。 あと秀麗と劉輝の愛情の深さに感動。値段は高いですがお勧めの一冊。もし、難を言うなら重くて読んでて手首が疲れるということでしょうか。

4 2013-06-20

ラノベとはまた別の彩雲国のお話とも
ライトノベルとしての「彩雲国物語」とアニメと漫画とそしてこの「骸骨を乞う」と彩雲国物語は同じようで微妙に人物像やストーリーが違うような気がしています。この本は4人のキャラクターの個別の内面の葛藤を描いているようなお話だと思います。個々のキャラの見方によって他のキャラが「え?!そんな解釈されちゃうの?そんな言われ方されちゃうの?」という場面もあります。でも、全体的には読んで満足できました。彩雲国好きなら読む価値は十分にある本です。☆を一つ減らしたのは、出来る事なら原作であかされていないけど女を見下す清雅の生い立ちや内面の話とか、主役クラスであったはずの秀麗の官吏としての成長や、秀麗のいなくなった後の燕青や静蘭、珠翠と楸瑛はどうなったのかとか、十三姫と迅は?とかこの本のような感じでもラノベでもいいので、読んでみたいなーという希望というか欲が、この本を読んで出たからです。

5 2012-04-01

彩雲国物語、完結
これは本編、彩雲国物語の完結編であり、国を支え続けた人たちの歴史の闇に埋もれた、一人一人の闇がここにはあります。
これは「彩雲国物語」という文学ならではですね。
ページ数&内容にボリュームがあるので、このお値段は「なるほど」価格です。

4 2012-04-26

何故ハードカバー!?
また彩雲国物語が読めるのはやっぱり嬉しい。
この物語の登場人物にはそれなりの重い話があるんだろうとは思ってましたので、一部でもそんな話が読めて良かったです。
まだ話がありそう。
ちょっと謎もありましたが…(>_<)
ただ気分的に…装丁をみてこの物語は最後までラノベ扱いにしてほしかったなと思いました。
もしくは改訂版の角川文庫から全巻出きったあとにでも出せば良かったのに。
この本も文庫になるときに色々直しが入るんでしょうか?

4 2012-03-30

側近の無能扱いは可哀想・・・
これでおしまいでしょうか・・・
藍家の末弟と紅家の元当主が気になります・・・
というか、私が好きなだけ・・・
読むとちょっと欝になる・・・かんじ?

4 2012-09-06

終わるのかな?
面白かったけど、物足りない(笑)
個人的に、藜深は秀麗に叔父と言えたのか?
藍家の三つ子と邵可の過去とか。
メインとは違うけど個人的に凄く興味があります(笑)

4 2012-04-14

今までの雰囲気と違って内容が重いです
色々な人たちの内面的な心模様が綴られています。少しだけ疑問点が解決した気がします。既刊の物とは方向性も少し違うような…?でも私的にはこちらも好きです。まだまだいろいろな人たちの心模様のお話を続編で出してもらえることを楽しみにしています。
今までの雰囲気が良かった方には方向性が少し違うのでえっと思う方もいるかもしれません。ハードカバー本なので厚いし重いので読むのには文庫本かせめて単行本の方がうれしいです。

4 2015-08-10

おもしろかったです
彩雲国物語の外伝ですが、これまでのヒロイン目線とは少し違っていて、とてもおもしろかったです。

5 2012-06-21

最後の、本当に最後の彩雲国物語です。
涙なしには読めませんでした。
読み応えは抜群です。
でも、読み終わった後は、やっぱりもうこの世界に行けないのかと寂しくなります。
気になる部分は残りつつ、やっとの完です。
先生お疲れ様でした。

4 2012-05-14

思ったよりも、早く届いた
実は、アマゾンの方が早く着くと思っていたので
アマゾンで探したら、ありませんでした。
娘は、リアル店舗で探したようですが
やはり、見つけられなかったとのこと
思ったよりも早く届いて、ラッキー
と言って、一番喜んでいたのは、
リクエストした娘
テストが終わるまでは読まない決意をしているらしいが、
「早くテスト終わらないかな」と言ってニコニコです

4 2012-03-29

まだ読んでいませんが
いくつかの短編があります。
副題に個人の名前があります。
旺季等・・・。
最後にザ・ビーンズに掲載された
悪夢の国試組の話があります。
ビーンズの未収録が3話(1話+前後)
あるので、
外伝としてビーンズ文庫から出ると
思っていました。
あと1話どうするんだろ??

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他