漢検四字熟語辞典第2版 [ 日本漢字能力検定...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-01-26

漢字検定対策用に。
皆さんのレビューを見て購入を決めました。ネットでも検索できますが、手元に置いて小まめに確認するほうが勉強になるかと思い購入しました。ある程度文字も大きいので見易いです。それぞれの四字熟語に該当の『級』が記載されているので、漢字検定を受験する方にとっては便利かと。

4 2019-04-18

漢検用
辞典です。たくさんの内容で、見やすいです。
ただ、級別になっているか、級をもう少し分かりやすくして頂けたら、もっと良かっなと思いました。

5 2018-07-02

信頼の品です
漢検を受けるために、漢検協会の出しているこの辞典を買いました。熟語ごとにターゲットの級が示されているので、この辞典を眺めながら覚えていくことも受験勉強に役立ちそうです。

5 2018-06-02

漢検2級受験のために購入しました。調べやすく使いやすいです。

5 2017-12-11

猛勉強してます
テレビで紹介しているのを見た子供が欲しがり、購入。わかりやすいらしく、猛勉強しています。

5 2017-10-26

学校の勉強で四字熟語の辞典が欲しいと言うので探していたら漢検の四字熟語の辞典を見つけたので買いました。
使いやすいそうです。
学校で漢検を受験しているので準2受験対策になります。
準2が受かったら次は2級と在学中はずっと受験なのでこの1冊でずっと使えるのがいいです。

5 2012-03-27

漢検だけでなく
一冊あると便利ですね。漢検だけでなく、受験対策にも使えると思います。新版が出たので買いました。

4 2015-06-22

小4の子供の習い事の宿題で使うため購入。意味を調べてみると小学生ではまだ習っていない漢字が多く、毎度調べたり、聞かれます。
言葉調べもあるので一石二鳥の部分もありますが、子供的には毎度だといやになるみたい。

5 2014-04-30

塾のおすすめ
小学4年に買いましたが、大人でも使える内容です。塾の先生によると、ほぼすべての四字熟語が収録されているとのことです。

• aoneko888さん
  • aoneko888さん

4 2015-07-08

漢検一級合格への近道
漢検準一級までは四字熟語の出題のほぼ全てが過去問の既出なので過去問演習のみで対応できましたが、一級は12年分過去問演習をやったところで、まだ新出が出続けていました(それだけネタが多い)。そこでこの辞典で調べてみたところ、それらの新出のほとんどが辞典には掲載されていました(辞典に掲載されていない真の新出もありますが、これは捨てていいと思います)。30点配点のある四字熟語はしっかり押さえておきたいところ。漢検一級の四字熟語の勉強には、結局のところ、この辞典の一級と書かれたものをすべて押さえることが一番の近道になります。ただし、「配当級からの索引」が付いていないため減点1としました。

5 2015-07-28

つかえます
漢検で長く使えそうなので購入しました。
兄弟で、使えそうです。

• sts.mtさん
  • sts.mtさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,363

5 2015-05-27

学校教材として使用する為に購入しました。少しでも得できると嬉しいです。

5 2014-04-02

下2文字から引けるところがすごい
母に頼まれて購入しました。テレビで見るクイズ番組でわからない四字熟語がたくさんあるようで、漢検対応なら心配ないと思い購入しました。思ったとおり母も満足しています。ハンディーなタイプで字の大きさは標準くらいだと思います。簡潔に意味が書かれていてわかりやすいです。あと、すばらしいのがした2文字から引くことができるようになっているのでとても使いやすいです。

5 2017-01-28

漢字検定用
漢字検定準2級受験のために購入しました。
検定に出るすべての四字熟語がのっているので意味をすぐ調べることができ、
ストレスなく勉強できます。普通の辞書だと調べてものってないこともあったりして、時間が勿体ないということもあったりするので。
無事準2級合格出来ました。

4 2016-10-20

漢字検定用
娘が試験勉強中です。読めない四字熟語、意味のわからない四字熟語が多く、そのたび親に聞いてくるので購入しました。辞書より字も大きく見やすいです。ひとつあると良いと思います。我が家は買って良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定語学関係資格漢字検定