4 2020-10-30

一通り見て、デザイン重視で実用性がなさそうなものが多めかもと思いましたが、タックパンツを作ってみたら形が立体的でとても可愛かったです。表紙のワンピースとフード付きのニットワンピースは作ってみようと思います。

4 2015-07-02

かわいい!
表紙のワンピースと女の子がかわいいなと思い、思いきって購入。
初心者の私には決して簡単ではありませんでしたが作ることが出来ました!買って良かった☆

• chalitaさん
  • chalitaさん

4 2015-03-02

作りたい服ばかり
とっても可愛いお洋服ばかりで、図書館で借りたあと購入しました。
さっそく表紙のワンピースを縫いました。
私の洋裁の技術のせいか?ちょっと難しく失敗してしまったところもありますが可愛くできました!
他のもいろいろつくってみたいです!
布の説明があまりないこと、細かいところが不親切に感じるので☆一つ減らしました。

• arinko1007さん
  • arinko1007さん

4 2014-07-17

とてもかわいいが超初心者には難しい
丁寧に説明してくれてるほうだと思いますが、基本的なことがわかってない私には難しかったので詳しい人に教えてもらいながら作りました。
手始めにバルーンパンツを作りました。時間もかかり、難しかったけど周りからは好評だったので仕上がりはきれいにできると思います。
他にもかわいいワンピースがあったので是非挑戦したいです。
ナチュラルが好きな人にはおすすめの本です。

4 2014-03-01

可愛い
可愛いお洋服がたくさんです!
作れるかが問題ですが…頑張ります。

4 2015-05-01

デザインは好みでしょうが、機能性は◎
袖がフリルのワンピースが作りたくて購入。実際に作ってみたところ…本の写真や完成画には記載のない背中側のデザインの説明がないまま手順書がかかれているので、「!?」と困惑する場面も。また、型紙にはないパーツも必要だったりして、他のベビー服のソーイング本よりも手間と難しさを感じました。同じような服を作ったことがある方だと、よく分かる説明なのかなと感じました。
しかし、小さな子供に脱着させることをよく考えて作られているのだなと感じることも(同じ型紙をもとに、背中側を腰上から見開くようアレンジして作ったところ、まだ8ヶ月の娘には着させにくいものになりました)。
デザインはボタッとしたゆとりのあるものが多く、正直好みではないのですが、機能性を信じて他の服も作ってみようかと思っています。

• 姫9841さん
  • 姫9841さん

4 2015-06-26

デザインはどれも可愛いから作ってみたいです!
ただハンドメイド初の私には分かりにくくて?
難しくて?
別の本を購入しました。
腕を磨いてから載ってる服を作って
みたいです

4 2012-09-10

お裁縫が趣味の母。ここ最近は1歳の娘の洋服作りにハマっているようなので、『こんどはこんなかんじなのがいいな♪』ってリクエストしようと思い購入しました。シンプルなかわいさのある洋服が良いですね♪
さっそく母へお願いしてみようかと思います(笑)

4 2016-05-27

本当はenannaの春夏が欲しかったんですが
無かったのでenannaの中で一番評価が良いこちらを購入。これから作りますー!

4 2018-03-26

可愛いけど、初心者には難しいかも
今風の可愛いお洋服が沢山です。デザイン重視なので、動きやすさは、あまりないかも。女の子の服が多いです。
比較的簡単には作れますが、全くの初心者には分かりにくい説明も多いです。

4 2012-06-16

孫のため
これから教えてもらいながら作ります。かわいい 早くつくってあげたいです。パンツズボンワンピース ヨチヨチ歩きの孫に最適の服ばかりです。

4 2016-11-10

可愛い
まだ作ってませんが、見るだけで楽しい。
いつか作るぞ!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸洋裁