3.67
(3件)

2012/07/10
    遊び心満点
    「オノコロ島ラプソディ」、「ミステリ夢十夜」、「高原のフーダニット」の3編(12編?)からなる著者初の中編集。「ラプソディ」はいわゆる倒叙トリックもので遊び心満点。でも気真面目に読むと肩すかしを食わされます。「夢十夜」はいわずと知れた漱石の「夢十夜」のミステリー版。本格ものとは一風変わった味わいが楽しめます。掉尾を飾る表題作は、「フーダニット」(本格推理)と作中に登場する喫茶・食事処&インの「風谷人」とを掛けています。意外な犯人の意外な動機とは…?全編を通じ、「(倒叙トリックの特集は)あかんよ、それ」とかいって著者自身がひょっこり顔を出すのがとても愉快です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/02/25
    2012/03/20
    カナ3429さん
    楽しみにしていたシリーズです。一気に読んでしまいました。大阪府警の面々が好きなのですが、今回は兵庫県警の話だったので、少し残念です。
    趣味|自分用
    注文日:2012/02/25
    2012/06/28
    印度象の印象度さん
    火村ファンにはおすすめ
    推理の流れは十分納得できる。本格物好きというより火村ファンなら買っても損なし。ただ犯人の意外性やサスペンス性にこだわる人はまたの機会に…。
    注文日:2012/06/04