5 2021-08-01

将棋が分からないけど面白い
友達に借りてハマって、全巻購入しました。

5 2012-02-25

楽しみです
忘れないように、予約しておきました。いつもだいた、発売日に届けてもらえるのでたすかります。

5 2012-03-31

ひなちゃんに穏やかな日々が訪れ本当に良かったです。大人も色々あって大変だけど、大人が間違っている事は間違っている!と言わなければ駄目ですよね。事なかれ主義の人が多い中、国分先生のような方は絶対必要です。私もそんな事をきちんと言える大人になりたいです。宗谷名人と桐山君との対局はどうなるか・・・楽しみです。

5 2012-03-25

勇気の第7巻が到着しました!! ヤングアニマルでも読んでますが(少しエッチな雑誌なので買いにくいのですが・・)コミックスではまた違う感情で読めます。元担任の言葉が心にしみます。「結果だけではない・・」分かっているけど、いい言葉だ・・
表紙も今まで一番好きかも!? やさしさが伝わってくる!
今後は、宗谷名人との戦い! どうなる事やら・・・ハラハラ、ウキウキしながら続きを楽しみにしています。
モモちゃんを抱きながら、ひなちゃんとおうちに帰るシーンも良かったなぁ〜〜〜〜私が勇気をもらいました。ありがとう!

• imagefさん
  • imagefさん

5 2012-03-28

将棋知らなくても、どの世代の方にもお勧め
「はちみつとクローバー」もそうですが、思春期の青少年の心だけでなく、おじさんの気持ちまでとても丁寧に描かれています。「人に伝わるのは、結果だじゃない。」「世界は、結果だけで回っているわけじゃないんだよ。」その通りです。
「世の中では、成果を上げた人間しか認められない」と思っている受験生、新入社員から部課長の皆さん、そんな勘違いしているから日本がおかしくなっているんです。
努力の積み重ねは、いつか結果を出します。自分で結果を出せなくても、いつか誰かが結果を出してくれるんです。その努力のおかげで今日の日本があります。「なでしこ」だって、イチローだって、最初から世界一だったわけではないですからね。誰彼の礎があって、自分も努力し続けて、そして初めて栄光の頂に上がれたわけです。
8か月スパンで出てくる新刊がとても楽しみな一冊です。

5 2012-08-24

ちょっと泣けて、ちょっと笑って
人間の掘り下げ方がすごいと思います。
悪役(?)の棋士さんにも人生があって、とっつきにくそうな先生にも
人生があって...。ステレオタイプの悪人・善人ではないっていう
描き方が絶妙です。
「れいちゃん」の成長ぶりを、姉(笑)のごとく見守っていきたいです。

5 2012-06-19

桐山零、ちょびっとレベルアップ。
イジメと戦うひなたをフォローしつつ、人との関わりで自分自身も少しずつ成長していく零。そして将棋においては宗谷名人との初対決へ。続きが気になる。

• hazuyukiさん
  • hazuyukiさん

4 2012-03-24

勇気の第7巻
涙と笑いのバランスがいいです。
こんな先生したらいいのに、実際は、そんなこと言ってくれないと思う。
ちほちゃんと再会できる日を楽しみにしています・・・。

5 2012-04-06

7巻も面白かったです!
桐山君とひなちゃんが京都で会うシーンや甘味屋からの帰りのシーンは胸が熱くなります。
ひなちゃんの新担任が教育者としてかっこよくて推し変しそうでした(笑)
今後の展開も楽しみです!!

5 2012-03-26

「どうして?どうしてウミノさんはこんな凄いものが描けるの?」と感動の嵐の中に叩きこまれました!
以下、ネタバレになっちゃうのですが…、必死の想いで広い京都の街を走り、ひなちゃんを救うべく、王子様か騎士のように登場した零君に対して、恋心を抱かなかった(どうかな?)ひなちゃんは強いなあと思いました。彼女の芯の強さと、恋愛問題に対してまだ幼いが故のことなのかな、と思いました。そして、そういう展開にしたウミノさんのセンスの素晴らしさ!わたしがひなちゃんだったら、もう間違いなく瞬間的に零君に恋していたと思うし、わたしが漫画家だったらそういう展開にしちゃって、担当編集者から、「スタンダードな展開すぎてつまらない」とか言われてボツをくらっていたと思います!!ウミノさんて、本当に天才です!!!
零君は「自分はひなちゃんに何もしてあげられなかった」なんてへこんでいましたが、できることなら零君に、「そんなことないよ!」と言ってあげたい!!当のひなちゃんだってそう言ってたし!零君は棋士で騎士!駄洒落じゃなくて、7巻の零君は棋士としても、騎士としても格好良かったです!!!!

5 2012-03-27

いやー、ほっとしましたー
ひなちゃんのいじめの解決法を、うみのせんせいがどう持っていくのか、とても気になっていました。
教育者なめんな!!って、大人力を見せつけましたね・・・。読んでいてスカッとしました!
でもひなちゃんが折れずにがんばったから、あの解決法にたどり着けたのですよね。卒業までにもうひと波乱とかないことを願います。
次巻は将棋どっぷりのお話になるのですね。楽しみです。

4 2012-03-25

待望の7巻。発売日に到着しました。
ヒナちゃんのイジメの件は、もっと羽海野先生なりのひねった解決策があるのかなと思っていましたが、ありきたりというか…よくある感じで終わりました。(言葉が悪くてすいません)しかし実際、こんな解決とは到底呼べない歯切れの悪い終焉が、一番リアルな気もしました。とにかくもう、ヒナちゃんの強さに完敗です。
頭がおかしくなった先生の最後のセリフ「何でそんなに他人にかまってるヒマがあるの?バカじゃないの?勉強しなさいよ、他人にかまってないで」”勉強”を”仕事”に代えて、職場の先輩に言ってやりたいですね。

5 2013-07-30

大好きな作品です
発売が待ち遠しい作品です。おもしろい!各棋士のキャラがいい!

5 2012-07-10

将棋の事はさっぱりわかりません!解説を読んでもさっぱりです。
時々織り込まれるコメディ要素がいいですね、小難しくなり過ぎず楽しく読めます。
でもなぜかハマってしまい、買っちゃいます。
宗谷名人の怖いくらいの不思議っぷりが、チラッと出てきた巻でした。
巻末の登場シーンで、風が吹いたようにフワッと現れて座る姿とのギャップがいいですね。
次回はきっと不思議全開になるだろうと、期待をしています

5 2012-03-25

ほっこり
ひなちゃんの件も一悶着後に一段落し、いよいよ宗谷名人と対決。
いきなり谷から山にかけあがるハラハラドキドキストーリーのはずだけど、
相変わらずほっこりしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年