5 2012-05-24

ゴボウ茶、錆びない、20歳若返る
のキーワードですでに周知のナグモクリニックのドクター南雲吉則さん執筆するところの健康本?になるのでしょうか。う〜ん、とんでもなく説得力あるんですけどねぇ。実際現代人は飽食の弊害にかなり犯されてはいると思うのですが、遺伝子レベルで説得されるとすごく弱い私(笑)であります。
生命力遺伝子ですか、読むと納得させられてしまいそうなんですが、実践できるかとなるとこれはまた別問題である気がします。でも「メタボが寿命を縮める本当の理由」とか「サーチュイン遺伝子」とか気になる記述がいっぱいで、しかもわかりやすいんですよ、この本!うぅ、ちょっとやってみようかなぁ〜という気持ちにみごとに誘導されているような気配も、なくはないのですが。それほどに説得力強烈です。なによりご本人が実証実験みたいにやったはるんで、すごく魅力は大きいです。
「健康的な美しさ」のホントの意味って、間違えて報道されてるような気がしていたのですが、やはりそうだよねっ、と相づち打ってしまう私がいるのでありました。おなかが鳴るのを楽しむことが出来るかはこれからの課題ですがネ。一読の価値は有ると判断いたします。(ねぇ、夏はやっぱし麦茶にしない?ゴボウ茶も良いけどさぁ、ダメ?)

4 2012-06-04

おなかがグーッとなりません(^^ゞ
著者は50代半ばですが、周りから30代半ばに見えると云われ、身体も
年齢より若い年齢だそうです!?(私は40代後半に見えましたが・・)
著者の述べている通り、満腹でいるより、空腹でいる方がやる気や
行動力があるというのは賛成です。満腹では眠くなるし、太るだけかもしれません。
太った人やメタボリックの人に対する警告書として読みました。
そういえば、家にいるとお腹がグーッと、いやクーっとなるまで、何も食べない
ことはないな〜っと思いました。
一日一食は厳しいので、著者のいう様に、腹6分目をめざしてみようかな・・
と云う気にはなりました。

4 2012-08-09

私はいったい何がしたいんだ???
カーヴィーダンスやってたかと思えば 腰回しダイエットに変わるし、
竹原さん(元プロボクサー)のblogで『本当に痩せたけりゃ、きちんと食べて、
それ以上に動くんじゃ!』と ごもっともなご意見を見つけてしまうし……
食べなけりゃ そりゃ痩せるのも当然とわかりながら、この本を手にとってしまい
空腹と戦うことにした!
南雲センセの昔の写真が どこかのサイトに載っていて、マギー○郎を思い出したのは
私だけじゃないはず。
今の 南雲センセ →若い!!!!!!!
書いている内容は 不思議なくらい説得力があるんだが、それを実行に移すとなると
長年の食生活の積み重ねからか、なかなかスイッチは切り替えにくいと思う。
************************************************************ *********
関係ないんだけどね、8月6日の朝8時15分に、広島の方角を向いて黙祷したの。
その後 広島平和記念資料館のサイトを見ていると、涙が溢れて止まらなかった。
今の時代に平和ボケしている自分、健康な身体作りの為には 3食しっかり
食べましょう!と言ってる健康関連サイトが、別世界の他人事に思えてしまった。
南雲センセの本の内容を否定するつもりはないけど、この本を読んで1日1食にする
生活は、強い意識を持たないと私には無理だった。
だけど……広島平和記念資料館を見て回ったあの日は、なんの意識もしてないのに、
当たり前の生活が申し訳なくて、朝から晩まで 何も食べられなかったよ。
だけど、ちっとも空腹が苦しいとも思わなかった。

5 2012-04-23

まだ一日二食ですが1ヶ月で−6kg!
3/18〜20にヨガ教室のプチ断食合宿に参加。そこで終了後2週間くらいは少食で過ごすと断食効果がアップします、と教えられ、参加者の話題に南雲氏のことが出て、また、私と同い年だということにも刺激を受けて興味を持ち、本書を購入。一日一食は無理かなと、今のところは二食ですが、一回の食事量を極力腹6分目にしたら・・・なんと1ヶ月で6キロの減量!に成功。
あれだけ欠かせなかった晩のビールが全く欲しくなくなり、本の中にあったように、手抜きせずカラダに訊いて丁寧に食事を用意した結果、自分なりの目標を面白いように短時間ではクリア。効果が出るのが早くて、驚きです。本当に本の中にあったように「ウエストがくびれて肌がつやつや」になって来ました。若干高めだった血圧も安全圏内に戻り、現在も少しずつ体重は下降線を辿っています。
仕事柄(アロマサロンのオーナーセラピスト)、やはり自分の状態が芳しくなければ説得力に欠けるので、手に入れた「くびれ」やお肌のコンディションを維持するため、更に、南雲氏のように「20歳若返る」ことを次の目標にして、この少食生活を続けて行きたいと思います。そのためにも公言が必要かと、自らを鼓舞するためにブログに毎日食生活の様子をアップしたら、皆さんやはりダイエットにご興味があるのか、アクセス数が8倍くらいになりました(笑)。
日々気分も上々、小さなコトにも感動できるようになり、精神面でも不安やイライラが激減。これも少食の効果? 本当に本当に、この本と出会えたことに感謝です!

5 2013-07-10

興味があって購入
参考になります。ひとつひとつ実践していきたいと思います

4 2012-03-10

養生訓がいっぱい
心身の健康をいかに維持するか・・もうすぐ還暦という焦り(^^;もあって・・この養生訓の宝庫のような本は机の上の良く見える場所に置いておくことにしました・・(^^;;

4 2012-04-01

大変参考になりました
飢えと寒さが人間の生き抜く底力を目覚めさせ、健康や長寿だけでなく美容にも深く関係しているという点は説得力がありました。また、食べ過ぎや特に糖分の摂り過ぎが寿命を縮めるというのも、人類の長い歴史から考えるとそうなのかもしれないと思いました。食事制限と寿命・美容の関係についてはだいぶ前にTVでも動物実験の結果が映像付きで放映されていたことを思い出しました。ただ、成長期の子供や、厳しい肉体労働をしている人、スポーツを通じて自己実現を目指している人が、短絡的にこれを取り入れるのは危険だったり逆効果だったりするのではないかと感じました。でも、自分のような平凡な人間の場合には使えそうな内容で、個人的には実践してみたい内容でした。

• kimmy30さん
  • kimmy30さん

5 2012-04-29

ものの考え方が変わります
1日1食生活は、私には無理そうな話ですが、価値観が変わりそうになる本です。
何事も、満腹状態は良くないのですね。食欲だけではなく、物欲にもあてはまりそうで、お金に対する価値観も変わりそうになりました。

5 2012-06-19

流行りの「若返り」
ちょっとした時の人となった南雲先生。
一日一食は難しいけど腹いっぱいご飯を食べようという気分はなくなりました。

4 2012-02-29

ごぼう茶を早速作ってみた
自分自身が筆者である南雲医師のように、1日1食を実践できるかは別にして、内容的には参考になった。動画で確認した南雲先生は、本当に50代にはとても見えない若さ!!これには、ビックリだ!!

5 2012-04-15

グーッとなったら若返る
「お腹がグーッと鳴るのを楽しむ」という考え方に驚きました。グーッとなってる時人間は若返っているのですって!さっそく一番ぬきやすい朝食をやめました。慌ただしい朝が少しだけゆったりしました。10日ほど経ちますが3キロほど減りました。胃が小さくなったのか昼食まで大丈夫です。南雲先生のおっしゃる一日一食は難しいですが、完璧にやろうとせず参考にして自分なりの方法を見つければいいと思います。大変読みやすく勉強になります。繰り返し読んで行こうと思います。

4 2012-09-25

意識が変わりました。
お医者さんなので 分かりやすく説得力がありますね。
あっというまに 読めちゃう本ですけど、面白かったです。
8月の半ばから 先生のまんまは 難しいですが 1日朝ごはんを果物とお茶 昼は お腹がすかなければ 頂かない。。。(少し食べる程度)
夜は、ヘルシーなおかずを 南雲先生の料理本などを 参考にして 主人も普通に満足できる量つくり 食べていますが、この1ヶ月でマイナス5キロのダイエットに成功しました。
食べてない苦痛は 不思議となく この本の説得力のお陰かな・・・と 思います。
追記:この本を読んでダイエット開始して 今月で半年です。体重が現在 マイナス18キロ〜大幅に結婚して 増加しましたが・・・・(姑の世話のストレス太り・・・・涙) もうちょっとで 結婚当初の体重に近づけそうです。意識が変わったお陰だと 思っています。晩御飯は 普通に食べてるので 飢餓感はなく ダイエットも 続けていられます。

5 2012-02-28

この本を読んで、空腹に対する不安、食に関する迷いが吹っ切れました。
お腹が減ってもいないのに時間だからと無理に食べる必要はなく、
体の内なる声に自然に従えばいいのだと思えるようになりました。

5 2012-04-12

一見の価値あり
こちらの本については全く知らなかったのですが、楽天ブックスのPR欄に出ていたので興味を持って購入してみました。1日一食、というのはかなりハードルが高いので実行できそうにありませんが、少なくとも間食をやめ、夜はほとんどお茶碗一杯の雑炊のみにしてみたら、するするとやせることができました。いままでどれだけ無駄に食べていたか(空腹に弱かったか、空腹だと思い込んでいたか)に気づかされましたしなにより食べ物を今まで以上に大事に思えるようになりました。お米一粒がいとおしい…飽食の時代といわれていますが、口さびしいとか別腹とかいっては何か食べていた自分でしたが…食事の回数、中身についてもですが生活の見直しについてのお話もさすがお医者様だけあって説得力がありました。なんだかんだいってこの本に文句を言って実行できない人は自分に甘い人だ!!とすら感じさせるぐらい…^^です。

5 2012-04-04

真のダイエット本とも言えます。
今の飽食日本、人類はずっと空腹であった。この本を読んで、目からウロコが何枚も落ちました。サーチュイン遺伝子、サポニン、腹ぺこホルモン(グレリン)等、お腹がグーとなる事で若返る。
55歳の南雲医師が自ら実践し、脳年齢38才、骨年齢28才、血管年齢26才。アンチエイジングの医学書です。
読んで絶対に後悔しません。私も実践します。
病気になりたくない人必読です。