• Amy6193さん
  • Amy6193さん

5 2022-06-24

衝撃!
化粧品を全く使わない?衝撃でしたが、思い切って、チャレンジして1週間。心なしか、肌にもちもち感が出てきた気もします。もう少し続けてみます。何よりお財布に優しいのが嬉しいです。

• 88235さん
  • 88235さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 6,353

5 2013-12-04

とにかく面白い!
楽天のレビュー管理画面からこの本を見つけて、先日の買い回りの時に早速注文し、今読んでいる最中ですが、とにかく面白い。(あと少しで読み終わりです。)
元々自宅でエステティックサロンをしていたこともあり、化粧品に関してはすごく興味深いものがあり・・・必要最低限のお手入れの方が良いに決まっているのですが・・・なかなか化粧品をスパッとやめる事も出来ず、現在51歳・・・
ローフードマイスターなので、色々調べて行く内にやはり自然が一番かなと思い、徐々に化粧品に頼るのをやめよ〜と思っているところにこちらの本と出会いました。
やはり、過度の補いはよりお肌を弱めてしまうので、より綺麗なお肌を保つためにまず洗顔はお水で。油分はワセリンで。を基本にしていきたいのですが、やはりいきなりスパッとやめてしまうときっとガザガザになってしまうと思うので(特にこの寒い時期は要注意です!)化粧品を使用する回数を少しずつ減らすとか(今までも朝はずっとお水で洗顔していましたが・・・)ファンデーションをお粉やパウダータイプにするとか、また、アイクリームなどをやめるとか・・
アンチエイジング治療専門の宇津木先生の説得力のある内容を信じて、実践する価値はあると思うので、少しずつやって行こうと思っています。
実際、この宇津木先生は、病院で自身が開発した化粧品を患者さん向けに販売していて、その後一般の人向けに化粧品の開発、販売をする予定だったのですが、研究の結果、化粧をしない人の方がお肌のキメが整い綺麗だったので・・・化粧品の開発を中止した人です。なので、ものすごい説得力があり、私には今まで読んだ本の中で一番!と言っていいほど良かった本です。
本当に素晴らしい!もう1冊買っているのですが、まだ届いていないので、読んだらまたレビュー書きますね♪
☆肌のバリアをこわす化粧水。肌のバリアをこわすクリームの界面活性剤。じつは肌を乾燥させるヒアルロン酸・コラーゲン。日焼け止めは紫外線より怖い!?。肌にペンキをぬるようなもの(ファンデーション・コンシーラー・コントローラー)。こすればこするほど、肌は干からびる。クレンジングするたびに、肌バリアをこわしている。洗えば洗うほど、キメはなくなる。化粧せっけんの大罪。肌がよみがえるたった1つの方法など・・・興味深い見出しでしょ!(^^)!
読んで損はないと思います!
あともう1冊、早く届かないかな〜。

• 白い桃さん
  • 白い桃さん

5 2013-05-20

ライフスタイルを変える一冊
40歳を過ぎて、春先に肌荒れが気になるようになりました。スキンケアアイテムを強化したら解決するだろうと思って、アンチエイジングをうたった化粧水、美容液、クリーム、クレンジング、日焼け止めを買い揃えてみるも、今ひとつ効果が見えず。メーカーを変えても良いのは最初だけ。頬の赤み、ごわつき、痒みは増す一方、また、目の下のクマ、ほうれい線も気になり始め、スキンケアに限界を感じていた時にこちらの本を手に取りました。
読み進めていくと、私の場合、化粧品もさることながら、肌の扱い方に問題があったことが分かりました。メイクを落とす時は、クレンジングゲルを載せて指先でマッサージし、熱めのシャワーをかけて流していました。洗顔後はたっぷりと保湿。この習慣ですっかり肌は弱く、脆くなってしまいました。
過去に「あぶない化粧品」シリーズを読んだことがありますが、読後、10年以上経っており、また、スキンケアの方法よりも、化粧品の材料による毒性の恐ろしさが印象に残った本だったので、「美容の世界も進んでるから、今の化粧品はきっと安全で効果があるはず」と思い込んでいました。しかし、多くの化粧品に配合されている美容成分も×であり、水すらも塗らないほうがいいということが今回分かり、大変驚きました。
一時期、あまりにも肌の状態が悪化し、純石鹸でさえも痛く、痒く感じるようになり、皮膚科にも罹りましたが、「昔の粗悪な化粧品と違うから、化粧品が原因ではない」と言われ、お手入れ方法も一切問われることなく、メンタル面を改善することばかり強調されました。私自身、環境の変化による悩みもあったので、当たっている面もありましたが、肌の悪化はそれだけではないのでは?とどうも腑に落ちなかったのですが、こちらの本を読んでやっと納得の行く答えが見つかったと思います。
持っていたスキンケア商品を全て処分した現在は、肌に何もつけず、石鹸洗顔も1日おきにするようにしています。ひと月程度の実践ですが、痒みや赤みは以前より落ち着いてきています。
スキンケアは身だしなみの一部で、加齢に効果的と思い込んでいた私にとって、目からうろこの一冊でした。ライフスタイルの革命になりそうな本です。

• maki5082さん
  • maki5082さん

5 2012-06-11

雑誌・広告の美容特集には、いつも疑問に思うことや納得できないことがありました。こちらの内容を、良識ある方が読んで実行すれば美肌独り勝ち(笑)ですね。 自然素材信仰とか根拠不明な現代批判でもありません。もっとも科学的内容です。しかしわかりやすいのでは。

5 2012-08-13

キメ再生へ! 再追記あり
2013年5月10日再追記
10か月たちました。さすがに冬の乾燥時期は皮剥けが気になり、この方法でいいのか不安でしたが、今日ポケットマイクロで久々にチェックするとキメもでき、毛穴もキュッとしまっていました!毛穴の周りの皮膚のくぼみがなくなっているかんじです。
この10か月、気づいたことは無添加の石けんであろうと、使った数日は肌が荒れやすくなるということでした。ですので、化粧(眉と白粉)した日もなるべくぬるま湯で洗っています。これからもこの調子で様子をみていきます。
2012年10月15日追記
4か月たちました。涼しくなって、肌の毛羽立ちや皮剥けが目立つようになりました。角柱とはまた違う感じで、ワセリンでも手に負えないです。これが、本当の自分の肌なんだと、あらためて実感しているところです。でも、スコープで見ると、薄い線ができてきています。これが、キメの第一歩なのかとワクワクしています!
2012年8月13日投稿
自分の顔のキメが、この本でいう最悪の状態であることは、随分前から知っていました。しかし、“シミ、たるみを防ぐ”等をうたった美容法がほとんどで、“キメを改善させる”美容法をみつけることができずにいました。
これまでずっとファ○ケルの一番高い美容液を使っていました。先日、その店舗でスコープチェックをしてもらいましたが、やはり最悪でした。この時、化粧品でキメは改善できないのでは?と思いました。そして、この本と出合いました。
今、実践して1ヶ月半です。基礎化粧品はスッパリやめることができましたが、角柱がひどいです。皮膚がまだ薄いのでしょうがないですね。がまんのときです。
洗顔もなるべく石けんを使わず、水洗いに徹しています。始めは、洗った感がなく気持ち悪かったのですが、最近は皮脂が減ったのか気にならなくなってきました。
にきびも普通にできますが、治りがとても早いです。
赤みも減ってきました。
スコープ上ではまだ最悪の状態ですが、気長に変化を楽しんでいこうと思っています。

4 2013-06-03

始めて3ヶ月半、やっと落ち着いたか。
2月11日に脱スキンケア開始。それまでは朝:洗顔フォーム、化粧水、乳液、粉おしろい、夜:クレンジング後保湿クリーム、というスタイルでトラブル無しでした。
ファンデーションを使わない適当化粧だから早く成果が出るかな?と軽い気持ちで始めたのですが、結構時間がかかるものなのだなと。もちろん、外に出られない/マスクを手放せないようなトラブルは起きなかったけれど、表面はざらざら、皮むけは常時、いつまで続くのかなあと心が折れそうにもなりました。さらに2ヶ月半たった頃脂漏性皮膚炎に罹ってしまい。。。これはさすがに辛かった!軽度であったため医者で処方された治療クリームで1週間で治りましたが、ストレス全開(笑)ただこの皮膚炎が治ると同時に肌も落ち着いたような感有りで、今はほっとしています。
そりゃ、化粧を施した顔の方が美しく見えるのは事実です。素顔とは違う顔になれるのも魅力的でしょう。でも私にはそれらが不要なので、なんとかしてこの本に紹介されているあるべき素肌の形を手に入れたい。あと3ヶ月たてばかなりよくなるかなという予感はするので頑張ります。
クリアされていない問題其の一:広がった鼻の毛穴はどうしようもなさそう(苦笑)これだけはレーザー治療に通おうかと思案中。
其の弐:顔剃りをしないからハサミでちょこちょこ刈るのですけど、まだ慣れません。
眉毛を書くのもやめてしまったので、本当にラクですっきりしています。
とにかくその人次第。万人向けではないし、絶対に正しいとも思いません。自分にとってはよい本です。やる・やらないはその人次第、時間もかかるしストレスもたまる、エネルギーも要ります。でもトライする価値はあると思いますよ。

4 2012-07-06

ただ今2ヶ月経過
20代からスキンケアにはそれなりにお金と時間をかけてきたつもりでした。でも年々お肌が弱々しくしょぼくなっていく気がして…。私の友人に健康的な綺麗なお肌の人がいますが、彼女は肌が強い事もあってケアはかなり手抜きです(笑)でも、これを読んで、彼女のお肌がなぜ綺麗なのかがわかった気がします。
この本の洗顔方法を実践して2ヶ月が経ちました。敏感肌でインナードライ、毛穴も目立っていたのですが、内側に感じるカピカピ感が無くなり、毛穴も少し小さくなりました。お風呂上がりにまだらに赤痒くなっていたのも治まりました。
まだまだ粉吹いたりファンデが全然のらない状態ですが、お手入れをしていた頃のがっかり感や迷走感が無くなって、気持ちが楽になりました。
気長にこのまま頑張ってみたいと思います。ケアに時間もお金もかけなくて済むので、どんなにズボラでも続けられるのがまた良いです!(笑)

4 2012-10-31

化粧水はつけなくなりました。
前からそんなに過剰なスキンケアはしてなかったけど、
さらに化粧水はつけないようになりました。
ワセリンをつかったり気に入ってるオイルをつかったりしてます。
ワセリンよりオイルのみのスキンケアの方が私にはあってるみたいだなー。
その方が気分もあがるし。
この本を書いてる先生のクリニックめっちゃ豪華なので、
結局はクリニックに来させてお金儲けする気?
とか疑ったりもしますが、
スキンケアが楽になったし、肌も特別問題ないので買ってよかった本です。

5 2012-05-16

実践中
感覚的に、何もつけない方がいいと思っていても
日頃の習慣からどうしても保湿や化粧したくなってしまうけど。
この本を読んで、何もしないことが肌にはいいことなんだと知りました。
肌は排泄臓器です。その妨げになるようなことを続けていると
絶対にどこかにつけがくると思わされる内容でした。

5 2012-10-24

半年続けてみました。
結果報告しますと…
毛穴が小さくなった。テカリがマシになった。吹き出物が激減した。肌の色ムラが少なくなった。キメが整ってきた。日焼け止めだけは塗っていますが、ファンデーションなしでも人前に出られる。肌が綺麗と褒められる。といい事づくめです。
ただ今の時期だんだんと乾燥が気になってきて、お風呂上りのワセリンは必須です。真冬を乗り越えられるかが気になるところです。

5 2014-02-27

衝撃!
お手入れを必死にやっても年々衰える一方で
寝る前スキンケアを忘れて寝てしまった時ほど調子がいいのになんとなく
気づいていましたが、本書を読んでなるほどと感じました。
今は200円の純石鹸と一番グレードのよいサンホワイトのワセリンだけですが、皮むけだけで7種類のスキンケア時より肌自体はきれいになってきました。ほんとうに救われた感じです。化粧品地獄に陥っている方ぜひぜひ見て見ても損はないですよ。
はじめは夜だけなにもつけないとかだんだん切り替えるのもいいかもです。
始めて半月ですがシミがむけてひっどいクレーター肌が改善されてきてます。

• 花PFさん
  • 花PFさん

5 2012-04-14

目から、うろこ、です。
筆者は、美容医学センターを創設して、医者の立場から安心できる化粧品を研究していた方なので、説得力があります。私も本に従って、化粧水、乳液をやめ、少量のワセリンだけ付け、水で落ちそうなパウダーファンデーションにしてみました。2週間ほどですが、毎朝肌の感触はいいです。ほほのしみに亀裂が入って地の色が見えているので、もしかしたら消えてくれるかも・・・と期待しています。社会人2年目の娘も、色々付けなくなったけれど、肌の状態は以前と変わらない、と言っています。革命的な内容です。

5 2014-03-18

半信半疑ながら・・
本を読んで、試してみたくなりました。
ちょうど妊娠し、退職したタイミングだったのでチャレンジしてみることに。
大好きなパックもたくさんストックしてますし、スキンケアもリキッドファンデ
も好きなので抵抗はありましたが、どうせ出産後はあまり手をかけられないだろう
と思うと、今のうちに手のかからない肌になれたらいいなと希望を持って継続中。
2014年1月からスタートし、はじめの1か月は肌の乾燥が気になりました。
徐々にましにはなるのですが、洗顔後、部分的に粉を吹いたようになりました。
1か月経過してから、パウダーファンデを購入し、普通にポイントメイクもしています。
(はじめの2週間はほぼノーメイク・ノーファンデで過ごしました)
2か月経過した頃に、やっと何もしないことに慣れてきました。
手間も肌もなんだか楽です。洗顔後の粉吹きも気にならなくなりました。
現在約3か月半ほどになりますが、普段はUVのみでノーファンデです。
肌触りがよくなり、気持ちがいいです。すっぴん時の色ムラもましです。
高価なブランド物のアイクリームを1年以上使っても変化のなかった目の下のたるみと
ほうれい線・フェイスラインのたるみも目に見えて改善されてきました。不思議です。
はじめの2か月ほどは挫折しそうでしたが、続けられそうな気がしています。
ちなみに現在32歳ですが、SKツーの肌診断で肌のキメが27歳でした(3/2時点)
スタート時に肌診断受けておけばよかった。。
また50日か100日ほど経ったら肌診断を受けに行って、宇津木流の効果を
客観的に確認しに行きたいと思います。

5 2012-07-10

こちらで推奨している洗顔後何もつけない美容法というのは何年か前にも
別の方が推奨していて試したことがあります。
私の場合、1ヶ月位しか続かなかったので凄く美肌になったというところまで
いかなかったのですが、
こちらの本にあるように2〜3ヶ月続ければ美肌になれるのではと
何かピンとくるものを感じました。
北里研究所美容医学センターを創設された方の本なので確かな情報だと思います。
実際、学生の頃はニキビや肌荒れとも無縁で肌が綺麗と
よく人から褒められていましたが、
就職をして毎日メイクをするようになってからは、
ひどいニキビや肌荒れに悩まされるようになりました。
やはりスキンケアやメイクは肌にとっては害のあるものでしかないのかもしれません。
この本にもクレンジングやクリームの恐ろしさや
(肌のバリア機能を溶かして破壊してしまうそうです)
それらを使い続ける事で出て来る弊害等詳しく載っています。
でも、学校行事や人と会う予定の時にはやはりきちんとメイクもしていかないと
失礼なので毎日すっぴんと言うのも難しそう。
なので、可能な限りすっぴんで過ごすようにして経過を見ていきたいと思います。
今までスキンケアやメイクで肌をずっといじめ続けてきてしまったのだと思うと
後悔する部分もありますが、肌の再生力を信じてがんばります。

4 2013-08-18

参考になりました
もともと数年前から化粧水は使用せず、純石鹸で洗顔後時々キャリアオイルや馬油を薄く塗る程度のスキンケアです。肌の調子は悪くなく、特にトラブルもありません。
この本を読んで自分のスキンケアに自信が持てました。
本書では馬油やキャリアオイルも良くなく、ワセリンのみを推奨していますが、カサつく時しか使用していないので、キャリアオイルや馬油は引き続き時々様子を見ながら使用しようと思います。ワセリンはもともとリップクリーム変わりに使用しているので、馬油やキャリアオイルと合わせて使用していきます。
万人向けとは言い切れないと思いますが、一度試してみる価値はあるかなと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容美容