楽天のレビュー管理画面からこの本を見つけて、先日の買い回りの時に早速注文し、今読んでいる最中ですが、とにかく面白い。(あと少しで読み終わりです。)
元々自宅でエステティックサロンをしていたこともあり、化粧品に関してはすごく興味深いものがあり・・・必要最低限のお手入れの方が良いに決まっているのですが・・・なかなか化粧品をスパッとやめる事も出来ず、現在51歳・・・
ローフードマイスターなので、色々調べて行く内にやはり自然が一番かなと思い、徐々に化粧品に頼るのをやめよ~と思っているところにこちらの本と出会いました。
やはり、過度の補いはよりお肌を弱めてしまうので、より綺麗なお肌を保つためにまず洗顔はお水で。油分はワセリンで。を基本にしていきたいのですが、やはりいきなりスパッとやめてしまうときっとガザガザになってしまうと思うので(特にこの寒い時期は要注意です!)化粧品を使用する回数を少しずつ減らすとか(今までも朝はずっとお水で洗顔していましたが・・・)ファンデーションをお粉やパウダータイプにするとか、また、アイクリームなどをやめるとか・・
アンチエイジング治療専門の宇津木先生の説得力のある内容を信じて、実践する価値はあると思うので、少しずつやって行こうと思っています。
実際、この宇津木先生は、病院で自身が開発した化粧品を患者さん向けに販売していて、その後一般の人向けに化粧品の開発、販売をする予定だったのですが、研究の結果、化粧をしない人の方がお肌のキメが整い綺麗だったので・・・化粧品の開発を中止した人です。なので、ものすごい説得力があり、私には今まで読んだ本の中で一番!と言っていいほど良かった本です。
本当に素晴らしい!もう1冊買っているのですが、まだ届いていないので、読んだらまたレビュー書きますね♪
☆肌のバリアをこわす化粧水。肌のバリアをこわすクリームの界面活性剤。じつは肌を乾燥させるヒアルロン酸・コラーゲン。日焼け止めは紫外線より怖い!?。肌にペンキをぬるようなもの(ファンデーション・コンシーラー・コントローラー)。こすればこするほど、肌は干からびる。クレンジングするたびに、肌バリアをこわしている。洗えば洗うほど、キメはなくなる。化粧せっけんの大罪。肌がよみがえるたった1つの方法など・・・興味深い見出しでしょ!(^^)!
読んで損はないと思います!
あともう1冊、早く届かないかな~。