4.57
(148件)

2012/09/21
    ニットソーイングの本です
    ニットソーイングを始めたい人には十分な内容だと思います。 ロックミシンの本では無いと感じた理由は、Tシャツやレギンスといったニットを使った物が多く、布帛を使ったものがほとんど無いからです。 布帛に使うのは縁かがりがほとんどかもしれませんが、直線ミシン+ロックミシンでブラウスやシャツを作るという方法も載せるべきだったと思います。 また、作りやすいものを選んでいるのでしょうが、せっかくピンタックやいせる方法を載せているのですから、その方法が活用できるちょっとレベルの高いものも載せるべきだと思います。 直線ミシンを使ったニットを縫う方法もわずかに出ていますが、押さえ圧調節について触れられていないのが不思議です。 ロックミシンを使う人は直線ミシンを持っているという前提で書かれていると思うのですが、直線ミシンを使わせるなら、直線ミシンでニットを縫う方法についても詳しく掲載すべきです。 この本で使われているロックミシンは「衣縫人BL55EXS」なので、本の通りに勉強したい人は高額ですが同じ機種を購入した方が良いです。 もちろん、他のメーカーの2本針4本糸のロックミシンを使っても特に不便は無いと思いますが、差動等で具体的な数値が出てくるため混乱する可能性がありますので、その点には注意された方が良いと思います。 型紙の内容はTシャツやレギンス、パンツ等の実用的な物が多いので、失敗してもそんなに苦にならないと思います。
    注文日:2012/07/16
    2012/08/06
    普段、祖母のまねをして適当にロックミシンを使っていたのですが、 最近いろいろな物を作ってみようと思い、この本を購入しました。 わかりやすく、参考になります!ロックミシンにも端をかがるだけでなく いろいろな事が出来るんだなと思いました。 この本を参考に作ってみたいと思います。
    注文日:2012/07/07
    2012/08/04
    みくろ7172さん
    分かりやすいです
    今まで何冊かロックミシンの本を見ましたが、一番分かりやすかったです。作れるお洋服も、ベーシックなものなので、アレンジもしやすいし、作りやすそう。ただ、サイズは100からなので、欲を言えば、もう少し小さいサイズから欲しかったです。
    自分用
    注文日:2012/06/26
    2012/07/25
    ロックミシン予習のため
    ロックミシンができること、できないこと、その種類など パターンを主に描かれている本よりも、 機械の説明に多くのページがあてられていると思います。 ロックミシンを購入したいと考えている私にはぴったりの本でした。
    注文日:2012/02/25
    2012/07/14
    strawberry-milkさん
    「衣縫人」を持っているなら特にお勧め
    他にロックミシンの本を持っていなくて初めて買うならとてもいい本だと思います。 全ての事柄が網羅されていると思います。作り方に、縦地と横地の差動の指定など、初心者を意識してか細かい設定まで載ってます。(同じ布でないとあまり意味はありませんが。) 大人用(メンズ、レディス)、キッズ用とありますが、全てのデザインが3パターン載っている訳ではありません。これはレディスとキッズ用、これはメンズとキッズなどです。惜しいのは「ラグランTシャツ」がない事。(洋裁初心者でなければ、中に記載のラグランパーカーを見本にして作れると思います。)ラグランパーカーもメンズの型紙はありません。家族で着れるデザインなのに。なので★-1です。 「家庭用ミシンで作る いちばんよくわかるニット生地の子ども服」にはラグランTシャツが載ってます。90~130まで。子供用の型紙が欲しいという場合はこちらもお勧め。パンツやアウターなど、男女別にデザインが載っています。
    注文日:2012/06/23
    2012/06/29
    cyoihapiさん
    ロックミシンの参考書として
    ロックミシン使用は初めてなので、分かりやすい本を1冊は欲しいと思っていました。本屋さんで中身を見て購入しました。ミシンも衣縫人を買ったので分かりやすいです。まだ何も作っていませんが、糸調子を見るための写真がとても分かりやすいので、写真を見ながら調整しています。 メンズの型紙がLまでだったのが残念です。LLまで付いていればもっと良かったです。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/06/19
    2012/06/25
    朱雀淳和さん
    参考書
    ロックミシンを購入したので、使い方を勉強したいので購入しました。最新のベビーロックの操作がわかります。2本針4本糸『衣縫人』がモデルです。でも、他社の似たようなロックミシンも少しだけど紹介されています。基本的には使い方は同じようなものだと思います。実物大型紙はレディス7~13号、メンズM,L、キッズ100~150でTシャツ、ワンピース、ラグランパーカー、レギンス、ショール、ポンチョ風ブラウスなど作れます。基本から別売りのアタッチメントを使ってのバリエーションまで紹介されていますので初心者には参考書として手元に置いておきたいです。
    注文日:2012/06/23
    2012/06/13
    ペコちゃん☆☆☆さん
    同機種のロックミシンを購入したので、こちらの本を買ってみました。子供服を作りたいので、型紙は別の本の方が良かったなと思います。内容はわかりやすく、店舗で講習を受けた内容が思い出せると思いました。
    注文日:2012/06/06
    2012/05/25
    わかりやすい
    わかりやすく、丁寧に解説してあり妻も満足していました。
    注文日:2012/03/06
    2012/05/14
    よかったです
    図書館で借りたのち自分でも購入しました。
    注文日:2012/03/17
    2012/05/11
    母の力さん
    型紙がもっと欲しかった
    念願のロックミシンを購入したが製品の取説では初心者には解り難いので手引書のつもりで購入しました。大変解り易い鮮明で大きな表示です。カラーなのでイメージもし易いです。ただ、型紙がもう少し欲しかったと思います。掲載されているミシンが最新型中心なので、オーソドックスな物を購入した私には少々不満材料ではあります。良く読み込んで自分の持っているミシンに反映させるとしたら、全くのミシン初心者には大変かな・・・。基本は抑えてあるので挑戦するには適当と思います。
    注文日:2012/04/05
    2012/04/22
    使い方が分かりやすく載っていて、私にはとても良いテキストです。
    注文日:2012/04/07
    2012/04/16
    ほしい情報がいろいろ書いてあった。
    私はかなり本格的に洋裁をしているけれど、ロックミシンはいままで3本しか使ったことがなく、4本を買っていまいち使い方にとまどっていたが、これはかなり詳しく載っていたので満足。ただ、私はJUKIを使っているので(本書はベースはベビーロック)だったのでちょっと残念。
    注文日:2012/03/30
    2012/04/03
    *meg**さん
    念願のロックミシンを手に入れたので、こちらの本を購入。 ロックミシンはまったくの初心者なので、すべてが「?」な私ですが、 この本を読んで大体は把握できました。 でも半分は作品の作り方なので、細かいところが分からない私にはもっと詳しく色々教えて欲しいかなっと・・・。 でもこれを見ながら、触って覚えて行きたいと思います。
    注文日:2012/03/19
    2012/03/10
    これでやっと、ロックミシンデビュー♪
    姑に古いロックミシンをもらったのですが、説明書がなく、使い方はおろかその部品が何なのかすらわからず困っていました。最近のロックミシンは自動糸かけとか便利になってるようですが、基本的な構造は昔も今もあまり変わっていないはず・・・本屋でこの本を立ち読みし、これなら古いミシンの構造も手探りながらわかるかもと思い、購入しました。私の古いロックミシンはジューキ製ですが、この本ではいろいろなメーカーのものが紹介されているので(もちろん最近の製品ばかりですが)手持ちのミシンと見比べながらダイヤル調整とかできるのがありがたいです。このダイヤルは糸調子だったのかーとか、糸はこうやってかけるのねーと、とにかく最初のステップがわかったので買ってよかったです。昔のミシンは大きくて重たいけど、その分布地が安定するので、私のような初心者にはかえって縫いやすいのかも?これでやっとロックミシンデビューできそうだし、普通のミシンも大きくて古いものをもらったので、それもがんばって使い方をマスターしたいなと考えています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/03/10
    2012/03/07
    oz1234さん
    使いこなすぞ!!
    衣縫人を持っているのですが、同じ機種で説明されていていたのを書店で確認して購入。 通常のふちかがり以外で使用することがあったのですが、説明書が行方不明なので助かります。 インターネットで調べれば分かるし、プリントアウトすればいいんですが、そんな手間がめんどうなら本になっているほうが見やすいしお勧めです。 本を見るのも面倒なあまりニットソーイング教室にでも通おうかと思っていましたが、これでじゅうぶんでした。後は数をこなすだけ。
    注文日:2012/03/02
    2012/02/29
    kz3000さん
    これからロックミシンを使ってみたいと思い、手元に何か参考になる本を、とこちらを購入しました。 レビューを参考に選択したので、他の本との比較はできませんが、 冒頭はロックミシンで何ができるか、布の種類の説明とロックミシンとの相性です。 ほとんどわからない状況の私にはとても良かったです。 ロックミシンの説明ではカラー写真を使って順を追って説明されています。 3本糸(または4本糸)の縫い方については、3色(4色)の糸を使って説明されていて、この状態ならどの糸を調整するかというようにそれぞれのケースでの糸調子の直し方を紹介しています。 作品例としては、 ニット地:Tシャツは数種類がレディス、メンズ、キッズ(100~150)、パーカー、パンツ、レギンスがレディス、キッズ 布帛(伸びない生地):ポンチョ風ブラウス、ショール、ふきん、ハンカチ などがあります。 あると便利な道具(ウェイト、カッター、など)も紹介されています。 ともかく写真で説明があるので、細かく読むよりパッと見ながら進めていきたいというのにいいのかな、と思います。 まだ手元にロックミシンがないので実際どうかはわからないので☆1つ減らしていますが、本を見ながら練習してみたいと思っています。
    注文日:2012/02/28
    2012/02/19
    名犬ワンコさん
    お助け本
    家にあるロックミシンの説明書が無くなってしまい、 そのためにこの本を購入しました。 あれば安心かな~って感じです。 あと作品の型紙が付いていたので何か作ってみます。 写真が多いので、困った時に役立ちました。
    注文日:2012/02/05
    2018/08/20
    玉葉0922さん
    始めの一歩的なもの
    ロックミシンを購入したので参考になればと思い購入しました。 初めて使う人のためのものかな。 作品は一般的なもので素敵な作品に出来るかどうかはセンス次第という感じ。 もう少し踏み込んだ内容も欲しいところですがパターン付きだとこんなものなのでしょう。
    自分用
    注文日:2018/08/17
    2015/06/06
    ロックミシンを初めての使用される方には、向かないかと思います。 私自身初めて扱うロックミシン用に選んだ本でしたが、専門用語などがわからなかったので、もっと、専門用語や、ロックミシンの扱い方が詳しく書かれている本を買い直す予定です。
    注文日:2015/02/10
    2013/12/05
    ★白うさぎ★さん
    参考書代わりに
    ソーイングスクールに通い始めた後に衣縫人(ロックミシン)を購入したのを機に、参考書的な本を探していた所こちらの本がヒットしました。 カラー写真ですし、分かりやすい方だと思います。 ただ記載されている作品については「残念!」と感じる物が多いです。 特に「レギンス」は色と言い、デザインと言い、まるで昔話に出てくるおじいちゃんが履いていた らくだ色のももひきの様で残念度が高いと感じます(><)
    注文日:2013/10/23
    2013/10/17
    だだのつまさん
    ポイントでお得に購入しました。 ロックミシンを購入するつもりで買ったのですが、 色々あってまだロックミシン買えていません(^^; でもどの本よりかなり操作性など分かりやすい本です。 お持ちの方にはおすすめです。 (私もいつか欲しい・・・)
    注文日:2013/06/02
    2013/06/23
    maysakuonamさん
    ロックミシンの購入にあたり参考の為にこの手の本の中でレビューが多かったので買ってみました。 個人的には作ってみたいものはなく アタッチメントについてもあまり詳しく載ってなかったので残念でした。
    注文日:2013/05/07
    2012/08/30
    naokimama53さん
    機能説明の詳しさはとても解りやすく良かったですが、実物大型紙の方は私には使えそうもないものが多くて、残念でした。基本操作の説明書としてはいいと思います。
    注文日:2012/08/29
    2012/05/22
    お値段の割には物足りない感はありますが、ロックミシンの基本が写真つきでわかったので良かったです。
    注文日:2012/05/13
    2012/03/01
    分かりやすいと思います。 以前、仕事で業務用ロックミシン等を使っていたのですが、ミシンを使わなくなって久しいし、家庭用ロックミシンがよく分からないので買ってみました。 まだロックミシンを買っていないのですが、参考になると思います。 ただ、『ロックミシンとは?』ではなく、ロックミシンで作品を作ろう。という本なので、内容の半分は作品例と作り方です。 作り方は、細かいところに注視した書き方がされていないのでこの本だけで作品を作るのは初心者には骨がおれるかも。です。
    注文日:2012/02/28
    2019/03/10
    ロックミシンの使い方の教本として購入しましたが、基本的に2本針4糸のミシンばかりで、持っている1本針3糸のミシンの内容は少ししか載っていませんでした。 2本針4糸のミシンをお持ちなら、もっと参考になると思います。
    注文日:2019/03/05
    2014/11/05
    ほっぺ☆と ほっぺ☆さん
    本は理解しやすく星5つです。
    本の内容は気に入ってます。 ただ ひどく傷のあるものが届いたので何度もヘルプページから問い合わせましたが返信がありませんでした(当方の受信設定も確認済) 他の連絡方法を調べて最終的に に連絡し新しい品は届きましたが こちらでも質問はすべて無視の対応悪さに驚きました。ヘルプページは機能していないようです。
    注文日:2014/09/30