5 2012-05-14

見ているだけで楽しい!
コンデジしか使ったことがない初心者でもデジイチ大丈夫かなあと思って買ってみました。当然ながらはじめて聞く名まえがたくさん出てきますが分かり易く説明が書いてあるように思います。
イメージ写真がたくさん掲載されているので眺めているだけでもルンルンです。
あとはマイカメラが届いて実践練習ですね〜

• *卯月*さん
  • *卯月*さん

5 2012-03-02

初心者の私にぴったり♪
コンパクト一眼、初心者なので説明書がわりに〜 と思って購入しました。
私の買った機種の使い方を解説して下さっている本なので、一眼初心者で
説明書見てもサッパリな私にはちょうどいい本でした☆(*^▽^*)V
でもちょっと言葉が専門的で、頭の中は??でいっぱいですが、頑張ってお勉強したくなる1冊でした!
超かわいいカメラアイテムも色々と紹介されているので、購入したくなりました。
超初心者でも、カメラ女子の仲間入りが出来た気分です。

5 2012-12-29

デジカメ初心者なので、操作方法を写真付きで解説されていて、説明書よりわかりやすいです。

5 2013-10-26

問題解決OK
こういったマニュアル、解説本はひとつでも”なーるほど”とうなづけた問題解決が発見できればgood、というのが持論。それが2こくらいあったのでベリー・グッドと言わなきゃ。そもそもどんなことが知りたいのかが発端ですが、まあ、基本的にきょうびの取説はそれ自体がハードルである。デジカメになってからはさらにそれが高いものになっている。もっとも単純に、基本的なたとえば「オート・モード」などで撮る分には取説も不要なのだろうが、オプションが幅をきかせているので初心者いえども触手を伸ばさざるを得ないインデックスとなっているのである。結構、その辺が的を得て解説されていますのでいいと思います。

4 2013-02-23

説明書より全然良い!
説明書を読むのが面倒臭かったので、レビューの良いこちらの本を買いました。もっと薄くて大きな本かと思ったら、割と厚みがあって小さい本でした(A4の2/3ぐらいの大きさ)まだペラペラとしか読んでいませんが、カラーで写真と説明が載っているので説明書より全然良いです。自分が撮りたい写真をイメージし易く、挑戦してみたい!という気持ちになりました。カメラは買ったばかりですが、この本を見て沢山触って覚えていきたいと思います。注文した次の日の午後にはポストに入っていました!

4 2012-08-21

やっぱり取説では使いこなせないですね(笑)
これは図解もあり、わかりやすくてよかったですが、もう少し撮影した作品数が多くてもいいかなた思ったので☆をひとつ減らしました。

• aiai08さん
  • aiai08さん

4 2012-02-05

初めてデジイチを使う人に
PEN Liteを購入し、同封の説明書だけではわかりづらかったので、こちらを購入しました。
まだ機能は使いこなせていませんが、青空をきれいに撮影する方法があり、とても分かりやすい内容となっています。
どちらかと言えば、女性向けの内容でデジタル一眼カメラを初めて使う人向けです。
熟知されている方には物足りないのかも。
見ているだけでも楽しくて、どんどん活用していきたいです。

5 2013-07-23

買ったばかりのPENのためにこちらの本を購入しました。わかりやすく書いてあるので初心者に最適です。

4 2013-04-25

勉強中!
私は男性ですが、全体的に女子から目線で書かれています。それでも初心者の私には勉強になります。買って良かった。

5 2013-01-27

初めての一眼レフだったので、購入しました。判りやすいと思いました。

4 2012-10-05

分かりやすい
取扱説明書を読んでもさっぱりだった私。このおかげで、基本的なことはよく分かりました。満足しています。ただ、もう少し突っ込んだ内容があってもよかったかなと・・・。でも、写真を見ているだけでも気分上々!ありがとうございました。

5 2012-06-01

教科書
初めての一眼レフ、取説は難しく辟易するので、この本を教科書、取説を参考書と位置づけして読んでいます。買って良かったです。

4 2012-04-15

機種に沿った内容なのでわかりやすかった。が、もう少し、詳しくてもよかったなぁと思った。

• arsyaさん
  • arsyaさん

4 2012-02-28

カメラ本体はまだ購入していませんが、本を読んでたら早く欲しくなりました。
来月には本体買うぞ!!

• dora83さん
  • dora83さん

5 2012-01-18

わかりやすかったです。
カメラの説明書だといまいち分かりにくいけど、とっても丁寧に書かれて、分かりやすかったです。特にアートフィルターを使いこなしたいなと思っていたので、すべてのアートフィルターの撮影例などがあり、わかりやすかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術カメラ・写真写真技術