• え りさん
  • え りさん

5 2012-04-25

さくっとMOS 2010 Master認定を受けました
既に2003 Masterを持っていましたが、2007以降Officeのインタフェースが激変し、Microsoftへの怨念を募らせてた組です(笑)。いまだに〜2003の方が使いやすいですが、そうは言ってもいつまでも昔を懐かしんでいても始まらないので、重い腰を上げ、最新バージョンである2010の機能を勉強し、さっさとMasterを取ってしまおうと勉強を開始したのが2011年12月。結論から言うと、2011年12月にPowerPoint 2010を、翌2012年1月には残るWord 2010 Expert・Excel 2010 Expert・Access 2010の全科目にそれぞれ一発合格し、2ヶ月という短期間で2010 Master認定を受けました。全科目とも、2003バージョンでもお世話になったFOM出版のテキストのみでの合格でした。ちなみにPowerPointとWord Expertは900点台、Excel ExpertとAccessは1000点満点でした。2010バージョンに関して言えば、逆説的なのですが、満点を取れたものの、Excel Expertが群を抜いて一番難しかったです。個人差はあろうかと思いますが、Accessは2003と比べるとぐっと易化していた印象です。いずれにせよ、FOMの対策テキストできちんと練習すれば、一発合格は十分に可能なレベルですが。MOSのテキストなら絶対にFOMを推奨します。

• ielさん
  • ielさん

4 2013-06-30

このシリーズでワードに続きエクセル合格しました。ワードの本番は設問の日本語が妙で、その妙な日本語までは模擬でカバーされてなかったので「これでいいのか?でも他に無いよな・・・」とモヤモヤ解いてばかりでした。エクセルは本番の日本語は普通だったし、このテキスト通りの問題もしくはテキストより易しい問題が出ました。講師によると、特殊な環境(インターネットに接続必須、ID取得必須、特定のエディション限定など)に依存する問題は出ないらしく、また実習もできないので全く読み飛ばしました。
ちなみに私が受けた本番では、関数とピボットが特に多く、次いで共有&変更履歴の記録が多かった。関数は簡単なものばかりで複合参照なども大して問われず。ただし出題に偏りがありお尻にIF/IFSが付く関数ばかり。財務、配列、文字、時刻はゼロか1問だけ。関数もピボットも模擬よりずっと易しかった。マクロの自動記録は2問だったかな。

5 2013-04-22

これおすすめ
資格を取ろうと思い、まずはエクセルから。おすすめです。
なかなかわかりやすいです。頑張ります。

5 2013-02-01

合格!
この問題集の問題が試験に同じ内容の問題が出題されてとても参考になり、心配の人は日経の問題集もやるとよいと思います。!(^^)!

5 2013-11-04

950点で合格
おかげさまで合格しました。
こちらのテキスト・問題集は、MOS試験実践さながらなので
本当に助かります。
まあ、実務的に役立つかはちょっとアレですが(´・ω・`)
検定対策といえば完璧です。
点をおとしてる分は、有名なクソマイクロソフトの難解な日本語によるひっかけや
どうしても満点を出したくないというひねくれた問題によるものなので
個人的には満点気分。満足です。

5 2012-10-03

私はこの本で学習した結果、試験は1000点満点で合格できました。
本体冊子についてはポイント解説と問題からなりますがポイント解説の部分はよく的を射たものでわかりやすいと思いました。
模擬試験部分もよくできていてこれをこなせば試験の問題も手を動かすだけでできるようになりました。
試験対策としては完璧な出来だと思います。

• sackyouさん
  • sackyouさん

5 2014-12-20

これ一冊で合格できました。
大体5日間くらいでまずこの本にあるLESSONを一通りこなしました。その後5日間かけて模擬試験5回を毎日やりました。
その結果、満点合格致しました。
本番の試験はほぼ模擬試験同様な形式なので模擬試験部分だけやってもテスト上では合格できると思います。

• s_110_19さん
  • s_110_19さん

4 2014-06-12

おすすめです
この本1冊でExpert試験は高得点が十分狙えます。
模擬試験も5回分あって充実してます。

5 2014-05-30

なんとか合格できました。
やっぱり関数が不得意で、何度も繰り返し練習しましたが、なんとか合格できました。これ1冊です。

4 2014-02-18

まだ始めてませんが頑張って資格取ります!このシリーズの本でWordスペシャリストの資格は取得出来ました。

• よP'zさん
  • よP'zさん

5 2013-12-20

おかげさまで
こちらの1冊だけで、満点合格できました。模擬試験全5回を、3往復位して、満点が取れるようになれば合格はまちがいありません。多少、本番とは出題のされかたが違って戸惑うこともありましたが。
以前2000の一般バージョンもこちらの会社のテキストを使用して合格したので、リピートです。

5 2013-11-17

合格しました
この本のみで勉強して、MOSに合格しました。付録のDVDでは本番と同様の形式なので、かなりお勧めです。

4 2013-10-11

やはり難しい
やっぱりスペシャリストよりレベルが格段に上がってます。これ1冊でがんばって勉強する予定です!

4 2013-06-24

なかなか良い
まだ試験を受けていませんが、なかなか良いテキストです。模擬試験がのCD-ROMが付いていてGoodです。

• シゲ.さん
  • シゲ.さん

4 2013-03-26

メール便での配達です。
できれば通常のヤマト便(手渡し便)にして欲しかったです。
品物には満足しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発アプリケーション