5 2023-05-22

息子の希望でお願いしました。早く届けいただきありがとうございました。

4 2024-01-18

読みやすいかも
商品は届き、今、読んでいる最中です。文体も楽に読めて、楽しく進めています。これなら、そんなに肩にチカラをいれずに読んで行けそうです。

• お野良さん
  • お野良さん

4 2012-09-10

阿川さんの人柄が伺える
楽しく読めます。
インタビュアーとしての阿川さんがいかに聞き上手になっていったのかが(アガワさんは謙遜してらっしゃるけど)分かります。多くの方と対談しながら身につけていったのですね。
でも、あの天性の朗らかさがなければ人の心も開けないと思うのですけれどもね。
結局は親身に聞く力だと思いました。

4 2012-07-18

参考になるかどうかは個人の力量次第。
まず、こういった啓蒙系の本にありがちな本にない控えめで優しい阿川佐和子さんの語り方には冒頭から非常に好感が持てました。
内容的にも、お年寄りに話を伺いに行く高校性の心境など色々名例示を列挙されており、机上の空論になっていない所も参考になりました。
しかしながら、この類いの本は矢張り個人を通じての手法ですから、個人的には自分に欠けていると思われるスキルに関する本を何十冊か読み、その中から気に入った著者の方を見つけてひたすらリピ読みし、実践を重ねていかないと都合良く瞬時にまねできるものではないと思います。
基本的に私はどちらかと言えば被験者を使用してのデータなどが豊富にあった方が信憑性を持ってしまうタイプですから、エッセイタイプのものは苦手ですかね。。。
如何せん、読んで毒にはならず、「聞く」という当たり前と思われている行動に疑問を持たれている方、無論、阿川佐和子さんのファンの方には是非とも目を通して欲しい一冊だと思いました。

5 2012-05-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
聞き役が一番
TVタックルで非常にいい味を出している阿川さん。出演者の話をしっかり聞いてから発せられるコメントの深いこと・・・・。その秘訣が書いてあります。

5 2013-12-22

オープン、、、。
著者のこれまで経験からのものにプラスして、お父様が作家であったことも、どんな人との対談にも言葉を返せるだけの表現力を培われたのだろうなと感じました。あと良い意味で開けっぴろげ、年齢を問わずどんな人にもオープンな印象がありますね。そんな感じが、人を惹き付け、お話したくなる気持ちが生まれるのかな、、などと思ったり。。教えてあげよう、、などという指南本という感じは無く、著者の魅力を感じているうちに読み終えてします本ですね。おすすめです。

• kazuskyさん
  • kazuskyさん

5 2012-06-18

さすが 阿川さん
ここでの「きく」は,相手の話を「聞く」です。「聴く」をよく使う人がいますが,違います。
聞くはカウンセリングの本でよく見かけます。
阿川さんの「聞く」は「効く」でもいいくらいです。
阿川さんに聴いてほしいじゃなく,そばにいてくれたら,しゃべりやすだろうなと思いました。

相手を理解しようとするあまり「聞きだそう」として,かえって心をこじ開けようとしていると勘違いされ,警戒されることがありますが,阿川さんの聞き方だと,聞きだそう,無理やりしゃべらそうとせず,「じっと待つ」。
しかも,相手が主役とわきまえている。

この本がたくさんの人に読まれているのが納得です.

いろいろな方のエピソードが非常に興味深いです。
笑福亭鶴瓶さん,北野武さんなどは上手に聞くなどと考えなくても勝手に話をしてくれそうな気もするが,そうではないらしい。聞き方や聞いたことの返し方で,話の展開が変わってくる。

話を聞くことは,話すことに比べて大変なことという認識があるが,この聞き方はどちらも楽しく聞いたり話したりできるので,読み終えた後も,なんだかすっきりした感じです。きっと阿川さんに話を聞いてもらったら,もっとすっきりするんだろうな。

• doriannさん
  • doriannさん

5 2013-02-06

ある意味当たり前のことが書かれているのですが、「つい忘れていたこと」「傲慢になっていたこと」「わかってても出来ない事」など、大切なポイントをさり気なく、押し付けなく伝えてくれる本です。
同じ言葉でも伝え方で随分入って来る印象も違うんだなぁ〜としみじみ感心しました。
TVなどで拝見していても、なんだか底力を感じる人だなぁ〜と思っていましたが、言動のベースにあるものを知れたような気分でまた違った親近感を覚えました。
対話しているように読み進められる本でした。
流し読みでも心に残る何かがある内容だと思いましたよん♪
おすすめ〜♪

5 2012-02-15

週刊誌の対談などのご経験を通じて得た著者ならではの話の聞き方について書かれています。仕事でヒアリングをするときがありますが、相手から多くのことを気分よく話していただくための心構えと心得ました。またとても読みやすく、あっという間に一冊を読んでしまいました。

• ta mi yaさん
  • ta mi yaさん

4 2012-08-26

初対面の人と話すとき・相槌について
本書は、阿川さんのインタビュー経験を基に、「聞く力」についてまとめられています。
初対面の人と話すときに効果的だと思ったのが、「質問を一つだけ用意しなさい」というところです(52頁)。質問を一つだけしか用意しないことで、その質問に対して相手が喋っていることを集中して聴くことができる。
その結果、相手の話の中から次に聞きたいことのヒントを見つけることができるとのことです。
相手があまりにも口数の少ない人でなければ、話の中で次の会話に繋がる言葉が出てくる。確かにそうだな。と思いました。
会話が自然に繋がっているときは、相手の話している内容を拾って次へ次へと会話が進んでいる時があることを思い出しました。
次に、相槌についてです。相手の話を聞いて相槌を打つときに「ああ、そうですか」が口癖になっている人がいる。しかし、本人は悪気があって言っているわけではない。とのこと(153頁)。
私の友達にも似たような口癖の人がいますが、本人はそこまで考えていないのかもしれません。
相槌一つで、相手の気持ちを変化させることができるということを忘れないようにしたいです。
全体を通してですが、人間十人十色。話す人によって、柔軟に話し方をコントロールできる人が「聞く力」がある人だと思いました。
相手と気持ちよく会話が常にできるように、考えながら話すようにしていきたいです。

5 2013-06-05

聞く力をつけたい
良いです。人に興味を持ち、興味を持ってもらえるようにしたい。

4 2012-08-25

仕事で♪
勧められ、購入して読んでみることにしたので購入しました。
話し言葉で書いてあるので、普段本を読まない方でも入りやすいなぁ。。というのが印象です。自己啓発って大それたものではないけれど、お話を聞くことがお仕事になる方は一度読んでみても良いかもしれません。
この本なら、私も読み続けられそうです^^

4 2012-12-08

期間限定のポイントがあったのでベストセラーってどんな感じかなと買ってみました。
読みやすく楽しい本でした。
週刊文春の阿川さんの連載をずっと読んでいれば
その裏話が聞ける感じでより楽しめるのかなと思いますが、
私のように連載を読んでいない一見さんにも楽しめるお話でした。
「聞く力」をつけるためにああしなさい、こうしなさいという内容ではなく、
阿川さんがインタビューでうまくいったりいかなかったりした
体験談の中から真理を導いていけばよいでしょう。

4 2013-11-01

週末に読むため・・・
阿川さんのトーク番組が好きで見ていて・・・特に「聞き上手」だと思いました。
人との出会いの中で会話次第で今後がすごく違ってくると。
「聞く」って難しいなと感じることも最近しばしば。
そう思っていたところ・・・偶然、この本の存在を知り購入したいと思いました。
週末に読みたいと思って、ネット購入に。
注文して・・・3日目で届きました。
お値段もリーズナブル!
この週末に読みます。

4 2012-03-06

そうかもしれない
「聞く力」を読んで思ったのは、エピソードごとに自分の身の回りでもそうだったかもしれないと、納得できたこと。普段なにげなく、また苦手な人との会話なども文にして読むことで自分でもそうかもしれない、今度はこうしてみようと考えることが出来た。しかも、阿川さんのエピソード満載の話は面白くあっという間に読めました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他