赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 0歳...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-28
  • 少しずつ改善♪
  • 細切れ睡眠が続いて1年4ヶ月、仕事復帰もしたのでさすがにきつくなってきていました。家事に追われ、満足に遊んであげられないという悩みもあり、精神的にも疲れていたのですが、この本を見つけて、寝る環境を整えてみたところ、少しずつ夜起きる回数が減ってきました。特に、真っ暗にして寝るのは子供だけでなく私たち夫婦にも良いことがよくわかります。お風呂上りから子供が寝るまでの間は、家事の手を止 ・・・(続きを読む
  • なかめぐ33さん
  • 2 2013-07-03
  • 4カ月の息子の寝ぐずりに
  • 夜間に授乳が1回あるかないかの良く寝る子なのですが、夜7時すぎから寝かしつけようとすると、ぐずぐずぎゃんぎゃん泣いて9時半頃まで寝てくれないから、寝ぐずりがひどいと思いこの本を手にとりましたが、この本に書いてあることはほぼ既に普通にやっていたことなので、非常に残念でした。ムリに7時頃寝かそうとせず、息子が眠そうになった9時頃ねかしつけるとすぐ寝たので、お昼寝しなくても朝何時に起きて ・・・(続きを読む

5 2019-01-29

読んでよかった!
ネントレについてネットで調べれば調べるほどどうしようと思っていましたが、きちんと一冊読む方がとても為になりました。自分ができていることとできていないことがよく分かり、実践しやすかったです。主人にもこの本を根拠にすることで協力をお願いしやすかったです。
すんなり寝てくれるようにはまだなってないですが、改善されつつあります。

• ueaya412さん
  • ueaya412さん

4 2018-12-29

●安眠ガイド●清水悦子著
勉強になりました。文章も分かりやすく、内容も納得するところが多かったです。章立ても丁寧で、自分の中で整理しながら一気に読むことができました。

4 2019-03-21

双子が1ヶ月ちょっとのときに購入
なかなか寝ない、布団に下ろすと目を覚ます、順番に泣く…で、自分もいっぱいいっぱいになり、藁にもすがる思いで購入。
できるところだけ取り入れていこうと思いました。
購入して間もなく、夜はお風呂後の授乳のあと布団に入れると、自分で寝られるようになりました。

5 2018-05-17

何度も読み直したくなる
2ヶ月になる息子がいて、ねんねトレーニングってよく聞くけどどうなんだろう?とまずは勉強するつもりで購入しました。ネットでは色んな情報があり過ぎるので、まずは基礎的な部分をしっかり知りたくて。
今何となくできてること、習慣、逆にできてなかったこと、疑問を持たずにやってたことに、「意味」を持たせてくれました!
寝不足でつらい人も、うちの子手がかからないし〜と思ってる人も、読んでみて損はないです。
子育てに追われる中でも、さくっと読めちゃいます。私は授乳中に何回かに分けて読み、5日間程度で読めました。
また、全体的に強制的な表現はいっさいなく、優しく寄り添ってもらえるような表現ばかりで子育てを頑張ってるママの心に響くものがあります。
オススメです^_^

5 2018-03-09

心強い本
生後1ヶ月からできるネントレ方法があり感激。
月齢毎にオススメする1日のスケジュールページが、初産の私にとっては頼もしい味方。「今後こういう生活リズムになっていく(していく)んだ〜」と把握できて精神的に楽になりました。
赤ちゃんの気持ちも分かり、泣くことがマイナスではないという文を読んだときは自然と涙が出ました。

4 2018-02-25

添い乳を卒業。
おっぱい大好きっ子がトントンで寝るようになりました。
音楽をかけたり添い寝したりでも寝られます。
保育園の入園に向けて
お昼寝の時間のために実践しました。
このおかげなのか、1歳半での断乳も、卒乳に近い形でスムーズにできました。

5 2017-11-06

トントンで寝ました!
4ヵ月の息子の寝ぐずりがひどく、ずっとゆらゆら抱っこの寝かしつけで限界が来ていたので、購入しました。届いた直後から読み始め、本の通りにすると、その日の昼から添い寝でトントンで寝てくれるようになりました。規則正しい生活を心がけて1ヶ月。夜はまだ寝ぐずりをする時もありますが、子どもも親も辛い思いをせず、自然なリズムを大切にしながらネンネトレーニングをすることができています。この本のお陰で、寝かしつけに対する気持ちが楽になり、子育てに余裕がもてるようになりました。本当に感謝です。

5 2017-10-22

良著です
言わずと知れたねんねトレーニングの有名な本です。寝つきの悪い我が子も、3ヶ月の頃に一部だけ取り入れて改善した経験があったので、7ヶ月の今再読しました。以前は月齢が低くて実践できなかった内容も実践すると、添い乳無しで寝られるようになりました。おっぱいっ子の娘が!とびっくりしました。
これからも、末長く活躍してくれる本だと思います。

• tk1128kkさん
  • tk1128kkさん

5 2018-03-26

ためになる
夜中の頻回授乳に悩み始めた2人目育児で購入しました。1人目では気付かずしていたNGがわかったりで夫婦して読みました。勉強になりました。実践できるかは別として購入して良かった一冊です。到着も早くてすぐ届きました。

5 2017-07-13

迅速な対応で助かりました
同じ時期に出産した方のブログを見て購入しました!
早速試してみます。

5 2017-05-26

3人とも参考にしてます
1人目の夜泣きに悩んで購入。
2人目3人目とも、読み直して参考にしてます。
今のところ3人とも(5歳、2歳、8ヶ月)リズムが整っている方だと思います。

• erina867jpさん
  • erina867jpさん

5 2012-04-14

もっと早く知りたかった!!
こちらの本は、ベネッセのケータイウィメンズパークというサイトで知りました。息子は1歳1ヶ月で、夜中は常におっぱいで、添い乳無しでは寝たことが一度もありません。しかも寝つきも悪く、添い乳1時間してようやく寝てくれたと思いきや、おっぱいが無いとすぐ起きて、夜中も本当に本当にしんどくて、でも卒乳はしたくなくて(とは言うものの、夜中になると、やっぱり卒乳したいと思うこともしばしば)、ものすごく悩んでいたときにこの本にたどり着きました。
1〜4日目は添い乳で10分で寝てくれるようになり、夜間の授乳も3回くらいになりました。それでも前よりは楽です!そして、5日目になると、添い乳無し&夜間授乳なしで寝てくれるようになりました!!(夜中は2回くらいおきますが、狸寝入りしていると勝手に寝てくれます)これが今日で3日連続です!!1週間前のこと思うと、もうありえないです!!(/▽\)♪感動すぎます(ノд<。)゜。私と同じ経験をされている方の後押しになればと思い、レビューを書きました。試す価値は絶対あります!!

5 2012-02-17

早く出会いたかった本
3ヶ月になる赤ちゃんがいます。深夜1時以降は5・6時間まとまって寝てくれるものの、早い時間に寝かせようとしてもグズグズ言うため、生活リズムを整えたくて購入しました。
主な方法はたった3つのこと。だけどそれ以外にも「母乳」や「眠り」についての説明があり、とても参考になりました!特に「寝言泣き」の説明は目からウロコ!それを知らずに0ヶ月〜2ヶ月の頃は、まさに「ちょこちょこ授乳」をしてしまっていました。授乳間隔が短くて悩んでいるママも是非読んで下さい。
産後1ヶ月間は目を休める為に、パソコンや本を見ることを禁止されていて情報を遮断していたので病院やまわりの方が言われる事が全てでしたが、それによって間違った方法や思い込みをしていました。
「3ヶ月頃になると自然に生活リズムが整ってくる」とかよく言われるけど、だからといって何もせず、深く考えずに過ごしていた事がもったいなかった。早くこの本と出会いたかったです。
赤ちゃんが0ヶ月からできること、心構え等が書かれていますので、妊娠中の方も準備で読んでおくと良いと思います。
友人のお子さんが4ヶ月〜2歳の現在まで夜中に2時間ごとに泣く夜泣きを続けて困っている話を聞いていたし、本には4歳頃まで夜泣きが続く場合もあると書かれているので、大きくなったお子さんのママさんも参考にされてみては!?

• 460723さん
  • 460723さん
    20代 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-08-23

半信半疑
注文してすぐに届きました。息子の夜泣きがひどく、抱っこしてもそっくり返ってしまい、毎日寝不足でした。
インターネットで夜泣きの事、寝かしつけのことをいろいろ調べていたらこの本に出会いました。最初は半信半疑でしたが、いざ届いた日の昼寝で実践してみたところ、そばにいるだけで、コテっと勝手に寝てくれました!!
え!?うそ!!と思いたまたまかな…と…夜はまた別物だよなーと思っていましたが、なんと、夜泣きしませんでした!そして奇跡の朝まで起きないという!!
10時間ぶっ通しで寝てくれました!!
次の日の朝寝も、そばにいるだけでまたコテっと寝てくれました。
いや、すごすぎる!さすが、ゆうこりん推薦だと思いました!
騙されたと思って読んでくださいぜひ〜!!
助かりまくっているので、星五つ!!

5 2012-01-19

お勧め!!
うちの子は五ヶ月を過ぎた頃から夜泣きがはじまり、一時間おきに起こされる日々に悩んでいました。ネットのクチコミで著者のブログを知り、本を購入。本に書いてある通りに実行したところ、3日で夜泣きが治まりました!!びっくりです。ぜひ夜泣きに悩むママたちに勧めたいです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て