岩波国語辞典第7版新版 [ 西尾実 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-22

小学生用の辞典では調べきれない事が多くなり
まだ高学年ですが今後も使うだろうと購入しました。
レビューの多い新明解国語辞典と迷いましたが
こちらの方がスタンダードと言うか表現が客観的な印象を受けました。
表紙に模様が入っていたのが可愛いと好評でした。

5 2019-07-05

三国と悩みましたが、堅実な岩波を選びました。岩国をおすすめしている文章の中に、「右」の語釈が素晴らしい、とありました。確かにその通りだと思いました!選んでよかった辞書です。

5 2019-05-20

国語辞典が子どもがほしいというので新解明と岩波どちらにしようかと迷いました。こちらの辞典は、著者のそのことばに応じた主観的よりも客観的に書かれているのではないかということでこちらを選びました。

4 2018-06-22

中学生の子供に
国語辞典が古いものを使っていたので、現代に合うものをと購入しました。古いものは新明解国語辞典だったので、今回は岩波にしてみました。
読み比べ出来るので、今後の調べるのに幅が広がると良いなぁと思っています

5 2017-11-30

色々な辞書があり、読み比べる楽しさもありますが、オーソドックスな使い方をするのはこちらの岩波が一番いいと思う。広辞苑ほど大きくないし、何か気になったときに気軽に引きたい。フォントも読みやすく長く使いたい。

4 2017-11-11

子供へ
中学生の子供に買いました。到着も早く助かりました!ありがとうございます。

5 2014-01-14

入学準備に正統派
自宅にあるのは三省堂・新明解国語辞典です。独特な表現が多く、他の辞書と違うニュアンスも良いなと思い私が高校生の時に購入したのですが、子供が小学校に入学するにあたり、こちらの正統派国語辞典を勧められました。
これからいろんな言葉を知る子供に独特な表現よりやっぱりスタンダードが当然ですね。

• KWM0317さん
  • KWM0317さん

5 2012-09-30

正統派国語辞典
中学生の息子が『今、使っている辞典があまりにも足りないので・・・』と新しい国語辞典を購入することに。一番売れている三省堂・新明解国語辞典とどちらにしようか迷いましたが、まだ本来の意味もよく理解していない中学生に独自性&ユーモアのある新明解はまだ無理、と思い、正統派(?)の岩波に決めました。息子は使い勝手が良いらしく、重宝しているようです。

5 2014-06-28

老眼にやさしい
国語辞典は2冊持っていますが、31年前(岩波)と27年前(三省堂・新明解)のもので、字が小さく読みにくくなったので新しく購入することにしました。大きな活字で読みやすいです。ビニールのカバーがなくて、すべりにくい表紙も気に入りました。それでいて箱はスタイリッシュ!?なところが。書店で実際に手に取ってみて、好みの辞書を購入するのがいいかと。内容にこだわる場合は、同じ字をいくつかの辞書で引いてみると違いがわかります。できれば、岩波と新明解と両方持っていると、楽しいです。

5 2012-09-10

最新刊の辞書。
うちに見やすい辞書がなかったので、他の方のレビューを参考に購入しました。岩波さんはさすがに辞書界のブランドだけに見やすく探しやすく分かりやすいです。

5 2012-10-08

コンパクトで活用する機会を増やす
中学生用に購入。
語彙が多いのは広辞苑とわかっています。
が、ガンガン引いて 活用できなきゃ意味がない。
でも、電子辞書だと、偶然飛び込んだ文字から、辞書の中を延々とさまよって楽しむなどの つながりと広がりが望めないので却下。
これなら 手軽気軽にひいて確認できるようで、辞書活用の機会が増えました。
”これどういう意味ー?”という、他人に頼ってばっかりの がっかりコールも消えました。
私自身も ずーっと岩波の古い版を使ってきたので、頼れるのはやっぱりこれだなと思います。

5 2015-04-22

中学校の推薦国語辞典が「岩波」か「新明解」でした。
本屋さんで、紙質、カバー、「右」の説明文を確認して岩波を選びました。
新明解は、2冊目以降にいいと思います。

4 2015-02-04

オーソドックスな語釈でシンプルで分かり易いです。
カバーデザインも素敵で気に入りました(^ω^)
外箱の上下の部分は、赤ではなく濃いめのピンクでした。
見出し語が教科書体だったらもっと良かったかなと思います。

5 2016-10-03

子ども用に
中学生用として購入しました。上手く活用して欲しいです。

5 2014-03-28

安定のオーソドックス<正統派>
あれ?と思ったときにちゃっと引ける辞書。
子どもに「○○ってどういう意味?」と聞かれたとき「国語辞典引こう」と答えるのですが
小学生用の辞書に載っていない単語を尋ねられることが増えてきたので、購入しました。
まだ自分で説明文がよく読めないので(漢字や用語が難しくて)、大人が音読したうえでかみ砕いて話しています。
有名な"右"の項は、子どもにぴったりかもしれません。
「読んでおもしろい辞書」は、本人が自分で読めるようになってからの出番ですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書日本語辞書