新明解現代漢和辞典 [ 影山輝國 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-03

必需品
数十年ぶりに漢和辞典を購入しました
読書の必需品です
人名の読み方が分からない時も
重宝します
レビュー、評価でよかったので
これにしました

• ma03deさん
  • ma03deさん

5 2019-04-15

国語辞典で新明解が有名なので漢和辞典もおそらく良いだろうと考え購入。使いやすいです。

• glammyさん
  • glammyさん

4 2019-05-08

子供の学校用に購入しました。
中学、高校と長く使っていけそうなので
沢山活用して欲しいです!

4 2019-01-17

高校生の息子に
発送も早く梱包もしっかりしていて良かったです。

• yo.ko33さん
  • yo.ko33さん

5 2018-07-22

小5息子に。
今まで使っていた小学生用の辞書を弟にお下がりして長く使えるものを、と購入。難しいかなと思いましたが問題なく使えているようです。

5 2018-05-08

需要供給、良品、安価
この漢和辞典は、新明解現代漢和辞典という名称で、現代の漢字を総じて、明解に、説明する漢和辞典であろうと、三省堂さんもあって、弟の誕生日に、新明解現代国語辞典とセットで、購入しました。

5 2018-01-10

読書の際に必要です。
これまで使っていた漢和辞典を娘にあげましたので、今回は新明解さんの辞典を買いました。

5 2018-04-14

高校の指定だったため こちらで購入しました。あまり ほかの辞典との違いがわかりませんが、学校の指定なのでよいものだと思います

5 2018-02-25

一緒に。
青い国語辞典と一緒に頼みました。
二つそろえると、色が青と緑でかわいい。
本人は引きやすいと言っていました。

• bacikeiさん
  • bacikeiさん

5 2014-06-18

国語辞典とお揃えで
小学生の子供用に。現在、新明解国語辞典を使用しているので揃えようと漢和辞典も三省堂の新明解に。小学生用ではないので振り仮名がなく時々読めない文章を質問してくるが、高学年では今更小学生用の漢和辞典を買ったところで2〜3年後にはまた買い替えなければならないのでこれで良かったと思っている。個人的には低学年には不向きと思う。
ちなみに余談ではあるが、低学年には漢和辞典を購入するよりも旺文社の「小学漢字 1006字の正しい書き方」をお勧めします。。。結構使えますよ♪

4 2012-03-31

書き順は役立ちます
子供が書き順を調べられるのがいいと言っています。

5 2013-06-13

息子に
中学生になった息子に。国語辞典と合わせて新明解にしました。引きやすそうです。

5 2012-05-21

使いやすいです
日本語学を学ぶために購入しました。
旧漢字も多く掲載され、語彙の数は大変豊富です。
成り立ちも多数紹介されており、
小学生の子供にも使わせています。
子供が一人で文字を探すにはちょっと時間がかかりますが、
手伝ってあげれば問題ありません。

4 2017-01-13

バージョンは違いますが
新明解シリーズは昔から使っています。勘違いでなければおそらく30数年前から。勝手な希望ですが、基本になる書籍等は進化・変化してもらうのは望むところですが、なくなったりしないで欲しいと思います。

4 2016-06-03

小5の息子に購入。
可もなく不可もなくです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書日本語辞書