2,200円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-12-23

興味深く読み進めています
読み進めています。途中ですが、書評のとおりおもしろい。このあと一気に読みます。

4 2012-01-29

何年か前に、大阪に売春が公然と行われている一角があると雑誌で見て、本当か?と疑問でした。興味はそそられるけど、やはりタブーなのか、なかなか情報は得られなかったので、この本は待っていた一冊でした。
同じ女性として、いろいろ考えさせられました。著者も女性なので、女性目線ですが男性目線ならまた違うのかも?
随分長期の取材を経ているのですが、当然ながら、普通ルポにあって然るべき写真は物凄く少ないので、文面から想像しながら読みました。昭和初期のような(終戦直後?)この街はいつまで存在するのか考えさせられます。

4 2012-09-13

大阪の飛田という場所にある遊郭の名残のある売春地帯。
その様子が手に取るようにわかるという意味で、優れたルポだと思います。
しかも女性でありながら、ここまでよく調べたものだと感心します。
ただ、鼻持ちならない正義感がときおり顔を覗かせるところが気になりました。
そこまで言うなら、徹底的に追求したら良いのにと言いたくなります。
それができないのなら、自分の中でどう折り合いをつけるのか自分の心に深く入っていくのか、あるいはどうにも折り合いをつけられずにギブアップしたと正直に書いた方がすっきりします。
橋下大阪市長が、飛田の組合の顧問弁護士だったという話は、エピソードとして面白いけれど、それについてはそれ以上の掘り下げがなかったのも、ちょっと残念。

5 2012-03-21

京都系のおきれいな花街のルポは数々あれど、場所柄が違うとはいえ、こちらはくらべものにならない体当たりの内容で、ルポとかフィールドワークというのは、本来こういうものではないかと考えさせられました。同性ながら頭の下がる思いです。また女性故この手の場所の男性ルポにありがちな、身体もはまってます-こんな体験しちゃいました風の自慢もなく、本当に貴重で、素晴らしい仕事に激励を送りたいです。

4 2012-02-19

さらっと読みのルポタージュ
あまり期待せず手に取りました。
筆者が到達したい領域迄は、その力量不足故に踏み込めなかった感が否めない。
知人を使ってお店のオーナーを騙し、体当たり潜入!のくだりについては
「そのインタビュー状況設定のみ」フィクションでありましょう。
匿名・仮名であるにしろ、このような相手を簡単に特定できる単純な手法で
実際の取材が行われるほどユルい地域ではないと思うけれど、どうなんでしょう。
ちょんの間の様子は、「涙の谷」などに既出のとおりのもの。
妙な主観が随所に盛り込まれる、勘違いノンフィクションよりは読みやすい。
それ以上でも、以下でもなし。

4 2012-02-08

熱いルポではありますが
興味本位に風俗の様子を描くような内容ではありません。
ほんとうに(興味本位の部分も含めて)知りたい部分にはなかなか切り込めない様子が伝わってきます。上梓まで時間がかかったのはよくわかります。
女性の観点からすると、この街が必要悪かどうかと言われれば「・・・」なのですが、このような場所が存在することがスゴイと思うのです。
困ったことに、さらりとでもいいから一度歩いてみたくなりました。
でも、興味本位で入り込んでほしくないとの著者の言葉、それも守らなくてはならないのかもしれません。

5 2012-02-02

手にとって、ああ読んでよかったと思える本
新聞で見て、色街?飛田って何??という興味本位で手に取ってみました。
飛田新地について、何も知らない状態で読み進めましたが、下世話な話というイメージは一切なく、飛田新地にかつてあった「飛田新地の文化」が失われつつあるという内容でした。
「暗黙理に町の必要悪として認められていた飛田新地も、現在は大々的な求人広告が打てないこと、女性斡旋してたヤクザも立ち回れず、新手の斡旋業者が出たことで、飛田新地はかつての姿を失いつつある。
やってることは売春だが、かつては女の子を雇う親方が女の子を親のような気持ちで親身になって、困ったときは手を差し伸べてた。それが飛田新地の情緒だった。」という著者の言葉が印象的でした。
飛田新地の果たしていた役割、引いては日本の社会文化を知る上でも、読んで良かったと思えた本でした。

5 2012-08-18

レビューが気になり
書店で、見かけて、ネットで探して、その評価を見て、購入を決断しました。
この手の本を買うのは久しぶりですが、内容的にきわどい話が多いのかと期待しています。
女性が書いた本と言うことで、男目線で無い内容に期待しています。

5 2012-03-20

懐かしさと深さを知った
大阪勤務時代に、飛田の「鯛よし百番」には何度も足を運びました。結構コストパフォーマンスのよい店で、この街がどんなところだったか?イメージする瞬間が好きでした。結局一見さんの域は出られなかったが、その独特の雰囲気が、本文を通して十分に伝わってきました。あの場所は、あの場所でずーっとそのままでいていただきたいと思わせる内容でした。筆者の根性には、感心させられることしきりでした。

5 2012-02-19

よく取材出来たなぁ。昔からの職業でなくてはならない遊郭!男には楽園でも女性には生きていく為の場所!多少治外法権になるのも仕方ないのかなぁ。他の方のレビューで教育が必要とありましたが本当にそう思った!無知が故に堕ちていく女性が多い!それは今も昔も変わらない(割り切って仕事出来る人は良いけど)行政頑張れ‥よ。

• gaku88さん
  • gaku88さん

5 2012-02-04

民俗が少しわかります
気楽に昔よき日本の姿が垣間見られます。手軽に大もうけした人は,それを他人には語りたくないものです。現在の楼主たちのアングラっぽい内面や娼妓たちの悲哀に満ちた毎日は大変興味深いものです。同時に,この地獄から抜け出すためには,教育しかないことも感じました。不幸な女性を作らないためにも,日本は更に教育に力(銭)を注ぐべきであります。

5 2014-01-21

読み応えアリ、おススメです。
今まで公にされてこなかったこの地の内情を、12年ほどの取材を経て、赤裸々につづっているのは、かなり希少価値ありです。現在の内容だけでなく、飛田新地の歴史、それとともに日本の買春の歴史までこの本を読むことで、よくわかります。

4 2012-12-18

興味があるけどなかなか入ることのない世界を知ることができました。

5 2012-11-21

なかなかの題材にびっくりですが・・
丁寧で長期に渡ったと想像させる取材が文章から浮かんできます。是非手に取られれご一読を。

• jiyma21さん
  • jiyma21さん

5 2012-04-14

今まで取材はタブーと言われていた、大阪・飛田。この街についてここまで詳細に書かれた本は、今までなかったです。読む価値は大ありです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想民俗学風俗・習慣