看取りの医者 [ 平野 国美 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

607円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2019-05-21

読書日記
2019年3月5日読了
自分の仕事のことを書いたもの。普通。
この人は、終末期医療の訪問医。最後は自宅でと言う考え方。読んでいて色々と考えさせられた。一番考えたのは、金のこと。例えばこの人が提唱している自宅での終末期医療とか、金が無ければできない。というか、自宅じゃなくても金が無いと何もできない。どうすればいいんだろう。

5 2014-01-07

高齢の親のいる家庭必読
いずれ来る人の死…特に高齢の親の死に対しての医療のあり方について、しっかりと受けとめと見取りの考え方を理解して、その人らしい最後の過ごし方を良く考えることの出来る一冊です。少しでも長く生きていて欲しい…は、本人にとっては苦痛でしかないこと。最初は受け入れる事が難しかったですが、本を読み終えて素直な気持ちで受け入れる事が出来るようになりました。

• komori24さん
  • komori24さん

4 2012-04-13

在宅の相談支援業務を生業とする者として
介護支援専門員としてターミナルケア等を日々行なっています。
社会資源は地域により異なるものですが、参考のために購入。
全てが文章どおりとは受け入れられませんが、共感できる部分が多々あり物語として十分面白いものでした。
地域にいれば連携してみたいですが、仕事の参考になるかと言われれば・・・
読者として楽しむ本です。

5 2017-09-26

祖父母は病院で亡くなっています。
自宅で看取ることができたのではないとかと思うこともありましたが、孫の私、一人での考えではどうにもならないこともあり・・・いずれ鬼籍に入るであろう父母の時には、多々、困難はあるだろうことは予測されますが自宅での看取りを実現させたいです。

5 2013-04-04

一読の価値あり!!
高齢者を抱える家族、介護を仕事する方…いずれ迎える人生最期の時に向けてどう対応するのか、どうあるべきなのか…考えをまとめるのに役立つ一冊になると思います。

5 2012-08-18

興味深い内容です。
これから読む予定ですが、介護関係の人から薦められて買ってみました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他