2023/07/14
    いい子6322さん
    保存ストック活用のため購入しました、あると便利な乾物品、常備ストックとしてひじき、切り干し大根、乾燥野菜、きのこ、昆布など置いてあり、使いながらローリングストックとしています、本活用します^ ^
    注文日:2023/07/08
    2023/02/16
    ろいじじさん
    母親に頼まれて購入しました。作り置きできる常備菜に興味があるようです。
    注文日:2022/12/20
    2014/07/24
    エメラルダスyさん
    常備菜 冷蔵庫にストック
    表紙の『マカロニサラダ』が、 とっても美味しそうだったので♪ そんな理由で購入しました(^^ゞ どのレシピも簡単で、化学調味料や濃い味付けに頼らない ヘルシーで優しい味です。 作り方もとてもシンプルなのに、美味しく出来ます。 ・・・ただ・・・きちんとお料理される方なら 作れるものばかり出ています(^^ゞ
    注文日:2014/07/16
    2013/12/06
    のりピー0611さん
    常備菜
    常備食の本は、持っているんですが、レビューがよかったので、購入してみました、本自体はB4より小さいですが、中は見やすく、作り方もわりと簡単に出来そうなものが多く、良かったですが、持っている本と、似たような料理は ありますね、常備食なので、そのへんは、しかたないですよね。
    注文日:2013/11/30
    2014/03/01
    こんにゃくコシがないさん
    ずっと気になっていた本、期間限定ポイントの消化も兼ねてついに購入しました。他の方のレビューにあるように、確かに目からウロコ的な斬新なレシピはありませんが、知っていてもなかなか思いつかない料理がたくさん載っています。週末に何品か作りおいて平日のおかずの一品にしたりするので、これからどんどん活用していきたいと思います。既に何品か作ってみましたが、全体的に濃いめの味付けのようです(本の最初にも書いてありました)。1度レシピ通りに作った後は、微調整をして我が家の味にしていこうと思います。表紙のマカロニサラダは本当に美味しいので是非作ってみてください!
    注文日:2014/02/25
    2013/07/13
    ロコッペさん
    近頃、常備菜を作り置きするようになりました。晩御飯もお弁当作りも楽になりました。何より、会社から帰って来て暑い台所に長い時間いるのは辛いですよね・・・。 ワンパターンになって来たので新しいメニューを探しています。 特別な材料や、難しいお料理ではなくどれも挑戦してみたくなるお料理が沢山載っていました。
    注文日:2013/06/25
    2012/02/21
    すぱーくりんぐさん
    どれを作っても美味しい!
    図書館で借りて10日ほどの間に14種類のレシピを作り、気に入ったので購入しました。 こんなに作ってみたくなって、実際に作って、そして食べて美味しいレシピ本との出会いに感動です。 大半のものは1ページに1レシピ。上半分が写真で、下半分が材料と作り方、日持ちやアレンジレシピについての簡単なメモです。 材料はせいぜい5~6行、レシピも10行程度ととてもシンプルです。 あれこれ材料を用意するものは少なく、里芋だけとか、こんにゃくだけとか、単品やせいぜいそこに1つ2つ素材をプラスする程度でできるものが多く、冷蔵庫の食材ですぐに作れたり、特売品を見て「それじゃあのレシピ!」と思いつくのも簡単です。 小さな子供がいて、自分自身のお昼ごはんが貧相になりがちだったのですが、この本の常備菜のおかげでガラリとそれが変わりました。 冷蔵庫の常備菜から3~4品を選んでワンプレートに盛ってレンジでチン。その間に汁ものとご飯を用意。地味ですが、バランスも良く、手作りの味はどれも美味しく、そして何より5分で準備できてしまうので、のんびりゆっくり楽しいランチタイムになりました。 そして夜は、夫のビールのお供にもなかなか好評です。
    注文日:2012/02/11
    2013/08/02
    mamesamaさん
    簡単レシピが見やすく紹介されていました。 野菜レシピが、もう少したくさんあればより嬉しかったかも。 お値段からも、勝手にA4サイズを想像していたので、ちょっと小さめA5サイズ(?)で拍子抜け。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/06/30
    2014/08/24
    ぼびー36さん
    おつまみ作りの参考に!
    煮物やおひたし・サラダ・ドレッシングなどのレシピがいろいろと載っていてとても参考になりました。そんな訳で★5つ。
    注文日:2013/09/29
    2013/07/04
    ほがらかこさん
    ●表紙のマカロニサラダ
    いくつか作ってみましたがどれも簡単で美味しいです。 表紙のマカロニサラダ! 食べはじめたら止まらないです。 本のサイズも大きすぎず小さすぎずでとっても良いです。 同じシリーズの主菜もほしいです。
    注文日:2013/06/26
    2013/10/29
    等身大の日常的なおかずが使える!
    一緒に『主菜』も購入しましたが、私にはこちらの『常備菜』の方が断然使える感じです。 既に毎日、何かしらこちらの本を見ながら作っています。 まず、本の大きさが良いです。 軽くて小さ目で狭いキッチンでも邪魔にならず、見ながら料理するのに最適。 お料理も本当に等身大でナチュラルと言うか、頑張っておしゃれにやってます!感が無くてこちらも気が楽(笑) 本来、日本人の食卓ってこういう感じだよなぁ・・としみじみ眺めています。 『主菜』のはじめにある飛田さんの『献立は一汁一菜。おかずを何品も作る事はありません。・・・冷蔵庫に常備菜があればなんとも嬉しい食卓の出来上がりです。』という言葉に少し泣きそうに(笑) だってお料理が得意じゃない私は毎日毎日、献立に頭を悩ましていたし、もっと頑張って色々と作らなきゃ・・・って思っていたから。 飛田さん、ありがとうございます。何だか色々吹っ切れた感じです。
    注文日:2013/10/25
    2014/04/02
    asidさん
    参考になればと。
    おかずがあと一品増えたらいいなと、お弁当のおかずの参考になればと購入しました。どれも作りやすい感じなので、購入してよかった。
    注文日:2014/02/09
    2014/01/24
    ミニマミーさん
    簡単手軽に作れます!手間がかからないのに美味しいので直ぐに無くなってしまうので常備できない(笑)
    注文日:2013/09/29
    2013/10/23
    さいぞう(・ω・)さん
    材料は手に入りやすいものばかりで、簡単に作ることができるメニューがたくさん掲載されていました。アレンジしてパンに乗せたり、丼にしたり‥‥朝、昼、夜、いつでも食べられるようなレシピばかりでとても満足しています。
    注文日:2013/09/02
    2013/06/09
    ミナモ2211さん
    良いです!
    日頃良く常備菜は作っているのですが、 ひじきの煮物にしても外で食べると妙に新鮮に感じる時があるように、 自分の味付けってマンネリで時々飽きてしまいませんか? そんな事もあってレビューが良いので購入してみました。 手元に届いてパラパラと見てみました。 そしたら作ってみたい常備菜が一杯! 本が付箋だらけになってしまいました。 材料も特別な物は使用してない所も尚良いです。 早速3種類ほど作ってみましたが本当に美味しい~。 家族からも大好評です。 久し振りに良い本と出会えて幸せ気分です。 そして毎日の料理が楽しく感じています。
    注文日:2013/06/06
    2012/02/25
    料理苦手の嫁
    2人の子育てで忙しく、料理が苦手の嫁さん用に購入。 美味しそうな和食も多く、レシピが簡単に作れるように書かれています。 楽しそうに読みながら料理してる姿見てると買って良かったって思います。 今度はかわいい保存容器がいるらしいです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/02/19
    2013/06/22
    カズヒロ2018さん
    まあ、まあ良いです
    常備菜は良く作るので行き詰まった時はペラペラっとめくると、常に常備してあるような材料で作れそうなものが沢山載っているので重宝しています。 ただ、コメント的に5日位日持ちする。などと、書いてありますが、実際は、日持ちしないぞ・・・。と思うものもありました。まあ、自分で考えて常備すればよいことなので良いこととします。レシピ通りには作らなかったりしますが、参考になることがかなりあり良いと思いました。
    注文日:2013/06/08
    2015/02/02
    ピンク☆おばけさん
    昨年末に本屋さんでパラパラ~とみてから 本屋に行くたびに気になりこちらで購入しました! 簡単に出来るものばかりでめんどくさがり屋の私には ピッタリでした。 表紙のマカロニサラダと、きゅうりのカリカリを 作ってみましたヽ(^o^)丿 マカロニサラダ、とっても美味しかったです。 子供がピーマンだけは絶対に嫌だというので、 細かく切ったきゅうりで代用しました。 実はきゅうりも嫌いな子供達なんですが、 これなら大丈夫だ!と言って食べてくれました(*^_^*) きゅうりのカリカリは、ご飯がすすむ味で美味しかったですが 次に作る時は、辛みを入れたいな~と思います! きゅうり嫌いの子供達は、これは食べれないそうです(^_^;) 他のメニューも色々試してみたいな~と思ってます!!
    注文日:2015/01/26
    2013/10/05
    協会酵母さん
    簡単なものから調味料を買わないといけないもの、田舎では材料が手に入りにくいものまで色々です。 この常備菜を週一程度で繰り返し作れば習慣になっていいかもしれません。けど数種類を休日にまとめて作るのは私には無理かもしれませんが、とても料理の参考になりました。作れるものを作れる時に作って行こうと思います。
    注文日:2013/08/24
    2016/05/10
    YN4188さん
    簡単に作れそう
    ひじき煮や、五目豆、かぼちゃの煮物などのありきたりな常備菜も含まれていましたが、 それ以外にも、「なるほど、これ、おいしそう!」と感じるものもいくつかありました。 作り方が割と簡単に書かれているので、作りやすそう&覚えやすそうです。 ごま油と塩で和えるだけ、みたいな簡単なものも多いので、凝った常備菜のレシピがいい人には物足りないかもしれないのですが、毎日の料理ってそんなに凝ったものをずっと作り続けるのは大変なので、このくらい力が抜けたレシピのほうが常備菜として続けやすいんじゃないかな。 そういう点では、「趣味の料理」ではなく「家事の料理」の本だと感じました。
    注文日:2016/04/25
    2013/09/01
    mihochin.comさん
    大正解!!
    この方の著書はすべて作りやすく、等身大といった感じです。 でも、ちょっとした変化球もあったりして楽しめます。 常備菜と言ったら、ひじきの煮物とか切干大根の煮物などの野菜系のものしか 浮かばず、正直どんなものがあるのか楽しみでしたが 肉や魚の常備菜も載っていてとても見ごたえがありました。 この著書の方の本全部集めたいくらいです。
    注文日:2013/08/31
    2013/11/25
    ちゃちゃ89さん
    サイズが小さくて見やすい。
    1Pに1メニューなので見やすいし、2、3ステップでできる簡単なメニューが多いので不器用な人には助かります。料理初心者~くらいにいい本だと思います。 表紙にもなってるマカロニサラダ作ってみましたが美味しい~! 定番メニューに仲間入りしそうです。作り置きできるしお弁当にも良さそう。 ひじきのペペロンチーノ風は期待しすぎたのか普通でした。 100メニュー載ってるので少しずつ試していこうと思います。
    注文日:2013/11/22
    2014/01/19
    でんこあいさん
    妻の要望で購入しました。よさそうな本です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/01/13
    2013/06/05
    ちろりん114さん
    定番のものがら、ちょっと変わり種まで、すぐに試せるものばかり。早速いくつか作ってみました。日持ち日数が書かれてあるのも助かります。お弁当のおかずのストック作りに大活躍。
    注文日:2013/05/24
    2012/04/25
    表紙のマカロニサラダや、乾物を使った煮物など、 この本無くとも作れるなぁというものもいくつかありますが、 なるほど、こんな調理の仕方もありか♪ というものも多々あります。 個人的には、豆のページと野菜のページをよく活用しています^^ ソースのページなどは眺めているだけでもなんだか楽しい。
    注文日:2012/03/30
    2013/10/29
    hiromus24さん
    妻買物
    評判がよいので購入しました。 レシピブックサイズだと思っていたら、意外に小さかったw 内容は、保存食ではなく、2-3日期限のちょっとしたおかずレシピです。私は1週間は余裕レシピと思って中身みて吃驚しましたw なので味付けは薄めかと思います。日曜作って一週間もたせる的な内容ではなくてがっかりしましたが、この本は大変面白く読めます。読み物的なものも中に少し入っています。まあ、一週間も同じものを食べてくれる飽きないおかずなんてめったにないですからw(かぞくに拒否されるしw)作者の言っていること(2-3日で食べきれるのがいいわよ的な前書き)は至極正しいと思います。
    注文日:2013/10/13
    2015/11/08
    シンプル
    想像していた以上にシンプルなレシピばかりです。 何日持つか書いてくれているのがいいです。 もっと料理が上達したらこれを元に色々とアレンジができるんだろうなと思います。 どれも時短レシピなのでサクッと作れるのがいいです。
    注文日:2015/08/02
    2014/10/07
    2歳の娘の食いつきのよさにびっくり!
    煮たまごとマカロニサラダとかぼちゃ煮をつくりましたが、どれも家族が「おいしいー!」と絶賛してくれました!普段は黙ってもくもくと食べるうちの家族が・・!二歳の娘は、かぼちゃの煮物(というかかぼちゃ自体が?)キライなのですが、こちらのレシピで作ると二回もおかわりしてました・・塩と砂糖だけであんなに美味しくできるなんて目からウロコです。 家族に評判がいいと、お料理って楽しくなりますね♪
    注文日:2014/09/16
    2013/08/11
    表紙のマカロニサラダを始め、中にはすぐに作れるレシピがたくさん。味付けや調味料もほとんどうちにあるものでできます。しょうゆ、砂糖、みりんなどです。これを基本に足したり引いたりして自分の味にしていけたらと思います。
    注文日:2013/08/06
    2013/11/19
    ギンガムポケットさん
    本屋さんで見て、購入を決めました。 晩御飯やお弁当にもう一品がほしいと思っていました。 どれぐらい日持ちするのか?日持ちさせるためのポイントもあります。 人参のグラッセを作ってみましたが、日々のご飯にちょっと一品足せたのは嬉しかったですね。 表紙をめくって、すぐのところに飛田さんご夫婦のお話があり、読んでいて何処の夫婦にもありそうな微笑ましい?お話にクスッと笑ってしまいました。
    注文日:2013/10/21
...