5 2012-04-22

この価格でボリュームは評価できます。
母の代行買いですので、詳細な内容は書きにくいですが、構成は序盤三分の一はタケノコ・肉類・魚類などの素材の下ごしらえの内容。それ以外は料理のレシピというものでした。
1000円位の価格で、200ページを超え、しかもフルカラーで大変見やすいことからかなり満足してもらいました。

5 2011-11-04

これいい!
知っていたような、でも曖昧な…こんなことよくありませんか?
そんな時確信がもて、料理にも自信がつく。
野菜の選び方、扱い方、魚、肉の下ごしらえ、麺などたくさんのことがわかる。
また、カラッと、ふんわりなどのテクニックも。
料理しながらでも、ちょっと覗いて参考にでき、これ便利。
娘と一緒に料理しながら、使っています。

• juringo49さん
  • juringo49さん

5 2012-12-03

初心者として
本屋で一度見ていて欲しいなと思っていたので、こちらで購入しました。
とてもわかりやすく書いてあり、見やすいです。
自分のメモも書き込めそうなのでうれしいです。

• HARUCOCOさん
  • HARUCOCOさん

5 2012-03-07

楽しい〜!おすすめです。
本屋でサラッと立ち読みしてイイと思ったので購入。デザインもかわいらしく大きさや紙質も良く 写真やイラストもすごく見やすいです。
野菜、肉、魚など素材の選び方扱い方、定番料理の作り方など わかりやすく掲載されています。
基本的なことなのでしょうが勘違いしていたことや 改めて確認できたこと 初めて知ったことなど とても役に立ちます。高校生の娘も「お母さん!この本おもしろい!」と言っていますので親子で使おうと思います。中高生の女の子とか お料理の基本を知ることで興味を持ってくれるきっかけにもなるのでは!(^^)!おすすめです。
デザイン、使いやすさ、内容の良さに惹かれて「覚えておきたい!暮らしの基本100」と合わせて購入しました。

5 2013-02-25

夫が料理を始めたいというので購入。基本的なことを教えてくれ、なぜこうするかの根拠が書いてあり、初心者でもわかりやすいとのこと。
始めての肉じゃがは、大成功でかなり美味しかったです♪

5 2011-11-09

料理好きのための書
「男の料理」にはまっています。何でも作りますがそこは素人ですから、食材の事、包丁の事、下ごしらえの仕方等々・・・。本当のところは知らないことばかりです。何でも書いてあります。

5 2012-06-21

キソのキソ
これだけは最低限覚えておきたいようなことが描いてあります。一人暮らしにもってこい。

5 2012-04-07

分かりやすいです。
これともう一冊の覚えておきたい!暮らしの基本100を一緒に買えば完璧じゃないでしょうか?分かりやすくて良いですが、冷凍の仕方とかは載ってないです。
半分調理方法で半分レシピです。レシピも分かりやすく書いてあって好きです。

• mins1266さん
  • mins1266さん

5 2014-11-07

見やすい
適当料理しかできませんので、しっかり読んで基本を身に付けたいと思います。

5 2013-05-10

本当の本当に基本をたくさん解説してくれています。写真も大きく、見開きで1項目、という感じなので、読みやすいです。実は、自分よりも娘(小6)が夢中になって読んでいます。料理に興味を持ったお子さんへの、ステップアップ書としてもよいかなと思います。

5 2012-09-28

主婦をしていますが、今さら人に聞きにくいことや基本に戻ってお料理をしたいときに役立ちます。
写真も多く読みやすいので、時間がある時見ています。
こういう本が一冊あると心強いです。

5 2013-12-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
図解が丁寧
写真などを使って、切り方から料理用語や調理道具まで解説してくれています。家庭でよく作る料理を取り上げているので、今、妻が重宝しています。

• inu16さん
  • inu16さん

5 2013-03-05

料理初心者なので買ってみました。説明が分かりやすいです。

• weifengさん
  • weifengさん

5 2012-11-29

役に立つ
料理の基礎、豆知識や食品の保存方法など、知っているようで知らなかったことが詳しく記載されています。食品毎に見開き1ページにあり、基本の料理レシピと豆知識の構成。包丁の種類や使い方なども参考になりました。1冊持っているとちょっとした事を調べるのに役立ちます。また、ちょっと時間のあるときに何気なく読むのも楽しいです。

4 2012-11-17

基本
タイトル通りお料理の基本編です。この手の本を買って読んだことがあるというかたにとってはどこかで見た内容ばかりという感じがするでしょうね。お料理の基本的な内容がコンパクトにまとまっていて、昔より丁寧に記事や写真がのっているところは好感が持てます。買ったことがない人やもう一度買いなおしてみてみたい人向きではないでしょうか。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他