1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-07-10

1、2に続き、3を購入
どの会社にも感動を覚えます。日本にはまだまだこのようなすばらしい会社がたくさんあるとほっとします。このような会社に関わりたいですね

• 君行くさん
  • 君行くさん

5 2012-02-17

ビジネスマン必読の一冊
坂本光司先生のシリーズ第3作目。
日本でいちばん大切にしたい会社が出版されたときに、涙を流しながら読んだが、2も、更に今回の3も、読むものに感動を与えずには居られない。
一貫している理念として、第一に従業員とその家族、第二は取引先、関連会社の社員とその家族、第三がお客様で、第四が地域社会、第五が株主とその関係者、大切にする順番を間違わないように経営する事が、これからの企業の生きる道であると説いている。
私は、この理念に深く賛同すると共に、感銘を受けたひとりである。
今回3作目で紹介されている企業について、一つ一つ感想を書きたいところだが、これはこれから手に取る人に対して失礼かと思うので割愛する。
一つだけ伝えるとすれば、どの会社も経営者は総て上記5者に対する順番を間違えずに、大切にしているということである。
社員やその家族、そして取引先を総て仲間と見ている企業である。
私は、日本にこのような企業が有ることを誇りに思わずには居られない。
総ての日本人に手にとってもらいたい感動の良書である。

• *itsuki*さん
  • *itsuki*さん

5 2012-03-12

感動させられます
夫が購入している本ですが、一緒に読ませてもらっています。
1・2と続き3冊目ですが、紹介されているどの会社にも感動を覚えます。
自然と涙が出てくることも何度も。
このような素晴らしい会社に関わりたい、いえ、自分が関わる会社をこのように素晴らしい会社にできたらどんなに幸せだろう(!!)、そう思わせてくれる本です。

4 2013-04-07

読んでみたい本でした。共感するところが沢山あります。

4 2012-10-13

その1と同様に泣けます。泣ける順番としては1,3,2の順でしょうか。元気が出て励みになります。

• Time_tripさん
  • Time_tripさん

5 2012-02-28

3冊目
この本の1,2を持っているので3巻目ということで購入しました。まだ読んでいませんが、期待しています。

4 2012-02-25

会社のあり方を改めて考えさせられました。

5 2012-01-20

もっと
三冊目もあっという間に読ませていただきました。そして、すでに次の発刊を楽しみにしています。

5 2012-01-19

1,2号に続き今回も感動させられました。この本で取り上げられている会社をぜひ応援したいものです。

• holakojiさん
  • holakojiさん

5 2011-12-31

1、2に続き
企業活動を通じていろいろなことが実現でき、とても勇気づけられます。

5 2014-03-03

すぐに届きました。
まだ読んでいませんがどこの本屋さんにも在庫がなかったので助かりました。またよろしくお願いします。

• behopeさん
  • behopeさん

4 2013-07-23

1,2を買ったので3も買ってみました。それこそだんだんと感動は薄らいできますが、働いてみたいと思ういい会社が紹介されています。以前の会社で取引のあった会社も紹介されており、ますますそこの商品のファンになってしまいました。

1 2012-04-29

売ってやらんかの内容でガッカリ
よく知っている会社が取り上げられていたことから購入しました。取材をよくされているとのことですが、情報の偏りがあるように思いました。登場人物は実名でその通りですが、50年もの歴史ある会社が成長し続けたのはここ数年の社長だけの功績ではありません。業態の改革も根幹あってのセカンド事業の成長に傾注出来たことを忘れてはいけません。他の会社の美談も一歩引いて見ざるを得ません。残念でした。著者の考えを聴いたところ「○○さんについては県庁のベテランからも意見を聴取しています。」と回答がありました。取材が2〜3年で変わる県職員の意見とはあきれました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営その他