4.4
(5件)

2012/01/30
    yurara2003さん
    カッシアの物語
    誰もが思い描く理想の社会(ソサエティ)。結婚も職業も生きることも死ぬことさえも、全てが定められ迷いのない生活が守られている。 度々自由の意味に翻弄されて現代を生きる我々にとっては、まさに夢のような世界である。カッシアの舞台は『苦しみの克服』という人類の最終目標を達成したかのような社会だった。 しかし、読み進めていくと私の脳内に警告音が鳴り始めた。それは次第に大きくなっていき、何かがおかしい!何かが違う!と、完璧な社会に反骨心を抱くことになった。 ページをめくる度に襲ってくるこの違和感は、まるで暗い森の中をひとりで彷徨っているかのようだ。 『安心』を盾にした得体のしれない恐怖とスリル。それでいてラブストーリーという身近なコミュニケーションを素材とし、少女カッシアと青年二人の恋は進んでいく。 迷いを断ち切り、悩みから解放されること。それこそ幸せの条件だと思い込んでいた私に、この本は警鐘を鳴らしてくれた。 少女カッシアは完璧な社会に立ち向かっていく。迷いながら、苦しみながら、希望も抱いて。 登場人物の言動や行動に無条件に心を打たれる。それは恋の成就を祈るという登場人物に移入した感情よりも、むしろカッシアのひとつひとつの『選択』に覚える感動の方が強い。正しいのかそうでないのかは分からないが、少なくともカッシアは絶望的な恋の過程で自らの意志を持った。 あらゆる世代の悩みある方々に読んでいただきたい勇気の一冊、3部作ということで続きが私にどのようなメッセージをくれるのか、今から楽しみでならない。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/01/11
    2012/01/04
    未来社会
    安全と健康を保障される代わりに、失う自由。そこに疑問を抱くカッシアに、エールを送りながら読みました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/12/18
    2011/12/06
    一気に読める
    ディズニーの映画になると、これがまた全く違う感じのものに仕上がるのだと思います。原作を映画公開前に読んで、イメージができているのでその違いを映画で確かめるのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/11/28
    2011/11/13
    ジャケ買いです。
    ディズニーが映画権獲得のタイトルにひかれ、表紙のかわいらしさにひかれ、ついつい購入。値段は張りましたが読み始めから面白いですよ。想像力を膨らませ、本の世界へ入ってしまいます。
    注文日:2011/11/01
    2011/11/23
    静かなテンポのお話です。ですが、グイグイ引き込まれました。続編も買います。
    注文日:2011/11/06