3.86
(7件)

2013/10/04
    店名通りこの方のレシピ本も賛否両論ですが、私は賛成派です。何冊か購入したけど、こちらの本が個人的には一番好みです。レシピ然りなんですが、なんというか、読んでいて気負いせず楽しく料理したくなる、そんな本です。本の前半はかなりページをさいて丁寧に解説されているので、初心者の方にもわかりやすい内容。その他には夜遅い時の軽めで時短の献立や、常備菜、おもてなし献立、一品モノなど、バリエーションが豊富で飽きさせない構成。汁物のじゃがバタコーンの味噌汁など、普段家にある材料でいつもとちょっと違う物が作れます。なんとなく和定食って老人食みたいなイメージがあるけど、この方の献立は老若男女、誰でも好きだと思いますよ。
    注文日:2013/10/03
    2016/03/06
    69-55さん
    本に書いてる焼豚ご飯があまりにも簡単だったのでやってみました。 最近ご飯のおかわりをしなくなった父もおかわりしましたし 母もめずらしくおかわりしてました。 美味しいと好評でした。 かぼちゃのサラダも父は好きじゃなくて母が似たものを作った時は食べなかったんですが本を見て作ったときは「美味しい」と言って完食してました。 母は怒ってましたがww 滅多に料理をしない私でも作れる簡単な基礎的な料理が多いのでおすすめです。
    注文日:2016/01/13
    2017/10/19
    ☆エコナ★さん
    2冊めの実用書購入
    和食定食 30分の時間 長いような短いような「調理時間」 料理はしないわたしですが?これから少し覚えたい? 今は 健康弁当を毎日 一食持って来てもらってますが 将来は自分でバランスの良いお弁当に挑戦!
    注文日:2017/10/16
    2013/11/06
    簡単なものばかり。
    本当に30分ほどでできそうなメニューばかりです。 簡単で、でも、こだわりがあるメニューが・・・。 買ってよかったなぁと思える本でした。 でも、私の場合は、時間に余裕があるときには 30分以上かかってもいいので、もう少し品数を増やしたいなぁと思うので、 プラス2品ぐらい多く作っています。 でも、参考になるコツばかりで、おすすめの本です。
    注文日:2013/11/03
    2017/01/13
    toratora1968さん
    届きました
    レビューを見て購入しましたが… そんなに、絶賛するほどでもなく んっ?って感じです。
    注文日:2017/01/06
    2014/10/12
    いつもテレビで笠原さんが作る料理をおいしそうだなぁと思って見ていました。 30分で和定食、これなら私にも作れるかもと思い購入。 現在まで6品ほど作ってみたのですが、全体的に味付けが少し甘めに感じました。 豆腐のオムレツがヘルシーでおいしかったです。 さすが日本料理だけあってとにかくだしを取ることから始まるという感じです。簡単なだしのとり方も書いてあってとても参考になりました。 本当に簡単なので、この本を買ってから何にでも使いまくっていためんつゆが減らなくなりました。w ただページの構成?がちょっとイマイチです。 この本は和定食を要領よく作るための手順(野菜を切る→調味料を合わせる→副菜の味付け→肉を焼き始める、みたいな)なども記載してあるのですが、材料と作り方が書いてある別のページにそれが出ていたり、ページ自体も開きにくく、扱いにくいです。 本を見ながら作る人のことを考えて作られてない感じがしました。
    注文日:2014/09/13
    2012/01/13
    うーん
    好き嫌いが多い方にはおすすめできません。
    注文日:2012/01/10