880円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2019-07-03

現在不登校
中一の終わりから学校へ行けなくなり、進級してからは一日も行っていません。(現在中二です)
「元気になったらまた学校行けるようになります」とのスクールカウンセラーさんの言葉を信じて待つ日々です。このまま待つだけでいいのか?という焦りで、いろいろ探しているときにこの本を見つけました。
我が子に当てはまる事が多く、これかも?と思い実践中です。
「褒めて伸ばす」って言葉は知っていたけど、本当に褒めるって難しいです。今まで褒める事が少なかったんだと改めて実感しています。
初めは怪訝な顔をしていましたが、やはり嬉しそうです。あんなに言い争いをしていたのが嘘のように、穏やかになって前向きな発言が増えたような気がします。
実践を続けて見守りたいと思っています。

• CHU8096さん
  • CHU8096さん

5 2019-06-13

親の意識を変えるだけで、子どもは変わる
不登校になって一番最初に親がしてしまう失敗は不登校になったことを自分の子育ての失敗だと嘆き悲しむことです。しかし、それは何の役にも立たず、ただ、子どもを苦しめることにしかなりません。この本を読むと、親が今すべきこと、子どもの心を感じるための勘を磨く方法、今だからこそ親として出来ることを教えてくれます。沢山の情報があふれる中、何が正しいか悩むと思いますが、そんな中で私が唯一、心を動かされ実践し、子どもを不登校から救う道を開いてくれた一冊です。このタイトルに気持ちが動く方は是非読んでみてください。きっと未来は明るく照らされます。

5 2021-09-15

一年半前に不登校になり、すぐ購入して何度も読みました。胸にスーッと入ってきました。少しずつ子どもの様子が変わってきて、今では通学型通信制高校へ1日も休まず通っています。この本を読んで私のモヤモヤが解消された事のバタフライ効果なのでしょうか?中三年の4月に不登校になりましたが、焦らず心のコップの水が溜まるのを待って良かったです。

4 2021-03-02

不登校の高1がいます。
内容は、まさにそうだと思うことばかりでした。
ただやりたいですが、本当に褒め方がわからないのです。自分自身怒られたわけでもないような気がしますが、すごく成績がよくても褒められませんでした。
それもあるからか、褒めるところが見つけられません。
子どもがいろいろ報告してきますが、後から思えばあそこで褒めれば良かったと後悔ばかりの日々です。
でもとても参考になり、考え方を少し変えることはできたと思います。

5 2019-06-03

渋りが減りました。
小学校3年になり、渋りが増え困ってました。
学校ではイジメなど決定的な理由がないので無理に行かせることもありましたが、息子の心の中にある根本的な不安の解決にはなっていないなぁ〜と感じていたのでこの本に頼りました。
親としてなにをすると子供はのびのびするのか、そんなヒントが私の心を晴れさせてくれました。実行していると子供の渋りが減り、親子間の関係もよくなって助かりました。

5 2019-01-04

不登校脱出のヒントがあります。
6年生の息子が不登校になりまして。割と何でも出来て、友達も沢山いる子でした。どこに原因があるかさっぱり分かりませんでしたが、この本を読んで納得。承認と賞賛をするよりも注意することが多かった自分に反省しています。頑張っていた息子をもっと褒めてやるべきでした。
この本と合わせて児童精神科医の佐々木正美さんの「抱きしめよう、わが子のぜんぶ」を読むとさらに理解が深まります。

4 2018-06-08

お得な価格で購入できました。ありがとうございます

5 2021-12-16

今、子供が学校に行けずで、毎日毎日悩んでいます。この本のおかげで、自分の考え方や、子供に対する態度などを考え直すことができました。まだまだ、これからですが、読み返しながら、子供と向き合おうと思いました。

4 2019-06-21

実践
不登校の子供にどのように接していいか分からず、悩んでいます。この本のコンプリメントを実践しています。効果を期待しつつも焦らないように気をつけています。

5 2019-06-10

わかりやすい内容でした。娘は小学生活さいごの3学期にぐずりながらも、なんとか学校に連れて行きました。以外にも中1の今(まだ6月ですが)元気に通っています。ありがとうございます。

5 2019-03-03

カウンセラー推薦で気持ちが安定した
中学一年の長女が不登校になりました。スクールカウンセラーに薦められ購入しました。私の生育歴が関係していることやどうすればいいかわかりやすく書いているので読みやすかったです。実践するために、祖父母にも読んでもらっています。

5 2017-02-10

読みやすいです
簡単に読み進められました。本書に書かれていることは簡単だけども続けるには根気がいりそうです。続けることで効果があると信じて星5つです。

5 2016-12-08

実践して1日で登校しました
起立性調節障害になってから登校できず買いました。届いた日に実践、まず子供が喜びました。そして学校に行きたいって言った。翌日午後短時間だけど登校しました。感謝しかありません。長い目で楽しみです。まだ小6という事もあるかもしれませんが、自信、肯定される自分がいかに大事なのか体験しました。

4 2016-11-07

不登校気味の息子に
小学4年の息子が夏休みあけから不登校気味です。
言葉がけ、とても効果あると思います。一週間続けて息子は変わってきました。不登校の子供に限らず子育てされてる方にもいいと思います。

5 2016-07-02

大変助かりました。有り難うございました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育教育心理学