4.55
(60件)

2015/04/06
    金時豆楽太郎さん
    とても良い本です。
    自分の子は不登校ではありませんが、何故不登校が増えているのか知りたくて購入。基本的に、子供に自信を付けさせる言葉掛けをするという内容です。ただ生きているだけでも自分には価値があると感じさせる、とも言えます。普通は、褒めるというと「大人にとって都合がいい行動をした時に褒める」傾向がありますよね。トイレトレーニングでも勉強でも、うまく出来たら褒めて早く上手に出来るように仕向ける。でもそれは同時に、「上手に出来ない自分には価値がない」と教えることでもある(…という内容は本書には書いてありませんが、私はシュタイナーの教育論から学びました)。不登校から脱出の兆しが出た子は、一助的に暴れることがあるという情報など、色々と示唆に富む内容でした。不登校以外にも、子育てに不安や迷いのある親には一読の価値があります。
    注文日:2014/09/01
    2019/06/13
    CHU8096さん
    親の意識を変えるだけで、子どもは変わる
    不登校になって一番最初に親がしてしまう失敗は不登校になったことを自分の子育ての失敗だと嘆き悲しむことです。しかし、それは何の役にも立たず、ただ、子どもを苦しめることにしかなりません。この本を読むと、親が今すべきこと、子どもの心を感じるための勘を磨く方法、今だからこそ親として出来ることを教えてくれます。沢山の情報があふれる中、何が正しいか悩むと思いますが、そんな中で私が唯一、心を動かされ実践し、子どもを不登校から救う道を開いてくれた一冊です。このタイトルに気持ちが動く方は是非読んでみてください。きっと未来は明るく照らされます。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2019/06/10
    2021/09/15
    ruriruさん
    一年半前に不登校になり、すぐ購入して何度も読みました。胸にスーッと入ってきました。少しずつ子どもの様子が変わってきて、今では通学型通信制高校へ1日も休まず通っています。この本を読んで私のモヤモヤが解消された事のバタフライ効果なのでしょうか?中三年の4月に不登校になりましたが、焦らず心のコップの水が溜まるのを待って良かったです。
    注文日:2020/07/14
    2019/06/10
    大楽7214さん
    わかりやすい内容でした。娘は小学生活さいごの3学期にぐずりながらも、なんとか学校に連れて行きました。以外にも中1の今(まだ6月ですが)元気に通っています。ありがとうございます。
    注文日:2019/02/27
    2022/03/22
    ナナミウミセラさん
    不登校、少し参考になったかな?,難しいです
    注文日:2022/03/07