不登校は1日3分の働きかけで99%解決する [...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2014-04-19
  • トレーニングを終えて
  • 現在中2の息子が小6の1月頃より登校渋りをはじめました。何とか登校させようと あの手この手を試みましたが、とうとう中1の12月には不登校状態になりました。不登校関連の本を読み漁り、高額なDVDも購入しましたが、具体的にどうすればよいのかが分からずに、親の私には焦りと不安しか残りませんでした。この本もそのうちの1冊でしたが、2ヶ月ほど色々な方法を探っていましたが状況は一向に回復しませ ・・・(続きを読む
  • 2 2015-06-06
  • 読んでみました。
  • 仕事上必要で購入してみましたが、自分の立場から必要な情報はあまり得られませんでした。99%…本当にどの子も解決できるといいのですが、現実は難しいです。 ・・・(続きを読む

5 2018-07-26

親が変われば子どももかわるを実感。
些細なことから元気をなくし、登校できなくなった息子。まさか自分の子が、不登校になるなんて思いもよらず、何が正解なのか間違っているのかわからないまま時を過ごしていました。何とかしなきゃと動きはじめてこの本に出会いました。コンプリメントをするうち、段々と心に響く言葉をかけてあげられるようになり、表情も少しずつ変わっていったことを鮮明におぼえています。あれから一年半がすぎ、今では高校生活を楽しんでいるようです。

4 2019-07-03

現在不登校
中一の終わりから学校へ行けなくなり、進級してからは一日も行っていません。(現在中二です)
「元気になったらまた学校行けるようになります」とのスクールカウンセラーさんの言葉を信じて待つ日々です。このまま待つだけでいいのか?という焦りで、いろいろ探しているときにこの本を見つけました。
我が子に当てはまる事が多く、これかも?と思い実践中です。
「褒めて伸ばす」って言葉は知っていたけど、本当に褒めるって難しいです。今まで褒める事が少なかったんだと改めて実感しています。
初めは怪訝な顔をしていましたが、やはり嬉しそうです。あんなに言い争いをしていたのが嘘のように、穏やかになって前向きな発言が増えたような気がします。
実践を続けて見守りたいと思っています。

• CHU8096さん
  • CHU8096さん

5 2019-06-13

親の意識を変えるだけで、子どもは変わる
不登校になって一番最初に親がしてしまう失敗は不登校になったことを自分の子育ての失敗だと嘆き悲しむことです。しかし、それは何の役にも立たず、ただ、子どもを苦しめることにしかなりません。この本を読むと、親が今すべきこと、子どもの心を感じるための勘を磨く方法、今だからこそ親として出来ることを教えてくれます。沢山の情報があふれる中、何が正しいか悩むと思いますが、そんな中で私が唯一、心を動かされ実践し、子どもを不登校から救う道を開いてくれた一冊です。このタイトルに気持ちが動く方は是非読んでみてください。きっと未来は明るく照らされます。

5 2019-06-14

養護教諭が勧める本
不登校の娘がいる養護教諭がすすめる本です。具体的なことが書いてあり、保護者だけでなく、何冊も購入して担任や教職員にも読んでもらっています。

5 2019-06-03

渋りが減りました。
小学校3年になり、渋りが増え困ってました。
学校ではイジメなど決定的な理由がないので無理に行かせることもありましたが、息子の心の中にある根本的な不安の解決にはなっていないなぁ〜と感じていたのでこの本に頼りました。
親としてなにをすると子供はのびのびするのか、そんなヒントが私の心を晴れさせてくれました。実行していると子供の渋りが減り、親子間の関係もよくなって助かりました。

5 2019-03-03

カウンセラー推薦で気持ちが安定した
中学一年の長女が不登校になりました。スクールカウンセラーに薦められ購入しました。私の生育歴が関係していることやどうすればいいかわかりやすく書いているので読みやすかったです。実践するために、祖父母にも読んでもらっています。

5 2019-01-04

不登校脱出のヒントがあります。
6年生の息子が不登校になりまして。割と何でも出来て、友達も沢山いる子でした。どこに原因があるかさっぱり分かりませんでしたが、この本を読んで納得。承認と賞賛をするよりも注意することが多かった自分に反省しています。頑張っていた息子をもっと褒めてやるべきでした。
この本と合わせて児童精神科医の佐々木正美さんの「抱きしめよう、わが子のぜんぶ」を読むとさらに理解が深まります。

4 2019-06-21

実践
不登校の子供にどのように接していいか分からず、悩んでいます。この本のコンプリメントを実践しています。効果を期待しつつも焦らないように気をつけています。

• 大楽7214さん
  • 大楽7214さん

5 2019-06-10

わかりやすい内容でした。娘は小学生活さいごの3学期にぐずりながらも、なんとか学校に連れて行きました。以外にも中1の今(まだ6月ですが)元気に通っています。ありがとうございます。

• KAME6さん
  • KAME6さん

4 2019-01-13

まだ途中ですが
仕事柄興味があり購入しましたが、思春期の息子にかかわるヒントも与えてくれ、親の意識を変えてくれるよい本でした。

4 2018-06-08

お得な価格で購入できました。ありがとうございます

4 2017-10-03

最後の1パーセント
困っているので購入しましたが、最後の1パーセントにはなりたくないです。

5 2014-04-19

トレーニングを終えて
現在中2の息子が小6の1月頃より登校渋りをはじめました。何とか登校させようと あの手この手を試みましたが、とうとう中1の12月には不登校状態になりました。不登校関連の本を読み漁り、高額なDVDも購入しましたが、具体的にどうすればよいのかが分からずに、親の私には焦りと不安しか残りませんでした。この本もそのうちの1冊でしたが、2ヶ月ほど色々な方法を探っていましたが状況は一向に回復しません。本のレビューと森田先生のブログを全部読み、もうこれしか無い!と藁をも縋る思いでトレーニングを申し込みました。昼夜逆転し形相まで変わってしまった子供でしたが、メール相談では「放っておいたら治ります」と返信をいただきました。また、私を試すために色々な仕掛けもしてきましたが、その都度メール相談で対応をご指導いただけたため、焦りも不安も無く乗り越える事ができました。ゲームも完全に切り離しました。ゴミ箱を蹴る、椅子を破壊する等の大暴れもしましたが、30日目には登校を開始。一進一退、三歩進んで二歩下がる を繰り返しながらも、丈夫な根が育っている実感はありました。
4/10で30日延長を含めたトレーニング終了しましたが、人は3ヶ月でこんなにも変われるものか と思うほど、子供は変わりました。ゲーム・テレビが無くても何一つ文句を言わず、自らの意志で行動できる日が来る事は、このトレーニングを始める時には想像もしていませんでした。不登校を自らの力で克服した事がとても嬉しい様子が伺えます。朝も自分で起床・身支度をし登校していく姿は、当たり前の事なのですが、この事に長い間悩んでいたのかと思います。今では私も子供の行動をただ見守るだけ、何か言ってきた時には「あなたも大変だね」と言うと笑顔を見せ、子供も私も穏やかになりました。
今日は4/19、今週は月曜日から勉強スイッチが入り「僕は水曜日から宿題以外の学習も始めるよ」の予告どおり「理由は分からないけれど勉強がとても楽しくなった」と毎日自ら机に向かっています。また、授業中に困っているクラスメイトを助けたり 授業で発表して積極的に関わっている事、係の選出にも積極的に関わっている事を、毎日話してくれます。
これからも子供は自分の力で乗り越えるべき壁を、自分の意志で解決していく事が出来ると思います。「信じて共感する」はとても大切な事だと気付かされました。
森田先生、本当にありがとうございました。

5 2013-07-29

小6男子の母です。
本人は、「学校に行きたい!でも、どうしても行けない。」この苦しさ、辛さ、母として何とか助けてあげたい。5年生3月から4ヶ月間、不登校の本、コーチングの本、ネットで情報集める、等、手探りでやってきました。
行き詰まりを感じ、悩んだ結果、
「あっ、本人に自信がないんだ!」
と私が気付いた時、ネットで、「自信の水」にヒットし、この本と出会いました。
届いたその日に、読み、即実行。4日目には、兆しを感じました。そして20日目に1時間のみ、その2日後に5時間目のみ、念願の登校ができました!
そのまま夏休みに入ったので、実行し続けていくつもりです。
ブログも拝見しています。
私も、本当に勉強になります。ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
もっと早く出会いたかった本です。
感謝の一冊です!
追記です:
2学期が始まりました。
始業式、登校!
二日目以降、運動会を目標に、体育中心に出席できるよう本人頑張っています。
もちろん、行けない日もありますが、コンプリメントの成果は十分にあります。とにかく、学校を通して人間が成長する意味を、・・・実感できるすばらしい本です!
これからも、まだまだ勉強させていただきます。よろしくお願いします。
さらに追記です:
運動会、出席!
その後、一進一退、二退一進を繰り返しながら登校に向かい、学校にいる時間が少しずつ長くなってきています。今、子どもは不登校から抜け出そうとしています。
この本と先生に出会っていなければ、まだ不登校にどっぷり浸かったまま待ち続け、不安な毎日を送り、わずかな成長もなかったと思います。本当にありがたいことです。
ただ、ただ、感謝です!
トレーニングも、家庭内ででき、メール・電話ですぐに相談できるので、自己流とは、安心感が全く違います。正しい方向へ進んでいると信じることができます。
「学校に行きたい、でもどうしても行けない。」という子どもさんのお母さん、一緒に頑張りましょう!今は、そんな心境です。
私もまだまだ学び中です。子どもが成長し自立した大人になるために、子どもの未来のために、これからもよろしくお願いします。

5 2013-04-12

学校に行くようになりました!
この本に出会えてホントに良かった。腹痛から登校渋りが続いていた息子。休んだり遅刻ばかりで。なんとか連れて行けても学校の中に入れない状態で…。そんな時にこの本と出会い、実行したところ、なんと、次の日から「行ってきます!」と行くようになりました。一日で!ビックリです!
親のこれまでの子育てを否定する本が多い中、この本は母親の気持ちが楽になる本ですよ。是非、是非おすすめします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉教育心理