• JesByronさん
  • JesByronさん

4 2021-04-05

良い本です。
中学、高校くらいの子むけのプレゼントにもいいと思います。

5 2021-03-15

わかりやすい!
大学まで英語を勉強してましたが、使うことなく社会人となり、またリスタートのために購入しました。絵も多いし、単語のニュアンスやイメージなどがとてもわかりやすく、へ〜!が読んでて多いです!学生時代の教科書とは違う感じので、もっと早く出会いたかった一冊です。

5 2021-01-05

丸暗記ではなく、イメージがつかめる
高校レベルの英語を一通り勉強した人向けだと思います。
これまで闇雲に丸暗記していた事柄について、言葉のイメージを与えてくれるので理解しやすくなります。
ただ、本書前書きでも断ってありますが、文法解説の用語は筆者独自の物が使われているので、本書だけで勉強すると他のテキスト、問題集の解説、学校の授業などで使われている一般的な文法用語(5文型など)が分からず、戸惑うかもしれません。
内容は濃いので頑張って読みましょう。

4 2021-09-24

わかりやすい
社会人になって英語をやり直すために購入。単語や文法をイメージで覚えることができ、イラストも多いので頭に入りやすい。ただ読む上である程度の基礎的な知識は必要かなと思う。

5 2021-05-10

まだ読み始めですが皆さんがお勧めされる理由が
はじめの英語の概略説明を読んでわかった気がします。やる気が出てきました。
後に「良い本だった」と言いたい。

5 2019-11-08

目から鱗です
普段、ラジオ英会話をやっていますが、同じ講師が作った参考書ということで前から気になってました。
まずレイアウトが良いのと、解説も英語を話すためのニュアンスの違いが分かりやすく書かれていて、とても使いやすいです。私のような英語やり直しの方にもおすすめできると思います。

4 2020-01-16

分かりやすい
英語の復習に、と購入しました。海外の方は、結構英文法を気にせず(間違って使っている場合も多く、そうだったかなと思うこと多々ですが)、やはり英語を正しく使いたいと思いました。

5 2020-08-16

これまで使ってきた参考書との違いは、受験用というより会話のための本なのかな?と感じました。
現在は、受験(読解)と会話の勉強に利用しています。

4 2020-05-19

とても良い商品でした。また次回購入も検討します

5 2020-03-23

すぐに手元に届けてもらい、満足です!
また利用したいです!

5 2013-04-11

+100点はこの本のおかげ
この本のおかげでTOEICの点数が100上がりました。自分は基礎ができていなかったんだと気づかされました。学校の教科書にこの本があれば日本人の英語のレベルは上がると思います。私は3回この本をひたすら読みました。英語が楽しくなります。図解もあってわかりやすいです。おすすめです!!!

• aoirokuchoさん
  • aoirokuchoさん

5 2012-02-13

こないだ書店にて、偶然にも大西泰斗さんの英文法書(本書)を発見して、ついつい立ち読みしてしまいました。
久しぶりに書店で感動しましたね(笑)
フルカラーで、ボリュームたっぷり。
東進ブックスから出版されたことで、受験生も買い易く、また価格も抑えられたのではないかと思います。
他の出版社とかだと、2,000円超えそうですしね(笑)
立ち読みした感じ、今まで大西さんが書かれてきた英語関連書籍の集大成といった感じでした。
動詞・前置詞のイメージがイラスト付きで解説されているだけでなく、コラムの熟語のニュアンスの違いを解説した部分も非常に有益です。
全体的に、非常に良くまとまった英文法書です。
まさに、ネイティブの感覚から解説されています。
他のどの英文法書よりも、スピーキングには役に立つと思われます。
書店では買わずに楽天ブックスで注文しました。

5 2012-04-17

英語を話す人のための英文法
正に英語を話す人のための英文法の本ですね。Forestと迷いましたが、Forestは受験(浪人)時代の苦しい思い出が甦ってくるので止めました。この本は通読が基本なので頑張って読んでいるところですが、それに見合ったものがあります。昔、大西先生の「any」の説明は衝撃的でした。今回の本ではさらりと書いてありましたが、実際に使えるものが多いので、社会人の方で英語が必要な方はこちらをお薦めします。

• apico19さん
  • apico19さん

5 2015-03-04

分からなかったことがスッキリしました
留学前の学習用として購入しました。
所謂Forestといった
TOEICや受験目的の英文法の参考書ではなく、
ネイティブが英語を話す際の意識に注目した
英会話のための英文法の参考書だと感じました。
この本のおかげで、例えば、
●「make」「have」「let」の違い
●前置詞の使い方
●「There」の使い方 などといった
今まで授業で?になってたことが
カラーの図やイラストもあったため
すんなり理解できてスッキリしました。
留学中でもこれを読んで勉強した結果、
勉強前と比べて
より詳細な英文を少し話せるようになったと思ってます。
そのおかげか
現地の人とより楽しく会話が出来ました。

4 2012-07-18

もりだくさん
内容が濃いです。さすがは筆者。
ただ,(個人的な能力不足なのですが)なかなか読み切れないのと
情報が多くて頭に入りません・・・
学生時代にこの本があればよかったのにと切に思います。
若い人にはぜひともおすすめしたいです。
ただ,紙を薄いものにしているとはいえ分厚さも相当で,持ち歩くには
ちょっと重いのが難といえば難。
分冊にしてもよかったから,もうちょっと薄かったらなと思います。
フルカラーで見やすいんですけどね。所々笑える大西節も健在だし。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学学習英語