2014/10/20
    akiushiさん
    幼稚園児の読み聞かせに
    (レビュー記入は妻) 以前から気になっていて、遂に買いました。 年中になり、今年から寝る前に読み聞かせを始めましたが、今まではもっと長いお話(汽車のえほんを毎晩1話)だったので我が子にはこちらのお話が短く感じるようです。見開き2ページのお話はお話も長くなり、絵も大きく、読み応えがあると思います。 やはり毎日カラーの挿絵は親も見ていて楽しいので、こちらにして良かったと思います。類似の読み聞かせ本で、挿絵がフルカラーでないのもありましたが、幼児にはフルカラーのほうが見ていて楽しいと思います。 お話は他の方の指摘にもあるとおり、かなり内容を省略しているお話もあるように思いますが、日本や世界各国の昔ばなしなど毎日バリエーションに富んでいて良いと思います。 毎日、読んだ日付(年月日)を3日分書く欄があるので、大きくなって自分でいつ読んだのか、何回読んだのかも見返してわかり便利だと思います。 親がうろ覚えのお話を知る機会にもなり、会話のネタも増えて良いと思います。 子供は幼稚園でヨコミネ式で毎日先生にも読み聞かせをしてもらってますが、家庭でも色々なお話を聞く機会が出来て良いと思います。 一日一話なので、あと11ケ月読まないと読破出来ないので、読破するのを楽しみに読み聞かせを頑張りたいと思います。 わざわざ買うには高いので、価格的に祖父母や親戚からのプレゼントにも最適だと思います。 地域別・作者別さくいんより 日本のおはなし 世界のおはなし 世界の名作童話 ほらふきだんしゃくのぼうけん アラビアン・ナイト アンデルセン童話 グリム童話 イソップ童話 シートン動物記 ファーブル昆虫記 ギリシャ神話
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/09/30