ママおはなしよんで幼子に聞かせたいおやす...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-10-20
  • 幼稚園児の読み聞かせに
  • (レビュー記入は妻)以前から気になっていて、遂に買いました。年中になり、今年から寝る前に読み聞かせを始めましたが、今まではもっと長いお話(汽車のえほんを毎晩1話)だったので我が子にはこちらのお話が短く感じるようです。見開き2ページのお話はお話も長くなり、絵も大きく、読み応えがあると思います。やはり毎日カラーの挿絵は親も見ていて楽しいので、こちらにして良かったと思います。類似の読み聞 ・・・(続きを読む
  • akiushiさん
  • 3 2014-03-14
  • オススメできるかな・・・
  • まず、字が多くて絵は少ないので、対象年齢は小学生かな、と思われます。また、本が大きくて重たいので、寝る前の読み聞かせでベッドで見るにはちょっと厳しい感じです。お母さんの腕が鍛えられちゃう感じ(笑)。でも、有名なストーリーが10分程度で読める長さになっていて、毎日違うお話を求められる場合はとっても便利!なので、星3つ。 ・・・(続きを読む

5 2019-07-06

孫の母親のリクエストで孫の誕生日プレゼントに購入しました。お母さんに読んでもらえて嬉しかったみたいです。自分でも声を出して読んでいるそうです。

5 2012-06-26

書店で
書店で、3歳児が興味を持ったのでこちらで購入。絵がカラフルで小さい子供でも入りやすかったようです。一話のお話しも短いので、飽きずに今も読むよう強請ってきます。

4 2012-02-22

広く浅く。
実際に書店で365話収録の本を数冊中身をチェックして一番絵が綺麗なことと(1話1話絵が違います)メジャーな話がたくさん載っていたのでこの本に決めました。内容はかなり端折っています。幅広くいろいろな話を知りたい場合におススメです。

5 2014-10-20

幼稚園児の読み聞かせに
(レビュー記入は妻)
以前から気になっていて、遂に買いました。
やはり毎日カラーの挿絵は親も見ていて楽しいので、こちらにして良かったと思います。類似の読み聞かせ本で、挿絵がフルカラーでないのもありましたが、幼児にはフルカラーのほうが見ていて楽しいと思います。
お話は他の方の指摘にもあるとおり、かなり内容を省略しているお話もあるように思いますが、日本や世界各国の昔ばなしなど毎日バリエーションに富んでいて良いと思います。
毎日、読んだ日付(年月日)を3日分書く欄があるので、大きくなって自分でいつ読んだのか、何回読んだのかも見返してわかり便利だと思います。
親がうろ覚えのお話を知る機会にもなり、会話のネタも増えて良いと思います。
子供は幼稚園でヨコミネ式で毎日先生にも読み聞かせをしてもらってますが、家庭でも色々なお話を聞く機会が出来て良いと思います。
一日一話なので、あと11ケ月読まないと読破出来ないので、読破するのを楽しみに読み聞かせを頑張りたいと思います。
わざわざ買うには高いので、価格的に祖父母や親戚からのプレゼントにも最適だと思います。
地域別・作者別さくいんより
日本のおはなし 世界のおはなし 世界の名作童話
ほらふきだんしゃくのぼうけん アラビアン・ナイト アンデルセン童話
グリム童話 イソップ童話 シートン動物記 ファーブル昆虫記 ギリシャ神話

5 2012-02-05

子供たちは毎日楽しみにしてくれています。
読む方も長すぎず、疲れなくていいです。
ページの右上に読んだ日付を書くところがあるので、どこを読んでどこを読んでないか分かりいいです。

4 2014-09-17

お腹の中の赤ちゃんに。
妊娠4か月の初マタです。
まだ聞こえないのは分かっていますが
お腹の中にいる赤ちゃんに読む為に
購入しました。
1.2キロ程ある少し重い本です。
中はフルカラーで1〜2ページの短編。
日本や各国の昔話や童話が365話
日付もあるので その日の分を読んでもいいし
好きなページを読めます。
「ももたろう」や「ふしぎの国のアリス」、
「ヘンゼルとグレーテル」など
読んでいても懐かしくなるお話も多いです。
改行が少ない分、少し読みにくさはありますが
3歳くらいまでは読み聞かせとして
もう少し大きくなると自分で読めるような
そんな長く使える1冊だと思います。

• ゆあ。さん
  • ゆあ。さん

4 2014-04-04

4歳の娘に。このタイプの本は、いろんな種類が出ているので、実物を本屋で確認してからこちらを選びました。決め手としては、娘が長い話を楽しめるようになってきたけれどもまだ絵を楽しみたい年頃だと思うので、絵がカラーであること、話によって片面1ページのものと見開き2ページを使った物があること(つまり無理やりに端折ってないこと)、日本の昔話、世界の童話など広くバラエティに飛んでいること、などです。
実際に届いて2,3読み聞かせてみると、話によっては、やはり詰め込んだ感じがするものもありましたが、本人はあまり気にならないようでした。これはちょっと端折りすぎでは、と思うものは図書館から借りて読み直す等もできますし、いろんなお話の取っ掛かりとして、購入してよかったと思います。

• Tossy2002さん
  • Tossy2002さん

5 2012-07-17

3歳の娘にプレゼント
書店の店頭でみかけ、何冊か同様の本があったので見比べた結果こちらに落ち着きました。他の商品は色が少なかったりで今一つという感じでしたが、こちらの商品はカラフルで子供も見やすいようです。一つ一つの物語が短く簡潔に纏められており、大人も昔を思い出しながら読めて中々楽しめます。しかしながらその半面子供は物足りないようで、一晩で何話もせがまれてしまいます。深く掘り下げたい場合は原作を図書館で借りてくるなどすれば、非常に価値のある一冊となりそうです。

5 2012-06-23

10ヶ月の息子には早いかなと思ったけれど…
0歳10ヶ月の息子に購入しました。
まだ、早いかなとはおもったのですが、意外に気に入ってくれているようです。
お風呂上りの水分補給をバウンサーでさせた後、1日1話読んでます。
本がキラキラしているのがお気に入りみたいで、本を持って近づくと、嬉しそう。
顔を見ながら抑揚をつけてお話すると、キャッキャと喜びます。
3匹やぎのガラガラドンがお気に入りで、1話で物足りなさそうなときに、追加でよんだりします。
そういえばこんな話あったよねと、楽しんでるのは私自身でもあるのですが。

4 2012-04-24

数あるこの手の本の中で、絵が一番好きだったので購入。
カラーだし色々な風合いの絵柄で楽しいです。
お話が省略されているのも、重いのもそういう本なのでと納得しています。
娘が絵でその日の話を選びますが、シンデレラとか人魚姫とか、やっぱりお姫様系を選んでいます。
日本の昔話もかわいいし面白いのにな〜。早くそういうのも読みたいです^^

• nya-ruさん
  • nya-ruさん

5 2014-03-22

親も楽しい
文字ばかりでなく、必ず挿絵が入るので1歳半、年中、小2の息子たちも興味を持って本を覗き込んでいます。読んであげる親もカラーの挿絵で楽しく読めていると思います。3男はまだまだ本の扱いが雑なのですが、ページがしっかりしているので多少引っ張ったりしても破れません。助かります。

5 2013-06-12

いい本見つけた
本の名のとおりおやすみまえに読んであげてますが、いいお話ばかりで大満足です。

5 2013-02-07

良かった
絵本をかじってしまう、1歳の娘ですが、一週間読み続けたところ、だんだんと喜んで話を聞くようになりました(≧∀≦)
挿し絵がオールカラーなので、それも気に入ったようです☆☆
買って良かったです。

5 2012-11-15

孫へのプレゼント
長い本を読むのは大変だし色んな物語が集約されているので、とても良いと思います。絵も綺麗だったので選びました。
他の娘、息子たちの家族にも送りたいと思います。

4 2012-05-26

当たり前ですが、絵が少ないし、ページをめくらないので、すぐ飽きます。早かったかな?
息子は間も無く3歳、娘は1歳8ヶ月です。
息子も娘も絵本は大好きです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑児童書児童書(日本)