1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-10-14

日本人として知っていなければならない歴史を再度学ぼうと購入しました。日教組の教育でわ決して教えたくない事ですね。

5 2020-07-25

日本人なら一度は読むべき古事記。頑張って読みます。

• 兜城さん
  • 兜城さん

5 2020-02-19

私は毎年2月11日の前後に古事記を読むんですが、他の本に比べて訳が平易なのでとても読みやすいです。難しい神々や用語も覚える必要ありませんし、忘れてもらっても大丈夫です。神話や古事記に興味のある方は是非読んでみてください。

• Tak8994さん
  • Tak8994さん

5 2020-01-24

わかりやすい
素晴らしい一冊です。読んでおくべきもの。

5 2019-04-16

日本神話の面白さが分かる
分かりやすい文体。ぐんぐん読み進められる。古事記の本で最も人気がある理由が分かる。
固有名詞が乱発する中、重要なものだけは太字としてあるなど(それ以外は覚えなくても良い!)、読みやすさを追及した所が、また良い。

5 2017-01-21

じっくり読んでいます
全ページ読んだわけではありませんが
明快なよく整理された書物でとにかく読みやすいと思います
面白おかしくではなく正しく理解するためにはこのお薦めの書物です

• 燕利家さん
  • 燕利家さん

5 2016-06-25

日本人として
日本人の日本人としての根本。古事記をわかり易く解説してくれています。日本人としての誇りが芽生える本。おすすめです。

• mikky1952さん
  • mikky1952さん

5 2016-04-13

現代語古事記
幼少のころ神話とか、マンガでしか聞いたことがなかった古事記。
わかりやすい現代語で書かれておりわかりやすかったです。
神名や人名の列挙は多少飽きますが、現代語での説明は興味深く
短時間で読破しました。

5 2016-02-22

現代古事記 竹田
古事記 難しくって思っていました
でもとてもわかりやすく理解できたとてもおすすめです

5 2015-11-24

日本の始まりです。
「日本」の始まりを、現代語で表した本です。
この部分は、無論「科学」ではありませんので、「理屈」で見ては誤解を招きます・・・。
しかし、「科学」など想像もしえなかった時代に、これほどの内容の物が編纂され、「日本国」が、まとまっていった歴史に、まさに、「神秘性」を感じます・・・。
一方で、未だ、世界の地域によっては、「科学」を正確に教えないところもあるそうです。
その両方の価値観を、公平に尊重できる今の「日本」の形は、ある意味では先進的と思います・・・。

• 777hawkさん
  • 777hawkさん

5 2015-09-14

まだ、すべて読んでませんが、現代文で書かれているので読みやすい。
古事記を評価するようなレベルではありませんが、満足しています。

5 2015-05-01

解説が分かりやすい
一家に一冊は置いておきたい優良図書だと感じました。
現代訳で読みやすく、また注書きがありとても分かりやすいですね。
ただし、大人視点で分かりやすいという事ですので、12,13歳までに読ませる為には、漫画タイプの古事記もあった方が良いと思います。
子供の頃は漫画で、大人になったら本書に目を通すのが理想だと思います。

• hiro5923さん
  • hiro5923さん

5 2014-09-05

読みやすいです。
今年伊勢神宮に参拝した時、神宮会館の客室においてあり興味を持ちました。大変読みやすい内容で解説もわかりやすいので楽しく読めます。竹田さんのほかの本も読んでみたいです。

• mikabowさん
  • mikabowさん

5 2013-12-05

まだ途中ですが・・・
竹田さんの本を一度読んでみたいなと思っていくつか探していたところ、目に付いた本だったので買いました。学生の頃古事記の内容まで深く学んだ記憶がなかったので、とても関心がありました。今はまだ読んでいる最中ですが、かなりわかりやすく、解説もついているので読みやすいです。私は神話の里宮崎県の出身なので、宮崎に関わるところはよく知っている内容が多いのですが、改めて読んでみると面白かったです。

• nra1944さん
  • nra1944さん

5 2013-10-12

歴史を知る
分かりやすく日本の成り立ちを教えていただきました、竹田さんの考えどおり小学校で歴史を教え日本人であることの誇りを小さいときから持ちたいものです

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学古典文学